Menu

ЭСТОНИЯ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ВОПРОСУ О САХАРНОМ ШТРАФЕ

ЭСТОНИЯ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ВОПРОСУ О САХАРНОМ ШТРАФЕ. Министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с МИД готовит иск, который будет подан в Европейский суд против ЕС с требованием о возврате до 34,3 млн евро штрафа за излишки складированного сахара.

Министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с МИД готовит иск, который будет подан в Европейский суд против ЕС с требованием о возврате до 34,3 млн евро штрафа за излишки складированного сахара.

Министерство сельского хозяйства представило материалы по обращению в суд кабинету правительства и ждет решения. «Иск составит Министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с Министерством иностранных дел», — сказала BNS советник по связям с общественностью министерства Карин Вольмер.

Эстония должна обратиться в Европейский суд, поскольку Европейская комиссия не удовлетворила ходатайство Эстонии о возврате 34,3 млн евро штрафа за излишки складированного сахара.

Если Эстония решит оспорить решение комиссии за декабрь прошлого года, иск должен быть подан до 5 марта 2015 года, решение о подаче иска находится в компетенции правительства республики, добавила Вольмер.

Министерство сельского хозяйства ходатайствовало об изменении решения еврокомиссии 2006/776 по отношению к Эстонии, то есть, хотя бы частичном возврате внесенного в бюджет ЕС штрафа за излишек складированного сахара. Оно было основано на решении Европейского суда, касающегося складированных резервов прочих сельскохозяйственных изделий, деле C-146/11 о фирме AS Pimix, а также решениях Европейского суда общей юрисдикции от 29 марта 2012 по делам T-248/07 (Чешская Республика) и T-262/07 (Литовская Республика).

При вступлении в ЕС Эстония должна была выплатить так называемый штраф за излишки складированных резервов различных товаров. Спор об излишке складированного сахара связан с сомнениями в том, что еврокомиссия выполнила свои обязательства по гарантии публикации в Вестнике ЕС необходимых правовых актов на эстонском языке в день вступления Эстонии в союз.

Всего Эстония заплатила 34,3 млн евро штрафа за излишки складированного сахара, то есть, 75 процентов назначенной общей суммы 45,7 млн евро. 25 процентов Эстонии разрешили оставить на покрытие расходов, поэтому эту сумму не пришлось вносить в бюджет ЕС.

ВИДЕО ДНЯ