Menu

ФОНД EAS ВЫПЛАТИТ ЗА ИЛЬВЕСА ДЕНЬГИ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ХУТОРА ЭРМА

ФОНД EAS ВЫПЛАТИТ ЗА ИЛЬВЕСА ДЕНЬГИ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ХУТОРА ЭРМА. Правление фонда развития предпринимательства (EAS) решило объявить не соответствующими критериям 90 процентов выделенной OU Ermamaa субсидии и в этом объеме вернуть ее Еврокомиссии; дополнительную выплату в почти 152 000 евро EAS совершит из собственных средств, не выставляя дополнительных требований экс-президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Правление фонда развития предпринимательства (EAS) решило объявить не соответствующими критериям 90 процентов выделенной OU Ermamaa субсидии и в этом объеме вернуть ее Еврокомиссии; дополнительную выплату в почти 152 000 евро EAS совершит из собственных средств, не выставляя дополнительных требований экс-президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Отсутствуют достаточные юридические основания, чтобы потребовать у получателя дополнительного возврата субсидии, сообщил EAS. По словам председателя правления целевого фонда Силле Талвет-Унт, злонамеренных нарушений не выявлено, были рассмотрены различные стадии проекта по OU Ermamaa. «Например, осенью 2016 года EAS мог бы детально рассмотреть, признавать ли решение от 2012 года недействительным, и уже тогда провести новый целостный анализ » , — сказала Талвет-Унт, передает BNS.

«Если рассматривать весь процесс в целом, мы увидим, что главной причиной ошибок было то обстоятельство, что этот проект был во всех отношениях нестандартным. Это уникальная ситуация, в которой получатель субсидии не может выполнить обещанные планы в связи с вступлением в должность президента», — сказала она.

Правовые анализы отметили, что отсутствуют достаточные юридические основания для предъявления получателю субсидии дополнительного требования о возврате, а дальнейшая судебная тяжба была бы бесперспективной в правовом отношении. Поскольку ошибку при определении размера требования совершил EAS, в нынешней ситуации предъявление фирме Ermamaa дополнительного требования привело бы к продолжительной судебной тяжбе, в которой у EAS не было бы достаточных юридических аргументов, чтобы добиться положительного вердикта. Выплатив сумму из собственных средств, EAS, скорее всего, избежит затянутого судебного разбирательства и связанных с ним непредвиденных затрат.

«Мы проконсультировались с советом EAS и рядом экспертов, чтобы найти лучшее решение. Нам жаль сложившейся ситуации, но мы учимся на своих ошибках и приняли юридически корректное и окончательное решение, — сказала Талвет-Унт. — Мы основательно пересмотрели все в целом и надеемся, что можем считать споры по этой теме прекращенными».

В 2006 году принадлежавшая в то время супруге Тоомаса Хендрика Ильвеса Эвелин Ильвес фирма OU Ermamaa получила через EAS из структурных фондов ЕС субсидию для проекта. Общая стоимость проекта составляла 380 786 евро, а субсидия составила от нее 190 393 евро. Целью проекта был девелопмент расположенного в Вильяндимаа туристического хутора Эрма. В связи с избранием Ильвеса президентом Эстонии в 2007 году решением правления EAS обязанность целевого пользования проектом была приостановлена до конца должностного срока президента.

По просьбе получателя субсидии правление EAS 30 марта 2012 года приняло новое решение, согласно которому не позднее 1 января 2017 года после завершения должностного срока президента должно было возобновиться выполнение первоначального бизнес-плана, которое продолжалось бы до 31 июля 2020 года, в противном случае получатель субсидии должен был вернуть EAS 10 процентов субсидии. 10 октября 2016 года OU Ermamaa обратилась к EAS с заявлением, в котором сообщила о намерении не возобновлять следование бизнес-плану OU Ermamaa, и 12 октября 2016 года выплатила требуемую сумму.

В результате возбужденного в ноябре прошлого года нового административного производства по проекту OU Ermamaa EAS дополнительно вернет еврокомиссии 80 процентов суммы субсидии, то есть 152 314 евро.

ВИДЕО ДНЯ