Menu

ЕВРОДИРЕКТИВА ПРИВЕДЕТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ В ЭСТОНИИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ ДОМОВ

ЕВРОДИРЕКТИВА ПРИВЕДЕТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ В ЭСТОНИИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ ДОМОВ. С первого января 2021 года в Эстонии вступит в силу директива ЕС, согласно которой все новые здания должны будут сами производить столько же энергии, сколько потребляют. Иными словами, все дома должны будут соответствовать требованиям так называемого «пассивного» дома, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

С первого января 2021 года в Эстонии вступит в силу директива ЕС, согласно которой все новые здания должны будут сами производить столько же энергии, сколько потребляют. Иными словами, все дома должны будут соответствовать требованиям так называемого «пассивного» дома, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Пассивный дом – это здание, в котором комфортный микроклимат может поддерживаться без системы отопления или кондиционирования воздуха. Дом сам нагревается и охлаждается, отсюда и название – «пассивный». Правда, сложностей при всех плюсах такого типа зданий здесь масса. Например, одним из условий является то, чтобы ежегодная потребность в тепле для отопления дома составляла не более 15 кВт\час, и не за счет роста потребления энергии для других целей. Иными словами, основное правило пассивного дома – уменьшение потерь тепла за счет возобновляемых источников энергии, то есть солнца, воздуха, почвы, ветра или воды. Неплохим подспорьем здесь могут стать и солнечные батареи.

«Одним из важных элементов пассивного дома являются окна, которые должны быть правильно спроектированы относительно сторон света, и энергосберегающие стекла, которые обеспечат помещения, как светом, так и теплом, — отметил Кристо Каобе, специалист по энергосбережению. — В то же время в пассивном доме нужно примерно в десять раз меньше платить за тепло, необходимое для отопления».

ВИДЕО