Menu

ЭСТОНИЮ ОЖИДАЕТ РОСТ ЭКСПОРТА В РАЗМЕРЕ 5,2%

ЭСТОНИЮ ОЖИДАЕТ РОСТ ЭКСПОРТА В РАЗМЕРЕ 5,2%. Согласно экономическому прогнозу по еврозоне, составленному EY и Oxford Economics, экономика Эстонии в этом году вырастет на 2%. Это должно произойти в первую очередь благодаря влиянию внутреннего потребления и экспорта, который медленно восстанавливается от последствий российско-украинского конфликта и вновь завоевывает рынки внутри Европейского союза (ЕС).

Согласно экономическому прогнозу по еврозоне, составленному EY и Oxford Economics, экономика Эстонии в этом году вырастет на 2%. Это должно произойти в первую очередь благодаря влиянию внутреннего потребления и экспорта, который медленно восстанавливается от последствий российско-украинского конфликта и вновь завоевывает рынки внутри Европейского союза (ЕС).

В 2016 году Эстонии прогнозируют рост экспорта с 1,4% до 5,2%. В то же время на рынке труда в нашей стране по-прежнему наблюдается «ралли» заработных плат, что подрывает конкурентоспособность на зарубежных рынках.

«С января этого года все три страны Балтии входят в еврозону, и это увеличивает возможности для торговли в регионе. Экспортеры умывают руки благодаяря низкому курсу евро, который дает преимущество для экспорта в страны с более сильной валютой», — отметил партнер Ernst&Young Baltic AS (EY) Ивар Кийгемяги. «Бесспорно, большую пользу Эстонии принесло бы вступление в силу договора о свободной торговле между ЕС и США, при котором объем влияния на Европу оценивается более чем в 100 миллиардов евро. К сожалению, может случиться так, что из-за европейского кризиса с беженцами фокус внимания государственных руководителей сместится. Кроме того, не за горами и следующие выборы президента США, которые тоже могут повлечь за собой изменение курса в решении этого вопроса».

Рост экономики Эстония в размере 2% превышает средний показатель по еврозоне (1,4%), но мы уступаем другим странам Балтии. «Причиной является тяжелое положение наших основных партнеров по экспорту и готовность южных соседей к использованию различных методов для оживления экономики», — объяснил Ивар Кийгемяги. «Например, экономика Латвии в этом году вырастет на 2,6%, немного превысив показатель прошлого года. Однако уменьшение численности населения и нехватка молодых квалифицированных рабочих влечет за собой «ралли» заработных плат и представляет угрозу для производительности».

«Рынок труда в Эстонии по-прежнему находится под давлением – люди требуют большую заработную плату, в то время как квалифицированных рабочих не хватает, что снижает конкурентоспособность наших предприятий в еврозоне и на зарубежных рынках в целом, а также увеличивает инфляцию», — сказал Кийгемяги. Поэтому в длительной перспективе крайне важно увеличивать численность населения, а в краткосрочной – благосклонно относиться к притоку иностранной рабочей силы.

Согласно исследованию, инвестиции стабилизируются, несмотря на напряженность в отношениях НАТО-России, растущий спрос и ультраспокойную монетарную политику еврозоны, и в 2016-2018 годах нас ждет большой рост инвестиций.

Соседняя Финляндия закончит этот год в минусе потому, что, по оценке аналитиков, наши северные соседи не смогли использовать падение курса евро, а восстановление после российских санкций, коснувшихся товаров из ЕС, оказалось сложнее ожидаемого. Под влиянием внешней среды даже частные потребители и предприниматели Финляндии демонстрируют осторожность в вопросе траты средств.

Экономика Германии, являющейся для нас не менее важным экспортным рынком, во втором квартале выросла на 0,4%. Это подтверждает более ранний прогноз, что замедленный рост в начале 2015-го года был временным. Частное потребление в Германии сохраняется на высоком уровне, но рост реального дохода под влиянием инфляции начинает уменьшаться. Согласно прогнозам, рост экономики Германии в 2015-м году составит 2%.

«Страны еврозоны в целом радуют низкие цены на топливо и хороший спрос на рынках США и Великобритании. Ситуация особенно вдохновляет экспортеров, которые также пользуются низким курсом евро и обещают 4,5% рост экспорта в еврозоне на 2015-й год», — сказал Кийгемяги. «В еврозоне хорошо себя чувствует и потребитель, впервые с 2007-го года потребление в еврозоне вырастет на 1,6%».

Новое соглашение с Грецией увеличивает готовность к компромиссу с обеих сторон. Большая долговая нагрузка означает более медленное восстановление, чем надеялись греческие домохозяйства и предприятия.

ВИДЕО