Menu

Еще раз о разводах: подводные камни и острые углы

В этом выпуске – тема разводов. Связанные с нею вопросы звучат на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, к сожалению, довольно часто.         

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Наш брак вот-вот распадется. Квартира как совместное имущество куплена в кредит, который я ежемесячно выплачиваю. Однажды, когда я был на работе, жена поменяла замок, и я не смог попасть в дом. Она сказала, чтобы я уходил к родителям. Как мне восстановить свои права? Разводиться супруга не желает. А я не хочу устраивать шоу с вызовом службы, которая взламывает двери. 

Учитывая, что квартира принадлежит вам с супругой в равных долях, поступок вашей пока еще жены является грубейшим нарушением вашего права собственности.

На мой взгляд, наиболее эффективное решение вопроса – раздел имущества. Это можно сделать тремя способами: вы либо продаете квартиру с молотка, а деньги делите с учетом возврата остатка вашего общего кредита; либо оставляете квартиру жене, она отдает вам вашу долю; либо квартира остается вам, вы отдаете жене ее долю. Все это тоже за вычетом всех долгов.

Сначала квартиру следует оценить, пригласив оценщика или посмотрев на цены на аналогичное жилье в интернете. Затем надо обратиться в суд с заявлением о разделе совместного имущества. Госпошлина по такому делу  — 300 евро. В заявлении необходимо указать, что и как именно хотите поделить и что в результате хотите получить.

У меня эстонское гражданство, муж – иностранец. Брак был зарегистрирован в Италии, но живем здесь. Наш ребенок – гражданин Эстонии. Во время ссор супруг заявляет, что разведется со мной и, оформив все в Италии,  отнимет у меня ребенка. Это действительно реально, хотя ребенком занимаюсь в основном я? И если развестись пожелаю я, с чего начать?

Начнем с того, что, как говорит ваш супруг, для оформления на себя всех прав на ребенка необходимо обратиться в суд по месту его жительства.  Поскольку ребенок проживает в Эстонии, обратиться с этим вопросом в итальянский суд невозможно.

Сейчас такого понятия, как лишение родительских прав, нет. Бывают случаи, когда по веским причинам, исходя из интересов ребенка, решение некоторых вопросов его жизни (о выборе места жительства, учебного заведения, врачебной помощи) передают одному из родителей. Ограничение права принимать решение в отношении ребенка – прерогатива суда.

В вашей ситуации определяющее значение имеет то, кто из вас больше вовлечен в воспитание ребенка. В деле обязательно будут присутствовать третьи лица: адвокат ребенка и представитель соцслужбы по месту жительства. А пока я порекомендовала бы вам фиксировать то, что ребенком занимаетесь в основном вы. Подойдут фотографии, письма, подтверждение вашего общения с детсадовскими воспитателями.

Пока ребенок является гражданином ЭР, посольство Италии не вправе предпринимать в отношении него никаких действий. А вот эстонское государство в этом случае обязано защищать своего гражданина.

Поскольку ваш брак заключен в Италии, в нашем ЗАГСе вы развестись не сможете. Но вы оба – резиденты Эстонии, поэтому ваш брак можно расторгнуть через эстонский суд. Либо рассмотреть вопрос расторжения брака у нотариуса – на основании совместного заявления.

Мы с мужем взяли кредит на дом под залог имущества моей матери. Собираемся разводиться. Как сделать так, чтобы имущество мамы не пострадало?

Рецепт единственный – исправно выплачивать кредит, остаток которого после развода разделится между вами и бывшим супругом. Если станете нарушать порядок выплаты, банк получит право потребовать всю оставшуюся часть кредита единовременным платежом. Не найдете денег — на продажу будет выставлено мамино имущество.

В любом случае не стоит ждать обострения ситуации. Лучше пойти в банк заранее и обговорить, например, рефинансирование кредита. Если продажа квартиры неизбежна, можно договориться о том, чтобы продавать имущество самостоятельно. Так вы точно получите больше, чем при продаже с молотка.

Если же речь пойдет о разделе имущества, то этот вопрос вы сможете решить и у нотариуса, договорившись с супругом, скажем, о том, что дом вы оставите себе, но и кредит перепишите на себя. В случае согласия мужа на такой вариант пойдете в банк и спросите, могут ли там переписать кредитные обязательства на вас. Дальнейшее будет зависеть от ответа банка. Если он будет положительным, вы, повторяю, закрепите вышеописанную сделку у нотариуса.

Я купил матери квартиру, оформил на ее имя.  Развелась она более 40 лет назад, но не оплатила пошлину и, оказывается, осталась в регистре как замужняя. Получается, недвижимость приобретена ею в браке и является сособственностью. Мама хочет продать квартиру, но без согласия сособственника, о котором ведать не ведает, сделать этого не в состоянии. Как быть?

Такие давние разводы вступали в силу действительно не в момент решения суда, а в момент его фиксации в ЗАГСе.  Ваша мать может обратиться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущество. И, опираясь на то, что квартира куплена полностью на ваши деньги, а, следовательно, за счет раздельно нажитых средств, ходатайствовать о том, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов и присудил всю квартиру ей.

Другой путь – обратиться в суд с заявлением о том, чтобы в связи с невозможностью найти сособственника суд заменил его согласие на продажу квартиры своим решением. Одна из возможностей в этом случае – сохранение доли сособственника на депозите.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Я развелась. Хочу делить квартиру по суду. Там довольно значительная госпошлина, а бывший муж заявил, что платить не собирается.  Он уже делал так – при разводе, когда пошлину пришлось заплатить мне. Что могу предпринять, чтобы убедить его в этот раз поделить пошлину пополам? 

В бракоразводном процессе вы не ходатайствовали о разделе госпошлины, вот суд и присудил все вам. Теперь же непременно представьте ходатайство о разделе госпошлины. Думаю, суд его удовлетворит.

Я гражданин ЭР, у жены российское гражданство, брак заключили в России. Сейчас мы на грани развода. Жена, имея долги в РФ, боится туда ехать, поэтому и оформлять развод там не желает. Можно ли в нашей ситуации развестись здесь? 

Перво-наперво следует обратиться в наш ЗАГС и узнать, известно ли вообще Эстонии, что вы женаты, то есть был ли ваш «российский» брак акцептирован в нашей стране. Если да, то на развод сможете подать сразу, на территории Эстонии.

Если нет, то сначала придется зафиксировать ваше семейное положение в Эстонии, а уже потом подавать на развод.

Жена ушла к другому. Естественно, планируем развестись. В свое время мы заключили брачный договор, в котором всю недвижимость я зафиксировал на супругу. Договор она мне не дает и требует теперь даже дом, который я построил позже. В регистр он пока не внесен.  Неужели я ни на что не имею права? 

Сначала вам необходимо сходить к нотариусу и получить копию брачного договора, чтобы понять, что конкретно в него входит, на что вы можете претендовать. Без учета этих сведений советовать что-либо сложно.

Если дом, построенный вами после заключения брачного договора, является вашим общим имуществом, зарегистрируйте его и попробуйте договориться с женой о разделе без суда. Договорившись, отправляйтесь к нотариусу и фиксируйте вашу договоренность. Если договориться не удастся, придется действовать через суд.     

Муж брал на себя кредит на покупку дома. Мы развелись, и я намерена подать в суд на раздел имущества. Коснется ли меня этот кредит? 

Вы можете ходатайствовать о половине дома. Вопрос принадлежности и выплаты кредита решит суд – в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Я о них просто не знаю, так как никаких документов вы мне не показали.

По поводу кредита всегда рекомендую обращаться к персональному  консультанту в банк. Именно он может подсказать, какова ваша роль в кредите. После уточнения у специалиста станет ясно, будет ли кредит делиться между вами.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева,
советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом