Menu

ЕВГЕНИЙ ДЕРНОВОЙ: «МЫ ДАРИМ СВОБОДУ СКОЛЬЖЕНИЯ»

ЕВГЕНИЙ ДЕРНОВОЙ: «МЫ ДАРИМ СВОБОДУ СКОЛЬЖЕНИЯ». Хорошие новости: любителям активного отдыха совсем не обязательно ехать на Красное или Средиземное за волной, а в Сочи или Инсбрук – за снегом. Овладеть виндили кайтсерфингом в любое время года или встать всей семьей на горные лыжи, а при желании — поучаствовать в походах и квестах можно и на родной земле, пока есть такие люди, как наш сегодняшний собеседник Евгений Дерновой.

Хорошие новости: любителям активного отдыха совсем не обязательно ехать на Красное или Средиземное за волной, а в Сочи или Инсбрук – за снегом. Овладеть винд-или кайтсерфингом в любое время года или встать всей семьей на горные лыжи, а при желании — поучаствовать в походах и квестах можно и на родной земле, пока есть такие люди, как наш сегодняшний собеседник Евгений Дерновой.

dernovoi3

— Евгений, добрый день. В выходные наблюдала, как вы на своем кайте бороздите волны залива. Получается, хоть кому-то повезло с погодой в этот дождливый декабрь?

— Я бы не сказал (смеется). Ждем снега – пора вставать на лыжи, ведь я четвертый год в качестве инструктора встречаю новичков и бывалых горнолыжников на склоне в Кивиыли. Да, зимний кайтсерфинг мы тоже практикуем и любим, но ветра сейчас сильные, и своих подопечных на эти волны я не выпущу.

— Тем не менее, можно сказать, что нарвитянам, жителям окрестностей и гостям города сегодня не обязательно ехать на специализированные курорты мира, чтобы встать на воду или научиться спуску?

— Да. Несмотря на то, что мы живем не в субтропиках, тут все же есть море, а современная экипировка позволяет не замерзнуть даже в самый лютый мороз, поэтому все виды серфинга здесь возможны. И оборудованные горнолыжные склоны, к счастью, тоже построили неподалеку от нас, поэтому любителям активного образа жизни ничто не мешает быть в форме круглый год. С учетом погодных условий, конечно.

— Я вижу, что вы из тех людей, кто с детства интересовался спортом. А с чего все началось?

— С биатлона. Занимался им 10 лет, пока был школьником.

— Сложно было?

— Конечно. Это спорт ломовой, тяжелый. Но интересный и разноплановый, и мне до сих пор иногда помогает тот опыт, хотя закончил я где-то в 2000 году.

— Известный нарвитянин, триатлонист Владимир Волошин, один из героев нашей рубрики, тоже начинал с биатлона.

— Да, он был в старшей группе, а мы знали его младшего брата. Думаю, каждый из нас в свое время столкнулся с проблемой, когда ты занимаешься до юношеского возраста, и тебе даже хватает мотивации замахнуться на взрослый уровень, а дальше – психологический и финансовый тупик. Юношеская школа тебя не в состоянии никуда направить, она миссию выполнила. Теперь тебе или развиваться дальше автономно, или идти по другому пути, где навыки могут и не пригодиться.

— Как это было в вашем случае?

— После школы я поступил в СПбГУ на археологический факультет, а параллельно ходил в походы под руководством опытных туристов – начал увлекаться этим еще в Нарве в – и открыл для себя многие интересные места: Хибины, Кавказ, Карпаты, Скандинавию. В этих по-ходах зародилась идея стать профессиональным инструктором.

— Археологию, надо полагать, выбрали неслучайно?

— Конечно, нет: участие в раскопках вполне вписывается в канву приключенческого туризма! Я участвовал в раскопках могильников Монгунтайгинской культуры в Тыве, на берегу Енисея, в раскопках свайных поселений эпохи неолита под Смоленском, в раскопках Рюрикова городища под Великим Новгородом.

— В России вы, однако, не остались, а вернулись в Нарву.

— Да, и пошел в эстонскую армию. Это для меня тоже была школа – я не упускал возможности научиться чему-то новому. Получил там специальность парамедика, и с тех пор могу квалифицированно оказать первую медпомощь, позволяющую сохранить жизнь пострадавшего до приезда врачей. А услышав о наборе на курсы спасателей, выучился на пожарного и теперь работаю в бригаде профессионалов, каждый из которых в свободное время занимается каким-то спортом: кто баскетболом, кто футболом, кто в тренажерный зал ходит.

— А вы утюжите волны. Помните, как впервые увидели кайт?

— После армии мы вместе с приятелем увлеклись греблей на каяке, рассудив, что если под боком море, то пора и нам спускаться на воду. Я устроился работать гидом в фирму под Таллинном, а параллельно учился, чтобы получить квалификацию тренера по горному и водному туризму. Кайты увидел именно там; подошел пощупать купол, повертел доску — и загорелся. Следующие несколько лет я посвятил этой идее. Нашел контакты ребят еще со времен биатлона, которые стали продвинутыми кайтерами. Поехал к ним, и в формате бартера – работал у них бич-боем, помогая спортсменам на пляже – постигал эту науку, получая от них снаряжение и необходимые наставления. Сотрудничаю с ними и сегодня, когда у меня уже свой клуб и школа кайтинга ManitoQ. Каждый сезон мы проводим вместе.

dernovoi4

— Сезон – это круглый год? Ну, если море не замерзает.

— Даже если замерзнет, мы катаемся по снегу. Вода – это лишь вариант, хоть и самый распространенный. До недавнего времени так и было, но я долгие годы вынашивал идею поработать в Эстонии горнолыжным инструктором. Посматривал в сторону Кивиыли, где в течение 12 лет ребята строили склон. И вот 4 года назад он открылся, заработала горнолыжная школа. Я приехал покататься, увидел работающих инструкторов… Набрался храбрости и попросил взять меня в команду. Они устроили мне настоящий экзамен, который я выдержал – биатлон тоже сыграл свою роль! — и с первого года работы школы я там.

— Повезло, что уже имели тренерскую степень.

— Ее пришлось совершенствовать: два года назад я получил международный сертификат по горным лыжам и по кайтбордингу. Останавливаться на достигнутом не люблю, да и просто увлечен аутдооркультурой, поэтому теперь планирую дойти до высшего инструкторского уровня. Сейчас у меня категория C, а значит, впереди еще две ступени: B и A. Надеюсь достичь этого за два ближайших года.

dernovoi

— Не сомневаюсь, что все получится! Ведь вы уже стали наставником целой группы людей разного возраста, познакомив их с кайтами. Кстати, где искали единомышленников?

— Создал сайт, а еще открыл страницы в соцсетях, ведь это зрелищный спорт, фотои видеоматериалы скажут больше любых словесных описаний. Активно участвовал в инфоярмарках – и в Таллинне, и в Нарве ставил свои стенды, раздавал брошюры и визитки. А дальше уже заработало сарафанное радио. Два года подряд мы открывали летом школу прямо на пляже. Договорились с властями, и они нам разрешили поставить на берегу вагончик, в котором можно переодеться, высушить одежду, попить чай и получить информацию. Теперь мы более мобильны: действуем по погоде, которая даже летом нас не всегда балует. Договариваемся на конкретное время и только тогда собираемся.

— Нам повезло, что в отличие от больших городов здесь все близко, и можно в течение часа всех собрать.

— Да, но Эстония вообще достаточно показательная страна в плане спорта: здесь многие занимаются бегом, в том числе марафонским, ходят на лыжах, да и культура серфинга во всем ее разнообразии на очень высоком уровне. Под Таллином есть места, где ребята ловят волну просто на серфе, без паруса, а группа особо одаренных катается в таллиннском порту, подстраиваясь под расписание паромов – отчаливая, те дают первоклассные волны!

— На Гавайях серфинг включен в школьную программу.

— Знаю. И радуюсь тому, что хоть здесь и не Гавайи, такое возможно и у нас. Было бы желание!

— И термокостюмы.

— Обязательно. Открывая школу, я закупал снаряжение для учеников. Неопреновые костюмы разных размеров отлично защищают от влаги и холода. Они несколько другие, чем для дайвинга, но идея одна. И парк кайтов я тоже формировал исходя из простоты и легкости использования, что важно для новичков. Моя цель – обеспечить безопасное обучение.

— А как вы относитесь к слову «экстремальный»? Можно ли применить его к тому, чем вы занимаетесь?

— Я вообще не разделял бы увлечения на экстремальные или нет. Здесь опять психология: существуют разные теории, почему люди выби-рают тот или иной спорт. Одна из них говорит о получение гормонов удовольствия. Речь идет об эндорфинах, а адреналин – это, наоборот, гормон стресса, который стимулирует краткосрочно и в долго не работает; люди эти понятия путают. Во-вторых, многие стремятся ощутить связь с природой, познать себя в окружающем мире. Вот эту философию аутдоор-движения я преподаю в Нарвском колледже, где читаю курс приключенческого туризма. Собственно, все, чем я занимаюсь, и есть приключенческий туризм.

— Пожалуй, только введением таких дисциплин можно как-то переключить наше компьюте-ризированное сознание, вернуть людей в реальный мир.

— Не только. Все гораздо глубже: это и физическое развитие – борьба с той же гиподинамией, — и упомянутое выше психологическое, суть эмоции; и когнитивное – то есть познавательное. Нашим телом управляет мозг, и если в этом ключе рассматривать все перечисленные практики, то те же горные лыжи или сноуборд – это отличный инструмент нашего развития: от стимуляции тела до энергетической подпитки нервной системы и мозга.

— Умеете вы научную базу подвести подо все!

— Безусловно! Поэтому мы занимаемся не экстримом, а развитием человека. Ведь что нам дают приключения? Возможность осознания себя как многогранной личности.

— А как стали преподавателем? Благодаря диплому СПбГУ?

— Нет, я получил второе образова-ние, когда понял, что мне не хватает знаний педагогики. Весь прошлый опыт решил обобщить и, скажем, от-полировать. Выбор специальности был очевиден: «Работа с молодежью». Обучаясь в колледже, я параллельно развивался как инструктор, преподаватели об этом знали, и к окончанию колледжа руководство предложило мне вступить в ряды педагогов.

— И как выглядит ваша работа со студентами?

— Изучаем теоретическую часть – зачем нужно «приключение» и почему происходит именно так, а не иначе. Проводим много практических занятий, включаем интерактив — в процессе курсов студенты сами проводят занятия, мы разбираем ошибки и улучшаем их навыки подачи материала. Ну и, само собой, — походы, кайтинг, квесты, приключения.

— Поучаствовать в квесте – моя давняя мечта. Повезло вашим студентам!

— Квесты в этом году делали они сами. Обычно это ориентирование, сопряженное с разгадыванием загадок, и происходит обычно в колледже или в районе старого города.

— Очень хочется в этом году встать на горные лыжи. Как технически действовать, чтобы покататься, к примеру, всей семьей?

— Как только выпадет снег, которого мы все уже очень ждем, откроется горнолыжный центр. Надо обратиться туда — это можно сделать через интернет — и оформить заявку. Оплатить услуги инструктора, которого можно выбрать, аренду снаряжения и скипасс – абонемент на подъемник. Для малышей, которые впервые встают на лыжи, я рекомендую индивидуальный подход, когда инструктор занимается только одним ребенком. А взрослые могут выбрать групповое обучение – это дешевле.

— Для вас это все же работа. А «для себя» где предпочитаете отдыхать?

— Мне нравится Скандинавия – для катания Норвегия и Швеция очень хороши. А на Кавказе хорошо совершать восхождения. Люблю Карпаты, и особенно Кольский полуостров, куда мы ходили в лыжные походы.

dernovoi2

— Знаю, что и жену вы тоже «привезли» из похода.

— Да, мы познакомились в Хибинах, на курсах по телемарку — это одна из самых старых техник спуска и поворота на лыжах. Не очень много девушек хорошо катаются, но с одной из них мне посчастливилось создать семью: нашей дочке 2 месяца. С появлением ребенка времени на себя стало меньше, но мы все равно ждем настоящей зимы. Вместе поедем в Кивиыли, где будем кататься и обучать всех желающих. Каждый год все больше людей приезжает на склоны, а мы открываем им этот путь. Наша миссия – учить людей чувствовать. Осознавать взаимодействие с волной, склоном, ветром и… другими людьми.

— А как отмечаете Новый год?

— Дома. А вот на Рождество с друзьями из туристического клуба «7 ветров», с которыми знакомы сто лет, выбираемся в какое-нибудь диковатое местечко в глубинке Эстонии и празднуем в полуспартанских условиях. Выбираем избушку с баней, приезжаем семьями, много говорим, вспоминаем прошлое и делимся планами на будущее. Отдыхаем душой в компании близких по духу людей.

— Что пожелаем читателям в преддверии самых волшебных праздников в году?

— Не сидеть дома, меньше выпивать, ведь порадовать себя можно совсем другими способами. Я не морализирую, просто вокруг столько красоты и возможностей открыть для себя что-то новое независимо от возраста – были бы силы и жажда жизни, и вот этого, я наверное, пожелаю сейчас каждому, кто читает эти строки. С наступающими!

Беседовала
Анна Чистоделова
Фото.
Личный архив Евгения Дернового 

ВИДЕО ДНЯ