Menu

ТОВАРЫ В ЭСТОНИИ ПОДОРОЖАЛИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ НА 0,6%

ТОВАРЫ В ЭСТОНИИ ПОДОРОЖАЛИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ НА 0,6%. Индекс потребительских цен в марте 2014 года изменился по сравнению с февралем на 0,3%, а по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — на 0,2%. Эстонские товары подорожали по сравнению с прошлым годом на 0,6%, а услуги подешевели на 0,7%, сообщает rus.err.ee, ссылаясь на Департамент статистики.

Индекс потребительских цен в марте 2014 года изменился по сравнению с февралем на 0,3%, а по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — на 0,2%. Эстонские товары подорожали по сравнению с прошлым годом на 0,6%, а услуги подешевели на 0,7%, сообщает rus.err.ee, ссылаясь на Департамент статистики.

На формирование индекса потребительских цен по сравнению с мартом 2013 года повлияло подешевевшее на 7,2% электричество, снизившаяся на 5% цена моторного топлива и на 4,7% более дешевая теплоэнергия.

Продукты питания за год подорожали на 2,4%. Более половины индекса роста цен было обусловлено ростом цен на молоко и молочные продукты, которые подорожали на 6,3%. Более всего за год из продуктов питания подорожал сыр (на 7,1%), а подешевел — сахар (на 16%) и кофе (на 15%).

По сравнению с мартом прошлого года существенное влияние на индекс потребительских цен оказали подешевевшие на 14% услуги мобильных сетей, а также повысившаяся на 3,1% стоимость алкогольных напитков и на 6% табака.

По сравнению с февралем на индекс потребительских цен в марте заметнее всего оказали влияние подорожавшие на 45% авиабилеты и окончание сезонных распродаж одежды и обуви. Кроме того, влияние также оказала повысившаяся на 3,2% стоимость табачных изделий, подешевевшее на 1,3% моторное топливо, выросшие в цене на 4,8% овощи и на 1,2% подешевевшая электроэнергия.

ВИДЕО ДНЯ