Menu

ЭСТОНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНЫХ ОРГАНИЗОВАННЫХ РОССИЕЙ УЧЕНИЯХ ПОГРАНИЧНИКОВ «ЗАПАД 2015»

ЭСТОНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНЫХ ОРГАНИЗОВАННЫХ РОССИЕЙ УЧЕНИЯХ ПОГРАНИЧНИКОВ «ЗАПАД 2015». Эстония отказалась от участия в совместных учениях пограничников «Запад 2015», которые должны проходить под руководством России. От участия в этих учениях отказались также Латвия и Литва.

Эстония отказалась от участия в совместных учениях пограничников «Запад 2015», которые должны проходить под руководством России. От участия в этих учениях отказались также Латвия и Литва.

Пресс-секретарь МВД сообщил, что приглашение на участие в международных совместных учениях пограничнников «Запад 2015» поступило Эстонии в конце прошлого года. Главным предметом намеченных с марта по июнь учений является обмен информацией. Эстония заявила о своем отказе в конце марта.

От участия в этих учениях отказались также Латвия и Литва.

Как сообщил пресс-секретарь МВД, подобные международные учения проводились и раньше, и, например, три года назад Эстония в них участвовала.

Как заявил порталу вещания ERR министр внутренних дел Ханно Певкур, со стороны Российской Федерации учения погранохраны координируют и проводят в числе прочего организации, которые непосредственно связаны с похищением Эстона Кохвера с эстонской территории.

«Кроме того следует отметить, что Россия использует то же название для пограничных учений, что и для масштабных военных учений «Запад», которые вызывают вопросы по части содержания и целей, в том числе пропагандистских. Учитывая вышесказанное, а также общую ситуацию с безопасностью и поведение Российской Федерации в связи с Украиной, мы не считаем возможным участие в проводимых Россией совместных учениях «Запад 2015», — заявил Певкур.

В середине апреля депутат европарламент Урмас Паэт направил верховному представителю по иностранным делам ЕС Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам миграции и внутренних дел Димитрису Аврамопулосу и главе Европейского агентства погранохраны Frontex Фабрису Лежери докладную записку о том, что планируемые совместные учения погранохраны граничащих с Балтийским морем стран ЕС и России, а также Frontex «Запад 2015», которые продлятся до конца июня, неуместны в нынешней международной ситуации, как и в контексте похищения сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера.

«Ясно, что российская погранохрана была связана с похищением сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера или по крайней мере была о нем осведомлена, — отметил в своем письме Паэт. — Проведение учений также не соответствует единой внешней политике и политике безопасности ЕС с учетом ситуации в Украине и того, что российская погранохрана активно участвовала в оказании поддержки оккупации Крыма и поставке оружия на территорию Украины».

Паэт также заявил, что участие стран ЕС в совместных учениях в нынешней обстановке повредит убедительности связанной с событиями в Украине политики ЕС в отношении России и рекомендовал подвергнуть переоценке уместность этих учений для стран и институтов ЕС и отреагировать соответствующим образом.

ВИДЕО ДНЯ