Menu

ЭСТОНСКИЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ОТ ГОСУДАРСТВА ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ И ГОТОВЯТСЯ К АКЦИИ ПРОТЕСТА

ЭСТОНСКИЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ОТ ГОСУДАРСТВА ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ И ГОТОВЯТСЯ К АКЦИИ ПРОТЕСТА. Молочный сектор Эстонии переживает глубокий кризис. Двусторонние санкции между ЕС и Россией привели к тому, что закупочная цена на молоко за год упала на 30%. Фермеры, терпящие колоссальные убытки, требуют от государства финансовой помощи в размере 7 млн евро, сообщает rus.err.ee, ссылаясь на «АК».

Молочный сектор Эстонии переживает глубокий кризис. Двусторонние санкции между ЕС и Россией привели к тому, что закупочная цена на молоко за год упала на 30%. Фермеры, терпящие колоссальные убытки, требуют от государства финансовой помощи в размере 7 млн евро, сообщает rus.err.ee, ссылаясь на «АК».

Закупочная цена на молоко в августе упала до рекордно низкой отметки в 21-23 евроцента за литр. Для эстонских фермеров — это край пропасти. Дальше последует забой коров и череда банкротств, говорят они.

Сегодня пищевики намерены обратиться с открытым письмом к эстонским властям и потребовать в срочном порядке выделить помощь из госбюджета.

К столь плачевной ситуации привели два фактора, отметили в Союзе производителей молока. С одной стороны, затянувшиеся санкционные войны между ЕС и Россией, с другой — отмена квот на производство молока. В Министерстве сельского хозяйства текущую ситуацию прокомментировали следующим образом.

«В дополнительной поддержке из госбюджета нуждаются представители разных областей. Сельскохозяйственный сектор не исключение. Разумеется, мы будем делать все, что в наших силах, в том числе и прибегать к помощи ЕС, чтобы помочь ему», — прокомментировал вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Иллар Леметти.

На этой и на прошлой неделе Европу охватили акции протеста фермеров. Эстонские сельхозпроизводители готовятся к акции протеста 14 сентября перед зданием парламента в Таллинне. Митинг уже зарегистрирован, но окончательное решение о его проведении будет принято сегодня.

ВИДЕО ДНЯ