Menu

Еврокомиссия: низкая производительность труда тормозит рост экономики Эстонии

Европейская комиссия оценивает рост экономики как сильный, отмечая, что и в ближайшие годы он сохранится на уровне выше трех процентов. В то же время, крупнейшей проблемой экономики Эстонии остается медленный рост производительности труда.

Мотором роста экономики Эстонии, который по данным Департамента статистики, составил в 2017 году 4,9 процента, был исключительный вклад инвестиций. Рост продуктивности в Эстонии в последнее время хоть и ускорился, но все же наполовину не дотягивает до докризисного уровня, а также в дальнейшем будет замедляться еще больше на фоне снижения активности инвестиций, отмечается в годовом отчете Еврокомиссии 2018 года по Эстонии.

Рост производительности рабочей силы в Эстонии сейчас наполовину медленнее предкризисного периода и уступает темпам роста зарплат. Разница в темпах роста производительности и зарплат несколько сократилась в первой половине прошлого года. В то же время всеобщее снижение уровня инвестиций ниже среднего по Европейскому союзу указывает на то, что период быстрой конвергенции миновал.

В дальнейшем Эстония должна производительнее использовать свои ограниченные ресурсы, чтобы сохранить темпы роста экономики. Однако слишком малый объем инноваций и низкий уровень инвестиций в деятельность по науке и развитию вызывает беспокойство за способность экономики Эстонии интенсифицировать наукоемкую деятельность.

В этом и в следующем году рост экономики Эстонии замедлится и удержится на уровне 3 процентов, поскольку приток финансируемых Европейским союзом инвестиций начнет иссякать. В соответствии с прогнозами Еврокомиссии, внутренний спрос останется основным мотором роста экономики, в этом году потребление домохозяйств начнет расти быстрым темпом.

Инфляция, которая в прошлом году составила 3,7 процента, в 2019 и 2020 годах также удержится на уровне 3 процентов, поскольку рост цен на сырье в международном масштабе приостановится и рост акцизов в дальнейшем будет меньшим, чем в последние годы.

Поскольку экономика Эстонии очень мала и зависит от состояния дел в международной торговле – внешнеторговый сектор Эстонии составляет почти 80 процентов ВВП против среднего показателя в 42 процента по ЕС – рост экономики Эстонии особенно зависит от конкурентоспособности в международном контексте.

Профицит текущего счета Эстонии в последующие годы сохранится на уровне, близком к двум процентам ВВП. Это связано в первую очередь с экспортом услуг, который рос заметно быстрее экспорта товаров.

Нетто-позиция Эстонии в контексте международных инвестиций в посткризисный период таким образом сократилась с -79 процентов до -37 процентов.

ВИДЕО