Menu

ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ: ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СОКРАТИТ ВЫПЛАТЫ «В КОНВЕРТАХ»

По мнению председателя Социал-демократической партии (SDE) и министра здоровья и труда Евгения Осиновского, повышение минимальной заработной платы сократит выплаты заработных плат «в конвертах».

«С 2013 года минимальная заработная плата растет примерно на 10% в год, то есть быстрее средней заработной платы Эстонии. Это сократило социальное неравенство и эмиграцию», — написал Осиновский во сегодня в Facebook.

По словам Осиновского, повышение минимальной заработной платы также сократило выплаты заработных плат «в конвертах», поскольку на самом деле рабочих мест с минимальной заработной платой гораздо меньше, чем следует из трудовых договоров. «Часть заработных плат просто продолжают выдавать в конвертах», — добавил он.

«В следующем году правительство увеличит не облагаемый налогом доход до 500 евро, чтобы улучшить качество жизни людей, а не для того, чтобы работодатели смогли отказаться от своего социального вклада», — отметил Осиновский.

С начала 2017 года минимальная часовая заработная плата в Эстонии составляет 2,78 евро, а минимальная месячная заработная плата при работе на полную ставку составляет 470 евро. За год до того они составляли 2,54 евро и 430 евро соответственно.

Согласно обзору Eurostat, в Эстонии самая высокая в Восточной Европе минимальная заработная плата, но она ниже, чем в 12 странах Европейского союза. Среди соседей Эстонии Финляндия и Швеция не имеют универсальной минимальной заработной платы. В Латвии и Литве минимальная заработная плата составляет 380 евро в месяц.

ВИДЕО ДНЯ