Menu

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ? Есть ли жизнь без боли и как от нее избавиться? Этими вопросами задаются многие люди, а мы решили узнать об этом у опытного врача-специалиста лечения боли и анестезиолога Максима Куневича, который с не-давних пор вместе со своим коллегой Сергеем Гошкой ведет прием пациентов на базе Санатория Нарва — Йыэсуу, а также является членом правления Эстонского общества боли.

Есть ли жизнь без боли и как от нее избавиться? Этими вопросами задаются многие люди, а мы решили узнать об этом у опытного врача-специалиста лечения боли и анестезиолога Максима Куневича, который с недавних пор вместе со своим коллегой Сергеем Гошкой ведет прием пациентов на базе Санатория Нарва — Йыэсуу, а также является членом правления Эстонского общества боли.

Здравствуйте, Максим Петрович! Расскажите, пожалуйста, об Эстонском обществе боли, чем оно занимается и как давно cуществует ?
Максим Куневич: Эстонское Общество Боли — это объединение специалистов, занимающихся в своей повседневной практике вопросами, связанными с изучением и лечением боли. Мы существуем с 1990-го года. Общество считает своей основной задачей создание в Эстонии наилучших условий для профессионального образования, науки и практики и в области лечения боли. Кроме того, наша деятельность направлена на ознакомление как врачей, медсестер, физиотерапевтов, психологов и других специалистов здравоохранения, так и общества в целом, с проблемами людей, страдающих от боли и нуждающихся в её лечении, вне зависимости от вызывающих её причин. Всё это необходимо для реализации неотъемлимого права каждого человека на жизнь и лечение без боли. Эстонское общество боли входит в состав IASP (International Association for the Study of Pain) — Международной ассоциации по изучению боли, являясь членом Европейской федерации отделений Международной ассоциации по изучению боли (The European Federation of IASP chapters, EFIC).

Членство в нашем обществе открыто для всех специалистов, работающих в области исследования, диагностики и лечения боли.Как давно Вы входите в правление Общества боли Эстонии?
Максим Куневич: Я вхожу в правление Общества боли Эстонии более 2-х лет, президентом является доктор Борис Габович, который работает в Таллинской Идаской Центральной больнице. Нужно отметить, мы испытывали определенные сложности в разные периоды существования общества. На данный момент, существующая структура правления устроена таким образом, что в нее входят представители всех больниц Эстонии, где ведут приём врачи боли. Это позволяет охватить территориально всю Эстонию и наладить личные связи между врачами. Это помогает не только лечить «сложных» пациентов, но и «передавать» их друг другу. Например, приехал пациент из Силламае в Тарту или Таллинн на прием, не зная, что такие специалисты есть у нас, в Ида-Вирумаа. Его, конечно, примут, но подскажут, что есть такие врачи и в его родном регионе, и вовсе необязательно так далеко ездить, чтобы обратиться за помощью.

Почему вы решили вести прием пациентов на базе санатория?
Максим Куневич: Мы вместе с моим коллегой, доктором Сергеем Гошкой рассматривали этот вариант как дополнительный формат работы, т.е. хотели совместить реабилитационные возможности санатория с нашими. Лечение боли — это всегда комплексный подход, поскольку боль – это всегда комплексная медицинская проблема, оказывающая значительное воздействие на физическое и умственное состояние человека. Возможности санатория позволяют работать над этим. Я полагаю, наше сотрудничество должно быть очень продуктивным.

Расскажите о своих пациентах, с какими проблемами к вам обращаются люди?
Максим Куневич: Наши пациенты — это люди с различными болевыми синдромами, в первую очередь, хронические и онкологические. Из хронических можно выделить проблемы со спиной, то есть, всем известные радикулиты и радикулопатии. Так же могут быть боли, вызванные артрозами крупных суставов, онкологическими заболеваниями, перенесенным инсультом, диабетом, повреждением нервов, атеросклерозом нижних конечностей, хроническим панкреатитом, а также боли в области шее, паха и таза, послеоперационного шва, фантомные боли и боли в костях. Чаще всего люди страдают от боли в спине, что может быть следствием чрезмерных физических нагрузок и поднятием тяжести. Происходит ущемление корешков нервов, как правило, встречается у мужчин и женщин среднего и старшего возраста. Такая боль достаточно неплохо контролируется, и, на самом деле, ее можно, если не вылечить, то очень сильно облегчить, на 50-70%, а в некоторых случаях – избавить пациента от нее полностью, правильно выявив причину.
Зачастую боль связана с поражением нервов. Именно она становится мучительной, нарушает жизнь чело-века на протяжении многих месяцев или лет. Эту боль принято называть нейропатической. Она может сделать невозможным выполнение да-же самых элементарных действий – таких, как надеть носки, сорочку, или прогуляться. Зачастую люди не понимают, что это за боль и как рассказать о ней врачу. Они не могут найти слов для ее описания. Поэтому не-редко такие пациенты не получают должной помощи и нужного лечения. Мы пытаемся это изменить.

Как выглядит процесс лечения боли?
Максим Куневич: Процесс внеш-не не сильно отличается от обычно-го лечения у других специалистов. Мы расспрашиваем пациентов, собираем анамнез, чтоб потом понять, что мы можем сделать. После этого подбираем и постепенно оптимизируем терапию, которая предусматривает как обезболивающие препараты, так и лечащие саму причину боли меры, учитывая самые разные моменты, например, специфику работы пациента. В условиях санатория мы планируем добавлять активные процедуры (например, водные), так как физическая нагрузка очень важна в комплексном лечении хронической боли, особенно спины и шеи (как пример). Опять же, если ситуация достаточно сложная, мы можем пригласить пациента на прием уже в больницу, где можно добавить серьезные инвазивные процедуры и возможности глубокой диагностики.

Можете ли вы выделить какую-то особенную группу пациентов?
Максим Куневич: Особой группой, если можно так выразиться, являются пациенты с онкологической болью, и основной критерий при этом — время, они нуждаются в самой быстрой помощи. Времени у них, как раз, не так много, особенно в тех случаях, когда врачи-онкологи уже ничем помочь не могут. В остальных случаях, для нас все пациенты равны. Мы стараемся уделить им как можно больше внимания, попытаться разобраться в проблеме и найти ее решение в лечении и контроля боли.

Как часто вы ведете прием на базе санатория?
Максим Куневич: Пока решили начать с двух раз в неделю, это за-планировано, но в перспективе все зависит от потока пациентов. Будем смотреть и регулировать.

Екатерина ГРИЦКОВА

НАША СПРАВКА:

МАКСИМ КУНЕВИЧ — анестезиолог, врач лечения боли, член правления Эстонского общества боли, член Международной ассоциации по изучению боли. Закончил Кировскую государственную медицинскую академию в 2003, в 2003-2005 году проходил обучение в ординатуре в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по специальности анестезиология и реаниматология. С 2008 года работает в Эстонии в Ида-Вирусской центральной больнице анестезиологом, с 2011 года организовал Кабинет лечения боли в Ида-Вирусской центральной больнице, где ведет прием пациентов с различными болевыми синдромами. В 2012 и 2013 гг проходил обучение на мастер-классах, организованных Upstate Pain Clinic (Rochester, New-York). Стажировался в различных Европейских центрах и службах лечения боли.

СЕРГЕЙ ГОШКА — кандидат медицинских наук, анестезиолог, врач лечения боли. За-кончил Кировскую государственную медицинскую академию в 2003, в 2003-2005 году проходил обучение в ординатуре в Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва). С 2011 года работает в Эстонии в Ида-Вирусской центральной больнице анестезиологом, с 2012 года ведет при-ем пациентов с хроническим болевым синдромом.В 2012 и 2013 гг проходил обучение на мастер-классах, организованных Upstate Pain Clinic (Rochester, New-York). Стажировался в Центре лечения боли Университетской клиники Уппсала (Швеция, 6 weeks fellowship «hands on»), на рабочем месте в кабинете боли Ида-Вирусской центральной больницы.


ВИДЕО ДНЯ