Menu

ЭСТОНИЯ ХОДАТАЙСТВУЕТ ПЕРЕД ЕС ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ МОЛОЧНОМУ СЕКТОРУ

ЭСТОНИЯ ХОДАТАЙСТВУЕТ ПЕРЕД ЕС ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ МОЛОЧНОМУ СЕКТОРУ. Эстония ходатайствует перед Европейским Союзом об оказании помощи молочному сектору страны, сообщил в четверг на встрече с представителями молочных предприятий Эстонии министр сельского хозяйства Урмас Круузе.

Эстония ходатайствует перед Европейским Союзом об оказании помощи молочному сектору страны, сообщил в четверг на встрече с представителями молочных предприятий Эстонии министр сельского хозяйства Урмас Круузе.

«Молочный сектор постигло совпадение целого ряда негативных обстоятельств, перед чем производители молока оказались незащищенными. Мы должны изыскать возможности для того, чтобы помочь сектору, — передала пресс-служба министерства агентству BNS слова Круузе. — Эстония по уровню производительности молочного сектора в Европе находится в числе лидеров, поэтому необратимого ущерба от сегодняшних трудностей надо избежать».

По словам Круузе, Эстонское государство действует в двух направлениях. «Во-первых, мы ходатайствуем перед Европейским Союзом об оказании чрезвычайной помощи нашим молочным производителям и о повышении к нынешнему времени отставших от времени интервенционных закупочных цен. Во-вторых, мы представили ходатайство о том, чтобы из бюджета 2016 года производителям молочной продукции можно было бы платить переходное пособие, — сообщил министр. — Оказанная в трудное время помощь должна обеспечить сохранение рабочих мест и отечественного молочного производства в будущем».

В рамках прямого дотирования сейчас у крестьян есть возможность получить пособия на содержание молочного стада до ста голов. Данное пособие направлено на малых производителей, чтобы с его помощью содействовать сохранению семейных хуторов в Эстонии.

Кроме того, Европейский Союз и Эстонское государство платят пособия на бесплатное молоко в школах. «С помощью этого пособия мы надеемся воспитать в Эстонии поколение, которое и через 10 лет будет охотно потреблять молочные продукты», — добавил Круузе.

Средняя закупочная цена на молоко в ЕС в июне составляла 30 евро за 100 килограммов, в Эстонии — 23,3 евро, в Латвии 21,3 и в Литве 20,7 евро за 100 кг.

Закупочные цены на молоко в Эстонии за год упали на 29 процентов, что стало крупнейшим спадом по сравнению с остальными странами сообщества.

В начале августа представители молочного сектора направили правительству требование в течение этого года направить 6,9 млн евро срочной помощи и из госбюджета 2016 года запланировать для выплаты переходных пособий 21,5 млн евро.

ВИДЕО ДНЯ