Menu

ПЕДАГОГИ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ КЕРСТИ КАЛЬЮЛАЙД УЧИТЬ ДЕТЕЙ ВТОРОМУ ЯЗЫКУ В ДЕТСКОМ САДУ

ПЕДАГОГИ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ КЕРСТИ КАЛЬЮЛАЙД УЧИТЬ ДЕТЕЙ ВТОРОМУ ЯЗЫКУ В ДЕТСКОМ САДУ. Вчера педагоги детских садов и другие представители сферы образования обсудили идею президента Керсти Кальюлайд – учить детей второму языку в детском саду: русских – эстонскому, а эстонцев – например, русскому или английскому. Педагоги сошлись во мнении, что от нового поколения, говорящего на разных языках, выиграют все, сообщается в пресс-релизе Социал-демократической партии.

Вчера педагоги детских садов и другие представители сферы образования обсудили идею президента Керсти Кальюлайд – учить детей второму языку в детском саду: русских – эстонскому, а эстонцев – например, русскому или английскому. Педагоги сошлись во мнении, что от нового поколения, говорящего на разных языках, выиграют все, сообщается в пресс-релизе Социал-демократической партии.

По словам участницы круглого стола, доцента гуманитарных наук Таллиннского университета Мерле Юнг, потенциал детей к изучению языков в раннем возрасте до сих пор по-настоящему не реализован. «Тем не менее раннее изучение языков очень положительно влияет на детей: у них быстро развиваются социальные навыки и память, они становятся с детства более открытыми к другим языкам и культурам. Кроме того, им лучше дается изучение и последующих языков», – сказала Мерле Юнг.

Согласно результатам опроса, проведенного Таллиннским объединением руководителей дошкольных учреждений, больше всего родители хотели бы, чтобы их ребенок изучал в детском саду английский (70%) или русский языки (54%). В русских же детских садах изучение иностранного языка (эстонского) уже практикуется, но пространства для развития еще много.

«Если говорить о системе языкового погружения – полного, частичного или двустороннего, – то здесь проблем нет. Эта система себя полностью оправдала. Другой вопрос в обычных детсадовских группах, куда приходит учитель эстонского два раза в неделю. Здесь надо думать, как поддержать детей и развитие языка, чтобы это не оказалось тратой ресурсов и учителей, и детей», – обрисовала ситуацию руководитель языкового погружения в фонде Innove Наталья Мялицина.

По словам инициатора круглого стола Аннелы Оясте, имеет смысл отдельно собраться с педагогами русскоязычных детских садов, чтобы разработать варианты языкового обучения, которые приносили бы результаты и не мешали освоению родного языка.

«Мы против насильственного обучения языку. Мы за то, чтобы изучение языка доставляло удовольствие. И если будет разработан метод, при котором дети смогут играючи овладеть иностранным языком в детском саду, от этого все только выиграют!» – заключила Оясте.

ВИДЕО ДНЯ