Menu

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТАЦИОНАРНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ В НАРВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРЕКРАЩАЮТ

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТАЦИОНАРНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ В НАРВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРЕКРАЩАЮТ. С первого июля текущего года Больничная Касса прекращает финансирование стационарного психиатрического лечения в Нарвской больнице. В связи с этим администрацией Нарвской больницы 19 марта 2015г. был огранизован круглый стол по вопросам, связанным с закрытием с 1 июля 2015г. отделения психиатрии Нарвской больницы.

С первого июля текущего года Больничная Касса прекращает финансирование стационарного психиатрического лечения в Нарвской больнице.

В связи с этим администрацией Нарвской больницы 19 марта был огранизован круглый стол по вопросам, связанным с закрытием отделения психиатрии Нарвской больницы.

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора Департамента здоровья — Юллар Кальюмяэ, председатель правления Эстонской Больничной кассы Танель Росс, член правления Эстонской Больничной кассы Мари Матхиесен, представители Ида-Вирумааского отделения Эстонской Больничной кассы Анрей Сайчук и Татьяна Шитова, вице-мэр г.Нарва Татьяна Пацановская и городской врач Андрей Антонов, руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев, руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб, руководитель и заместитель руководителя Центра тревоги (Ida Keskus) Ян Вальтер и Диана Реммельгас. Также в числе участников встречи были коллеги из психиатрической клиники SA TÜK Ану Ярв, Елена Тарновская, и со стороны SA Ahtme Haigla — Георгий Белоцерковский и Вероника Коссар. И, конечно, руководители Нарвской больницы и старший врач психиатрического отделения.

Целью встречи было обсуждение ситуации, связанной с прекращением оказания стационарной психиатрической помощи в Нарве, а также — необходимость изменений в организации работы различных служб (как в больнице, так и вне ее), задействованных в системе оказания медицинской помощи, для того, чтобы обеспечить с 01.07.2015г., всем нуждающимся жителям Нарвы и региона, получение и доступность стационарной психиатрической помощи.

Одной из основных задач было решение вопроса — куда будут обращаться пациенты в экстренной ситуации, куда в таких ситуациях пациентов будет доставлять скорая помощь.

Все участники круглого стола согласились с тем, что в экстренных ситуациах местом обращения попрежнему остается ЭМО (приемное отделение) Нарвской больницы. В этом плане для пациентов ничего не меняется. Врачом ЭМО принимается решение о дальнейшем лечении пациента, в принципе, как это пройсходит и сейчас. И только когда становится ясно, что проблему невозможно решить в ЭМО, в определенных случаях, на базе терапевтического отделения, а пациенту требуется лечение в условиях психиатрического отделения, пациент отправляется в Ахтмескую больницу. В такой форме сотрудничества с другими больницам республики ничего нового нет: дежурные врачи и сейчас, при необходимости, в экстренном порядке отправляют пациентов в другие лечебные учреждения.

Что касается плановой стационарной психиатрической помощи, то сотрудничество между врачами Нарвы и Ахтмеской больницей уже сложилось в течение последних лет. Более 200 нарвских пациентов еже-годно проходят лечение в Ахтме. Амбулаторный прием психиатра остается при Нарвской больнице и будет усилен врачами, работающими сегодня в стационаре. По окончании встречи для участников круглого стола была проведена экскурсия по Нарвской больнице, в ходе которой гости посетили как отделения активного лечения, диагностические службы, так и новый корпус больницы – отделение сестринской помощи.

ВИДЕО ДНЯ