Menu

НАШИ ЛЮДИ. ЕВГЕНИЙ ТИМОЩУК: НАРВА ДЛЯ МЕНЯ РОДНАЯ. ЗДЕСЬ ВСЯ ЖИЗНЬ

НАШИ ЛЮДИ. ЕВГЕНИЙ ТИМОЩУК: НАРВА ДЛЯ МЕНЯ РОДНАЯ. ЗДЕСЬ ВСЯ ЖИЗНЬ. Он стал узнаваем в нашем городе и не только. Его голос, на разных языках, можно услышать на самых популярных мероприятиях Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Его достаточно быстрая карьера, и не только в области сцены, вызывает уважение. Знакомьтесь, наш нарвский парень, ведущий недавних Дней города Евгений Тимощук!

Он стал узнаваем в нашем городе и не только. Его голос, на разных языках, можно услышать на самых популярных мероприятиях Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Его достаточно быстрая карьера, и не только в области сцены, вызывает уважение. Знакомьтесь, наш нарвский парень, ведущий недавних Дней города Евгений Тимощук!

Е.Р. — Женя, расскажи о себе.

Е.Т. — Родился в прекрасном городе Нарва. Как и все, ходил в детский сад. Лет в пять или шесть, сейчас точно не помню, пошел в танцевальный, вокальный и театральный кружки во всем известной «Гераське» (ДК имени В. Герасимова). До сих пор в памяти моменты с репетиций, выступлений на сцене. Того ДК уже давно нет, а воспоминания остались навсегда. Потом школа. Родители отдали в 14-ую (Гуманитарная гимназия), потому что там был сделан упор на языки. В ней и проучился до конца 12-го класса. Параллельно учебе в школе ходил на курсы для гидов. Так стал гидом, и сейчас провожу экскурсии для туристов по нашему региону. Приятно, с гордостью, рассказывать о родных краях. А туристам всегда интересней, когда о месте говорит человек здесь родившийся.

Для дальнейшего образования выбирал между туризмом и культурой, а места, соответственно, Сааремаа или Вильянди. Выбрал то, что было ближе и интереснее, на тот момент – Вильяндийскую Академию Культуры Тартуского Университета. В итоге, высшее образование и диплом менеджера по культуре. Сразу же после окончания Академии устроился на работу по специальности, да еще и в родном городе, что само по себе редкость. Два года работал руководителем проектов по мероприятиям в Нарвском музее. Это была хорошая «школа жизни». Убедился на себе, насколько теория, выученная в школе и академии, расходятся с практикой, и часто задавался вопросом, почему же наши учебные заведения не учат жизни. В 2010-ом году женился. Кстати, с будущей женой познакомился в Вильянди, хотя она из Силламяэ.

Потом пошел дальше по карьерной лестнице, был руководителем проектов различных мероприятий в Нарва-Йыэсуу. А затем работал в должности главного специалиста по культуре городской управы города-курорта. Это работа дала огромный опыт, много контактов и самое главное – идей и возможности их реализации. Я не боялся экспериментировать, пробовать новое. Было тяжело, иногда не хватало сил, но была цель, которую, я считаю, достиг. Приятно, что многие оценили мои старания и до сих пор благодарят за сделанное. Это лучшая награда. Теперь новая работа, новые цели и планы. С конца февраля работаю в Meresuu SPA & Hotel директором отдела по маркетингу и продажам.

— А теперь о своей семье.

Е.Т. — Конечно, отдельное спасибо моим родителям за воспитание, за все их старания и силы. Всегда поддерживают и переживают. Уверен, что они испытывают гордость за мои большие и маленькие победы. Мама долгое время работала учителем эстонского, а папа на мебельной фабрике. Сейчас оба на пенсии, но свободного времени мало – нянчатся с внуком, занимаются дачей, только-только были волонтерами на Энергетическом забеге. И не смотря на возраст, всегда учатся. Папа, например, посещал лекции в Нарвском Колледже в рамках Университета для старшего поколения, мама – курсы для гидов. А мне радостно, что им не скучно вдвоем. Они находят, чем себя занять.

До 2006 года была жива бабушка, имя которой известно многим учителям нашего города. Зою Андреевну любил не только я, но и многие её воспитанники. Она была учителем, завучем и директором в нескольких школах Нарвы. Самые радостные воспоминания из детства связаны с ней.

С рождением сына мы стали проводить больше времени со своими родителями. Теперь они прекрасные бабушка и дедушка для своего внука. А он их обожает.

Как говорится, после свадьбы, помимо жены, появляются и другие новые родственники – тесть и теща. Тут уж я точно разрушу стереотип, если признаюсь, что моя теща – это идеальный родственник. Она и советом поможет, и с внуком посидит, и всегда гордится мной, как родным. А у тестя, помимо других хороших качеств, есть одно важное умение, он у нас лучший специалист по приготовлению шашлыков. Это ценят все.

Что касается, непосредственно, моей семьи, имею в виду жену и сына, то я не очень люблю рассказывать о личном. У нас своя ячейка общества, мы строим свои отношения, и не выносим на всеобщее обозрение нашу семейную жизнь. Делимся только с близкими родственниками и хорошими друзьями. Я считаю, что это нормально.

— Как чувствуешь себя в относительно новом статусе папы? Какие новые жизненные ощущения? Какие обязанности на тебе лежат в плане ухода за ребенком и его воспитании?

Е.Т. — Конечно, роль отца поменяла жизненный уклад и теперь многие вещи приходиться делать по-другому. Чтобы все успевать и ничего не забывать, завел календарь, который синхронизирован с календарем жены, чтобы экономить время. Это, видимо, у нас, что называется, профессиональное. По-другому организаторы и не могут.

Поменялись взгляды на жизнь, отношения к некоторым вещам, произошла своеобразная переоценка ценностей. Конечно, добавилось больше ответственности за семью. Вообще, это сложно передать словами. Быть папой, это определенные ощущения. Понять, что это такое, может тот, кто становится отцом. Если попытаться описать чувства, то для меня это гордость и радость.

— Помимо профессиональных качеств и знаний, что дала тебе учеба в Вильянди? Как проходила адаптация в эстонской среде? Что было интересного, помимо учебы?

Е.Т. — Ты знаешь, адаптация прошла довольно легко. Когда ты попадаешь в определенную среду, то и разговаривать на эстонском проще, практика каждый день: на учебе, в магазине, да и просто общение с однокурсниками. Кстати говоря, на своем курсе (менеджер по культуре) я был единственный русский. Но в этом не было каких-то сложностей или преград. Что дала жизнь в Вильянди? Вильянди – уникальный для меня город, он научил самостоятельной жизни. Научил ценить время и людей, которые окружают тебя; а также тому, как вообще выстраиваются человеческие отношения и на чем основывается дружба.

— Как чувствуют там себя нарвитяне, и сколько примерно их обучалось на момент твоей учебы? Как решались языковые проблемы?

Е.Т. — Большинство друзей и знакомых, с кем мы с женой сейчас общаемся, появились как раз в Вильянди. Не все из Нарвы, многие из Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве. Проблем с языком, в основном, не было. Главное – это желание его учить и практиковать. А еще важнее, ни в коем случае не бояться, что тебя не так поймут или не поймут вовсе. Если перешагнуть через это, то станет намного проще. Все мы учимся, учимся всегда и везде, только на своем опыте.

— Сейчас также дружите, как и раньше?

Е.Т. — Дружеские отношения остались, но не со всеми. С некоторыми теперь дружим, так сказать, «семьями». Хорошие друзья живут не только в Нарве и Йыхви, но и в Таллинне и Петербурге. Видимся редко, зато встречи всегда радостные.

— Чем Нарва отличается от Вильянди, и жители двух городов? И что для тебя Нарва?

Е.Т. — Вильянди – это совсем другой город, другие люди. Он отличается и от Нарвы, и от Тарту, и от Таллинна. В Вильянди всегда спокойно, люди там улыбаются и просто радуются жизни. Город маленький, но красивый, как природой, так и архитектурой. Это город моего студенчества, а значит лучший город на Земле.

А Нарва для меня родная. Здесь все знакомо с детства. Здесь родители, семья, работа. В общем, вся жизнь.

— Кем хотел быть в детстве, в плане работы? И почему?

Е.Т. — Никогда не мечтал стать космонавтом или летчиком-испытателем. Со времен детских кружков думал о том, что работа будет творческая. Много мечтал о сцене, о больших мероприятиях. А, как известно, мечты сбываются, если в них верить. Видимо детские мечты сбылись. Сейчас мечтаю и думаю уже о другом. Делиться пока не буду. Исполнится – тогда и расскажу.

— Помимо основной работы, ты являешься уже опытным ведущим различных мероприятий. Как это случилось?

Е.Т. — Как и говорил в самом начале, задатки этого были уже в шестилетнем возрасте. Когда учился в школе, то появилась интересная творческая мастерская EVRO под твоим, Женя, руководством. Там, наверное, и была первая практика. А потом, работа руководителем проектов различных мероприятий, где и приходилось помимо всего прочего быть ведущим. Так, шаг за шагом, с каждым разом набирался опыта. Как раз на последних Днях Города довелось работать на одной сцене с таким профессионалом, как Ирина Смолина, известная теле- и радиоведущая и конферансье в Санкт-Петербурге. У неё есть чему поучиться. В работе ведущим мне также очень помогает знание трех языков. Довольно часто на мероприятиях нужен именно многоязычный ведущий.

Есть большой опыт не только в проведении мероприятий, но и в их организации. Так сказать, от А до Я, от идеи до отчета. В семье менеджеров культуры любые праздники проходят всегда на ура! Самый главный праздник для меня – это День Рождения. Неповторимым и незабываемым его делает моя жена. Спасибо ей за это!

— Какие мероприятия тебе больше нравится вести, а какие нет?

Е.Т. — В основном, я веду массовые мероприятия, концерты, приемы, банкеты и различного рода акции. Свадьбы и дни рождения тоже бывают, но реже, пока я не специализируюсь на них, но если закажут, то проведу с удовольствием. Сейчас мне интересна также тема, так называемых тим билдингов (от англ. Team building), то есть мероприятий, направленных на повышение эффективности работы команды. Это пригодится, как для основной работы, так и для личного роста.

— И твой TOP-3 нарвских мероприятий, и того, что происходит в этом плане в Нарва-Йыэсуу? Публика чем-то отличается?

Е.Т. — Довольно сложно ставить в одну строчку многие городские мероприятия, однако по зрелищности и значимости назову – Дни Города, Байкерский Фестиваль и Энергетический забег. По масштабу, программе и организации – они точно в ТОПе.

Что касается Нарва-Йыэсуу, то там, как и полагается курортному городу, ТОП мероприятий тоже летние – День Рыбака, Дни Города и Фестиваль Миноги. Публика в двух городах одинаковая, так как расстояние между городами совсем небольшое.

— Твоя оценка прошедших недавно Дней города, на которых ты был ведущим?

Е.Т. — Уже третий год Дни Города проходят совместно с Фестивалем современного искусства, что предает мероприятиям поистине международный уровень. Всегда нравится театрализованный пролог на открытии Дней Города – размах, смелость и фантазия режиссера и актеров. Многие из тех, кто это видел, говорили, что это по-питерски грандиозно. В общем, в Дни Города есть что посмотреть, чем заняться, программа охватывает все возраста и вкусы. Главное, чтобы сами жители чувствовали, что это их праздник.

— Что надо сделать, чтобы городские мероприятия стали лучше, интересней?

Е.Т. — Надо быть смелее, избегать шаблонов. Фантазия безгранична. Организаторам посоветовал бы вовлекать в мероприятия жителей города, предлагать больше активной деятельности, то есть из зрителей делать участников. В этом плане хорошим примером является Энергетический забег. Мероприятие нравится всем потому, что каждый чувствует себя причастным к происходящему. И, конечно, стоит задействовать молодежь, пусть у них мало опыта, но зато много креативных и даже сумасшедших, но очень интересных идей, способных добавить в нашу жизнь больше красок.

— Курорт Нарва-Йыэсуу, какие позитивные шаги его развития ты увидел в последнее время?

Е.Т. — Ничто в нашем мире не стоит на месте, все развивается. Нарва-Йыэсуу тоже развивается как курорт, как любимое место отдыха многих жителей Эстонии и Петербурга, как это было когда-то в XIX-XX веках. Многие сравнивают Нарва-Йыэсуу с Юрмалой и, конечно, находят больше плюсов во втором. Однако наш курорт не стремится быть подобным. Ведь послушайте, что ценят отдыхающие у нас – спокойствие и природу. Именно за этим из шумного мегаполиса сюда, в тишину и покой, стремятся наши гости. Медленно, но верно, курорт развивает свою инфраструктуру. Вот-вот откроется променад, которого так долго ждали. Строятся новые дома, отели. Знаю, что о летних мероприятиях слышали уже далеко за пределами Ида-Вирумаа. В доказательство тому факт, что на большие события в отелях нет свободных номеров, а многие ставят Нарва-Йыэсуу приоритетнее Пярну.

— Почему, вдруг, Мересуу? И что, на сегодня, он может предложить своим клиентам, особенно, в летний период?

Е.Т. — Новая должность – это серьезный вызов для меня. Принимая любые решения, я всегда взвешиваю все за и против. Но обычно перевешивает один фактор, который толкает идти вперед – учиться никогда не поздно. В отель Мересуу пошел, чтобы развиваться дальше, получать новые знания и опыт, теперь в сфере туризма. Самое главное, чтобы работа приносила радость, чтобы она была интересной, тогда и работается в удовольствие и поставленные цели достигаются легко.

Что касается самого отеля, то он работает круглый год, поэтому большинство услуг можно получить в любое время года. Наши гости больше всего ценят Wellness (англ.  Wellness , от «be well» — «хорошее самочувствие» или «благополучие»), как возможность полноценного отдыха, расслабления и снятия стресса. Кстати говоря, могу развеять стереотип о том, что Wellness процедуры посещают только женщины. Сейчас много мужчин, которые следят за своим внешним видом и заботятся о физическом и ментальном здоровье. А многие приходят целыми семьями, вместе с детьми. Для детей есть отдельные процедуры.

Что особенного в летний период? Это гриль-терраса. Летом ведь всем хочется посидеть на свежем воздухе. Помимо гриль-меню будем предлагать бизнес-ланч. Так что ждем всех жителей и гостей региона у нас до или после посещения пляжа.

— Насколько сильна конкуренция в этом плане в городе-курорте?

Е.Т. — У каждого из мест размещения в городе-курорте свой клиент. В каком-то плане, конечно, все мы конкуренты, а в чем-то партнеры. Например, в том, что все вместе рекламируем Нарва-Йыэсуу, как замечательное место спокойного отдыха для всей семьи.

— Чем отличаются на отдыхе туристы из разных стран?

Е.Т. — Все люди разные. Прежде всего они отличаются культурой поведения. Хотя на отдыхе люди часто ведут себя совсем не так, как в обычной жизни. Однако, по одежде, жестам, поведению всегда можно понять, откуда приехал гость.

— Сам где и как отдыхаешь? Как восстанавливаешься после проведения мероприятия, забирающего много энергии?

Е.Т. — Самый лучший отдых для меня – это сон. Он позволяет восстановить энергию и силы. А вообще, люблю путешествия на близкие и дальние расстояния. Даже поездку в Таллинн с семьей пытаюсь разнообразить возможностью получить новые эмоции. Для меня не принципиально где отдыхать, важно как. Важно сменить род деятельности, что помогает отдохнуть и физически, и морально. Если, к примеру, выбирать между двухнедельным валянием на лежаке в Турции или возможностью объездить на машине весь Крит, то я выберу второе. Это активный отдых, новые впечатления, и к тому же прекрасные воспоминания.

— Традиционный вопрос — «Где родился, там и пригодился». Твоё отношение к этому высказыванию?

Е.Т. — Вообще, суждение верное. Довольно часто могу «примерить» эту фразу на себя. В каком-то смысле, могу назвать себя патриотом. Я люблю то место, где родился. Все мы исполняем какие-то роли в обществе, делаем что-то полезное для других. И если было суждено родиться здесь, то почему бы не принести пользу этому месту.

Многие из моих одноклассников учились в Таллинне или Тарту, там и остались жить и работать. Кто-то учился и остался в Англии, кто-то в соседней Финляндии. Один из старых друзей объездил уже полмира. Не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался. Просто жизнь везде разная и каждый выбирает то, что ему ближе.

Хотя не скрою, иногда возникают мысли, что где-то лучше, комфортнее. Как говорят, в больших городах больше возможностей. Но надо быть готовым, что большой город будет забирать много времени и сил. На данный момент я не готов променять время, которое я могу посветить семье и любимому делу, на адаптацию к новому месту, другому жизненному укладу, суету и пробки.

— Политика тебя не интересует?

Е.Т. — Задумывался об этом. Неоднократно были возможности пойти в политику. Но пока нет. Не исключаю, что буду в политике в будущем.

— Помимо всего вышесказанного, твои увлечения? Спортом, физкультурой увлекаешься?

Е.Т. — Свободное от работы время стараюсь провести с семьей. Люблю путешествовать. Поездка, пусть даже в соседний уезд, это уже приключение и возможность узнать и увидеть что-то новое.

Проведение экскурсий – это тоже своего рода хобби, хотя я отношусь к этому всегда серьезно, так как гид, это лицо города, и в основном, единственный человек, с которым турист близко общается во время пребывания в регионе.

Постоянно никаким видом спорта не занимаюсь. Раньше любил погонять на велосипеде, на коньках. Сейчас есть желание встать на ролики.

— У каждого человека есть мечта, а порой и не одна. Твоя самая сокровенная мечта, если можно ее раскрывать?

Е.Т. — По правде, сейчас какой-то особенной мечты нет. Есть цели и планы, которые ведут к их достижению. И есть главное желание, чтобы были живы и здоровы близкие мне люди.

— И твои пожелания нарвитянам?

Е.Т. — Хочу пожелать хорошего лета, много солнца, тепла и радости! Позитивнее смотреть на мир и каждый день начинать с улыбки!

— Спасибо, Женя! И тебе побольше улыбок на сцене, и вне ее!

С тезкой беседовал Евгений Рогов
Фото — личный архив Е.Т.

ВИДЕО ДНЯ