Menu

ЕВРОКОМИССИЯ ПРЕПОДНЕСЛА 11 СТРАНАМ-УЧАСТНИЦАМ ЕВРОСОЮЗА НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

ЕВРОКОМИССИЯ ПРЕПОДНЕСЛА 11 СТРАНАМ-УЧАСТНИЦАМ ЕВРОСОЮЗА НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ. Еврокомиссия (ЕК) отклонила возражения 11 стран-участниц Евросоюза, включая Эстонию , против предложения ЕК, согласно которому работникам, направляемым их работодателем в другую страну ЕС, нужно выплачивать такое же вознаграждение, как и на местном рынке труда другой страны.

Еврокомиссия (ЕК) отклонила возражения 11 стран-участниц Евросоюза, включая Эстонию , против предложения ЕК, согласно которому работникам, направляемым их работодателем в другую страну ЕС, нужно выплачивать такое же вознаграждение, как и на местном рынке труда другой страны.

До сих пор работодатель должен был обеспечивать командированным только минимальную зарплату той страны, в которую их отправили.

Против такого порядка возражал ряд западных стран, считавших, что он позволяет популистам правого толка утверждать, что дешевая иностранная рабочая сила вытесняет с рынка труда местных работников. Предложение нового премьера Франции Мануэля Вальса поддержала и еврокомиссар по делам занятости, социальным вопросам и мобильности рабочей силы Марианна Тиссен.

Против этого предложения в рамках т.н. процедуры «желтой карточки» возражали парламенты Латвии, Литвы, Польши, Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словакии. Они считают, что новая процедура отрицательно скажется на конкурентоспособности своих стран.

Эти страны также указали, что предложение нарушает принцип субсидиарности, согласно которому ЕС осуществляет только те виды деятельности, у которых на уровне ЕС эффективность более высокая, чем на уровне стран, регионов или местностей. Франция, Италия, Португалия, Испания и Великобритания придерживаются противоположного мнения.

ЕК не учла протесты 11 стран, отклонив и аргумент о нарушении принципа субсидиарности.

Решение ЕК подверг резкой критике заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский. По его словам, это «плохая новость».

«Если ЕС не способен понять политическое значение протеста 11 стран-участниц, то это свидетельствует, что его абсолютно ничему не научил референдум «Брекзита». Комиссия по-прежнему считает, что ей лучше известно, как регулировать рынок, и это нехороший сигнал. Это очень необдуманный ответ на озабоченность, выраженную 11 странами», — подчеркнул он.

В то же время Шиманский указал, что Польша будет продолжать активно участвовать в законодательном процессе, относящемся к работникам на европейском рынке.

«Фактически предложение ЕС означает демонтаж общего рынка для командировок работников и транспортных услуг, и оно не оправдало ожиданий Польши по поводу будущего Союза», — добавил он.

ВИДЕО ДНЯ