Menu

ЭВА ЛЕННУК: «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ – ЭТО МЫ!»

Лучшим молодым деятелем 2016 года – первой из созвездия юных талантов Нарвы – стала Эва Леннук. Сегодня она – в свои 17 лет музыкант, композитор, певица и просто надежный и привлекательный человек – рассказывает, как добиться успеха, который почему-то не хочет сам внезапно атаковать пассивного мечтателя.

 — Эва, добрый день! Поздравляю тебя с победой. Что ощутила в момент объявления результатов?

 — Большое спасибо за поздравления. Для меня большая честь получить столь интересный титул! Подобное признание вдохновляет действовать, встречать новых людей и продолжать делать то, что делаю. Я пришла на мероприятие с настроем победить, и мне это удалось!

 — А кто выдвинул тебя на соискание премии: основная школа, музыкальная или какая-то другая организация?

 — В этот раз обе школы уступили центру неформального обучения VitaTiim, волонтером которого я являюсь уже больше года.

 — И какие проекты с твоим участием определили судьбу премии?

 — На мое номинирование повлияли два из них. Kaks keelt— üks meel – «Два языка, один нрав» – посвящен изучению стереотипов и налаживанию контакта между эстоно- и русскоговорящей молодежью. А международный молодежный обмен Lets sound together с помощью музыки развивает навык работы в мультикультурном обществе. Он предназначен для молодых людей из двух балканских и двух балтийских стран.

— Знала ли ты ребят, которые боролись с тобой за звание лучших молодых?

 — Лично – лишь Вадима Маркова, который так же, как и я, в качестве волонтера активно участвует в проектной жизни нашего города. Остальных кандидатов знаю визуально, что неудивительно: нас, активных, в городе не так-то много. По мне, признания заслуживали все ребята без исключения: каждый из них сделал что-то особенное для Нарвы, и эти дела не могли остаться без внимания!

 — Как семья отреагировала на твой триумф?

— Я бы не назвала это триумфом (смеется), скорее маленькой победой в большом деле, которое требует еще много труда и времени. А семья, конечно же, разделила со мной эти прекрасные минуты: не обошлось без цветов, теплых объятий и трогающих сердце слов. Родители заметили, что мое свободное время занято чем-то действительно полезным, и останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит.

 — Вы с братом Эдгаром – двойняшки. Как он относится к успехам сестры?

— Брат— моя поддержка, хранитель здравого мышления и трезвого восприятия окружающей действительности. Он разделяет со мной все хорошее и не очень, может дать абсолютно независимое мнение на любою тему. Мы – команда, и если кто-то из нас побеждает, то точно не без помощи другого.

 — Где вы с ним учитесь и какие предметы нравятся больше других?

— В 11 классе в Нарвской Эстонской гимназии. Ежедневно убеждаю себя в том, что интересны все предметы без исключения. Иначе сложно добиться в них какого-либо успеха, хотя бы в лице получения высоких оценок. Но среди любимых – это, пожалуй, английский язык, биология и история религий. Английским занимаюсь дополнительно с репетитором, а также изучаю анатомию через е-курсы Тартуского университета. Историю религий преподают в школе достаточно интересно, но, если в интернете натыкаюсь на какую-то статью по этой теме, читаю ее без промедления.

 — Получается, ты уже сейчас владеешь тремя языками?

— Даже немного больше: родными языками считаю эстонский и русский, на достойном уровне знаю английский, а сейчас изучаю немецкий и украинский языки. Не в каждой школе Нарвы есть возможность взять немецкий как третий иностранный. Я очень благодарна своей гимназии за возможность в итоге сдать его на категорию Б2.

— А украинский зачем?

— А он мог бы быть этнически моим родным – мамины корни на Украине. Но поскольку живем в итоге здесь, то практикую лишь его устную версию с бабушкой. Английский разговорный со временем стал третьим ходовым: во внешкольной деятельности использую по большей части именно его. Это и новостные порталы, и книги, и фильмы, да и общение с некоторыми друзьями.

 — Несколько лет назад ты планировала стать пластическим хирургом. Это стремление в силе?

 — С годами поняла, есть много и других возможностей. Поэтому пробую себя по максимуму в различных направлениях. Медицина все еще в списке приоритетов, и я и приложу все усилия, чтобы поступить в университет именно на эту специальность. Не хочу загадывать, но буду работать над собой, дабы подобрать как можно более узкую спецификацию. Но все еще может измениться! (смеется).

 — Сегодня обучение за границей вполне доступно, плюс различные программы и гранты. А это – погружение в языки и иную культуру. Что думаешь?

— Я бы все же не списывала со счетов отечественное образование. Эстония предоставляет возможность получить любую специальность. Чтобы достичь мастерства, совсем не обязательно уезжать в другую страну. Но если гипотетически рассматривать выбор между Штатами и Западной Европой, я бы все-таки выбрала Америку из-за отличия в системе образования и объема возможностей. Но только с условием возвращения домой! Другая действительность – это прекрасный опыт для расширения кругозора, и если возможность отправиться в другую страну есть, то, конечно, надо за нее хвататься.

 — Впервые я увидела вас с Эдгаром совсем юными в Нарвской музыкальной школе. Прошли годы. Что они, проведенные в этих стенах, вам дали?

 — Музыкальная школа, во-первых, сделала из нас с братом хороших людей. Хотя это, наверное, звучит не очень убедительно? (смеется). Тогда сразу во-вторых: музыкалка прививает любовь к искусству, к созданию чего-то нового в компании интересных людей. Ты попадаешь в среду с благодатной почвой для формирования своего уникального мнения и стиля. Ведь если дать каждому ученику одно и то же произведение, гарантирую: двух идентичных исполнений вы не услышите! Если в школах индивидуальный подход к воспитанию ярких личностей почти отсутствует, то учителям музыкальной удается найти ключ к каждому ребенку. Участие в концертах и фестивалях развивает навык публичного выступления. А вот отсутствие такого опыта у людей я наблюдаю почти каждый день – как в школе, так и вне ее.

 — Часто родители считают, что если ребенок изначально «не Моцарт», то тратить время на музыку бессмысленно.

— Мозг ребенка постигает информацию с космической скоростью; отдав свое чадо в музыкальную школу, родители способствуют развитию не только интеллекта, но и духовной составляющей, а также нужных в будущем навыков – для успеха в любой сфере деятельности.

 — Девочки чаще выбирают фортепиано, а ты сразу взяла в руки саксофон. Сложно было?

 — Выбор в пользу саксофона сделали родители: я была еще слишком юна. Но первый инструмент – не приговор! Дайте ребенку начать. Пусть пробует разные инструменты, и если тот или иной не пришелся ребенку по душе – не рубите сплеча. Предлагайте другие и не бойтесь более экзотичных, чем фортепиано и скрипка: виолончель, флейта, контрабас, ксилофон или труба прекрасны каждый по-своему. А вот фортепиано можно успешно заниматься и помимо основной специальности. Как правило, его преподают всем. Сложно, кстати, везде: балалайка, арфа или саксофон – все они требуют рутинной работы, подчас каторжного труда, самодисциплины, пота и даже иногда слез. Но результат приносит такое счастье, такую эйфорию! И не отпускают потом долгое время.

 — Слышала и твои собственные произведения. Помнишь, как сочинила первую композицию?

— Конечно. Дело было классе в пятом-шестом музыкальной школы. Вообще сочиняем мы чуть ли не каждый раз, как собираемся на репетиции оркестра. Этому способствует оригинальный подход к делу Бориса Петровича – нашего любимого БП, руководителя оркестра и моего педагога по классу саксофона. Он вдохновлял нас с детства! Учил не бояться ошибок, помогал выражать себя через импровизацию и отдаваться музыке. БП воспитывает в нас добрых и вежливых людей, которые могут найти способ решить ту или иную проблему в жизни, даже за пределами школы. Он и сам действующий музыкант, и на своем опыте не устает нас стимулировать, побуждая оттачивать исполнение.

 — С недавних пор ты еще и вокалист. Как поняла, что – пора?

— Мне вдруг захотелось узнать, могу ли я петь. И не так как каждый из нас – дома, пока никто не видит, а по-настоящему, в сопровождении живого оркестра. Девочки Из ансамбля Palette под руководством Людмилы и Елены Юзвик заразили своими потрясащими выступлениями. И я стала одной из них! Опыт, полученный от Людмилы Константиновны, бесценен, а девочки из коллектива – очень сильные певицы с большим будущим, в том числе общим.

 — Ваши с Эдгаром родители – Татьяна и Эдуард – посещают каждый концерт, в котором вы заняты, а еще привлекают вас к труду на ниве семейного бизнеса. Какие еще ценности они вам привили?

 — Наши родители воспитали в нас целеустремленность и задали высокие внутренние планки самостоятельной оценки знаний, за что я им безмерно благодарна. Они выполняют свою миссию менторов, мудрых наставников, поощряют в принятии собственных решений и щедро делятся своим жизненным опытом. Каким-то образом им удалось найти баланс между тяжким физическим трудом и не менее тяжелой интеллектуальной работой. В меру строгие и добрые, открытые и настойчивые, они нас очень любят, и мы любим их. Без терпеливых наставлений самых близких людей мы с братом добились бы гораздо меньшего, чем сейчас.

 — Добились действительно многого. Взять хотя бы твой недавний опыт ведения полноценной концертной программы с трансляцией по ТВ!

 — Мне и правда довелось побыть ведущей гала-вечера в прямом эфире на ETV! Первый опыт стал на удивление успешным. Хотя, как и любой другой навык, владение собой, своей речью и мимикой на сцене приходит через опыт. Нужно начинать с малого и смело говорить «да», будь то просьба провести мероприятие в школе, прочитать стихотворение на поэтическом вечере или поучаствовать в ток-шоу. Чтобы достичь цели, надо не просто хотеть, а действовать во имя мечты. Сидящим на месте успех и популярность на голову не упадут, проверено! (смеется).

 — Я уже поняла, что ты большой патриот своего города. Что, на твой взгляд, в Нарве безупречно, а что ты бы изменила к лучшему?

 — Нарва – это маленький мир с большим потенциалом! Немногие его видят, а еще меньше людей в это верят. Удобное географическое положение, считаю, немного недооценено, но надеюсь, это лишь вопрос времени. Будучи оптимистичным реалистом, призываю заботиться о нашем общем доме местных жителей и прежде всего молодежь. Многие ее представители яростно заявляют, что у Нарвы нет будущего, забывая о том, что они и есть ее светлое будущее! Людям естественно видеть недостатки в том, что им принадлежит или поддается их контролю; с достоинствами это не так. Как сказал мой хороший друг, недостатки подчеркивают достоинства. Хочу пожелать землякам не забывать о том, что все – в их руках.

 — Давай напоследок и музыки пожелаем. Ведь близится апрель, месяц джаза во всем мире!

— Тем более, что путь к успеху вполне можно начать можно начать с посещения концертов. В апреле джаз разбудит весь город, сидеть дома не получится! 29 апреля пройдет традиционный фестиваль Nara Jazz-2017, куда я от имени Биг Бэнда «Нарва» и вокального коллектива Palette приглашаю всех любителей настоящего искусства. Насладимся музыкой и общением! А там уже можно подводить итоги года и строить планы на три солнечных, надеюсь, месяца долгожданного лета.

 

Беседовала Анна Чистоделова

БУДЬ КАК ЭВА!

Комментарии-поздравления

 Борис Паршин,
руководитель Narva Jazz Band:

— С огромной радостью и гордостью поздравляю Эву с высоким званием. Да и всю нашу музыкалку хочу поздравить, ведь мы причастны к этому событию! Работать с Эвой было приятно и интересно с самых первых дней. Сегодня подающий надежды любознательный ребенок превратился в талантливую, красивую и успешную девушку, которая взошла на пьедестал благодаря своей работоспособности и упорству. С большим воодушевлением она исполняет как джазовые, так и классические произведения. Вот сейчас, к примеру, мы замахнулись на Шопена! А в Narva Jazz Band Эва исполняет обязанности концертмейстера группы саксофонов, плюс играет ведущую роль в группе солистов Little Band, часто выступая в различных городских концертах. И самое главное – она обладает замечательными человеческими качествами. Очень надежный соратник и самая любимая ученица. Желаю ей удачи и счастья!

Вячеслав Коновалов,
вице-мэр по вопросам культуры, образования и спорта:

— Я очень рад, что именно Эва удостоилась награды «Молодой города Нарва-2016». Наблюдал за ее работой на многих мероприятиях в течение всего года. Она обратила на себя внимание и в качестве ведущей гала-концерта «Учитель года-2016» в Йыхви, и на обсуждениях проблем государства и города в рамках Культурных форумов в Нарве, и на музыкальных концертах Нарвской музыкальной школы, и в качестве участницы молодежных проектов в «ВитаТиим». Она всем интересуется, она всегда активна, постоянно открыта для новых и идей и проектов и, самое главное, готова постоять за интересы молодежи города или достойно их представить! Эва – молодец. Будь, как Эва! Мне кажется, что если энергичные, разносторонне развитые молодые люди во время учебы в школе будут настолько же полезны всему местному сообществу, а после учебы в вузе вернутся в родной город, развивать его дальше, то у Нарвы – самые блестящие перспективы на будущее.

 

ВИДЕО ДНЯ