Menu

ЭСТОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ЭСТОНУ КОХВЕРУ ЗАРПЛАТУ

ЭСТОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ЭСТОНУ КОХВЕРУ ЗАРПЛАТУ. Государство продолжает выплачивать ежемесячную зарплату находившемуся около года в России под стражей и приговоренному в среду Псковским областным судом к 15 годам лишения свободы сотруднику Полиции безопасности (КаПо) Эстону Кохверу и во время пребывания в России.

Государство продолжает выплачивать ежемесячную зарплату находившемуся около года в России под стражей и приговоренному в среду Псковским областным судом к 15 годам лишения свободы сотруднику Полиции безопасности (КаПо) Эстону Кохверу и во время пребывания в России.

По словам пресс-секретаря КаПо Харриса Пуусеппа, Закон о полиции и погранохране предусматривает в качестве социальной гарантии выплату компенсации в случае гибели или нетрудоспособности сотрудника полиции, связанной с исполнением служебных обязанностей. В то же время, действующее право не содержит регуляции социальных гарантий на случай незаконного лишения свободы при исполнении служебных обязанностей.

«Эстонское право не регулирует случаи, когда служебные отношения могут быть приостановлены или прекращены или может быть приостановлена выплата зарплаты сотруднику при незаконном лишении свободы», — отметил Пуусепп.

Несмотря на то, что, согласно Закону о публичной службе, право чиновника на осуществление публичной власти приостанавливается на то время, когда он находится под арестом или стражей, в этом случае это положение недействительно. «Хотя бы по той причине, что эстонское государство получило подтверждение противозаконности вывоза Эстона Кохвера в Россию и содержания там под стражей», — сказал Пуусепп BNS.

С учетом того обстоятельства, что сотрудника полиции лишили свободы на территории Эстонии при исполнении служебных обязанностей и что отсутствует регуляция служебных отношений в подобных случаях, Полиция безопасности считает, что служебные отношения с сотрудником продолжаются. «Это значит, что ему по-прежнему выплачивают зарплату. Кроме того, закон о публичной службе указывает, что ведомство должно в рамках служебно-доверительных отношений защищать служебные интересы сотрудника», — добавил Пуусепп.

В среду Псковский областной суд признал Кохвера виновным в шпионаже, незаконном пересечении границы, владении оружием и его контрабанде, и приговорил его к 15 годам в колонии строгого режима на территории России. Суд также приговорил Кохвера к уплате штрафа в 100 000 рублей (1375 евро).

Начавшийся в конце июля процесс прошел за закрытыми дверями.

ВИДЕО ДНЯ