Menu

ЭСТОНИЯ ОТВЕРГАЕТ КРИТИКУ ЕВРОКОМИССИИ ПО ПОВОДУ ЧРЕЗМЕРНОЙ РАЗБОРЧИВОСТИ В ВЫБОРЕ БЕЖЕНЦЕВ

ЭСТОНИЯ ОТВЕРГАЕТ КРИТИКУ ЕВРОКОМИССИИ ПО ПОВОДУ ЧРЕЗМЕРНОЙ РАЗБОРЧИВОСТИ В ВЫБОРЕ БЕЖЕНЦЕВ. Министерство внутренних дел во вторник опровергло критику со стороны Европейской комиссии, упрекнувшую Эстонию за то, что страна без четкого обоснования отказалась принять беженцев, перераспределяемых по странам Европейского Союза, передает BNS.

Министерство внутренних дел во вторник опровергло критику со стороны Европейской комиссии, упрекнувшую Эстонию за то, что страна без четкого обоснования отказалась принять беженцев, перераспределяемых по странам Европейского Союза, передает BNS.

«Вклад Эстонии в решение миграционного кризиса до сего времени был конструктивным и исполненным ответственности. Если взглянуть шире на темпы перераспределения беженцев от войны по странам ЕС и сравнить этот темп с Эстонией, то нас в вопросе предложения помощи упрекнуть не в чем», — сообщил во вторник BNS вице-канцлер МВД по вопросам охраны правопорядка и миграционной политики Райво Кюйт.

Газета The Baltic Times в понедельник опубликовала статью о том, что Европейская комиссия высказала критику в адрес Эстонии, Латвии и Литвы, которые, по оценке комиссии, «не давая обоснованных разъяснений, отклоняют ходатайства о перераспределении беженцев, либо приводят объяснения, которые не упоминаются в решении Совета ЕС , касающемся перераспределения беженцев».

«Отклоняя ходатайства мы использовали только те обоснования, которые предусмотрены также решением Совета ЕС. Это значит, что в переселении беженцев у страны есть право отказать в случае, если мы на основании доступных нам данных видим, что тот или иной человек может представлять угрозу безопасности страны или общественному правопорядку, — пояснил Кюйт. — У страны-члена ЕС есть право решить, кого пускать на свою территорию и кому в этом отказать. Вынося решение, мы исходим из материалов дел, составленных на этих людей, запросов из баз данных и интервью, которые проводятся с каждым из переселяемых лиц», — добавил вице-канцлер Кюйт.

Как утверждает газета, Европейскую комиссию раздражают строгие критерии, установленные Балтийскими странами. Комиссия выражает подобную критику в их адрес уже второй раз подряд в бюллетене, посвященном теме перераспределения и переселения беженцев. Последний такой бюллетень комиссия опубликовала 13 июля.

Страны ЕС договорились в течение двух лет перераспределить на основании квот по всем странам сообщества около 160 000 беженцев, прибывших из кризисных регионов в Грецию и Италию.

На данный момент в Эстонию из Греции распределен 31 военный беженец.

По состоянию на 21 июля страны ЕС распределили 3362 военных беженцев — 2485 из Греции и 877 из Италии. По состоянию на 13 июля после соглашения между ЕС и Турции страны ЕС приняли 802 человек из Турции.

ВИДЕО ДНЯ