Menu

ФОРМУЛА МАГИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО РИСТАЛИЩА

ФОРМУЛА МАГИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО РИСТАЛИЩА. Команда клуба Karu только что вернулась с Ганзейских дней в Тарту и Пярну, где в очередной раз с успехом продемонстрировала публике искусство средневековых боев. А чуть ранее нарвитяне стали участниками крупнейшего в Европе состязания, который прошел в столице Чехии. О том, как создавался клуб, что нужно для победы в бою и как развивается этот новый и бесконечно зрелищный спорт, рассказали Олег Корчагин и Иван Гремов – пионеры движения ИСБ (исторический средневековый бой) в Нарве.

Команда клуба Karu только что вернулась с Ганзейских дней в Тарту и Пярну, где в очередной раз с успехом продемонстрировала публике искусство средневековых боев. А чуть ранее нарвитяне стали участниками крупнейшего в Европе состязания, который прошел в столице Чехии. О том, как создавался клуб, что нужно для победы в бою и как развивается этот новый и бесконечно зрелищный спорт, рассказали Олег Корчагин и Иван Гремов – пионеры движения ИСБ (исторический средневековый бой) в Нарве.

karu4— Добрый день. С приездом! Как выступили?

Олег Корчагин: В Пярну наш боец занял первое место в дуэльном турнире, в Тарту участвовали в показательных бугуртных боях 3 на 3 человека и в профбоях 1 на 1.

— А теперь расскажите про «Битву наций». Действительно ли это такое масштабное событие?

Иван Гремов: Конечно, ведь это чемпионат мира! Второй год подряд нас принимала Прага: идеальное место для такого рода мероприятия! Европейская средневековая архитектура, потрясающий старый город, а еще – климат: мы, северные, жару особо не любим.

– Кто проводит его?

— Организаторами уже седьмой раз выступают украинцы, основавшие ассоциацию этого спорта HMBIA. Существует еще IMCF-лига, ее соревнования которой проводят американцы, и в этом году их слет состоялся в Португалии.

— Так и запутаться недолго!

О. К.: Да нет, все просто. Три года назад мы впервые поехали на этот чемпионат – тогда это был Трогир, Хорватия. А на следующий год – Прага; сейчас получается, это наш третий выезд. В этом году участвовали 52 команды из 30 стран мира.

karu1

— А в каких дисциплинах соревнуются участники?

— Во многих. Есть и турниры, и одиночные бои, например на алебардах. Есть бои 5 на 5 человек и 21 на 21 – королевская категория. Не всякая страна может позволить себе выставить сильную команду из 21 человека, это должен быть очень высокий уровень.

— Вы можете?

— Пока нет, мы не настолько многочисленны. Конечно, мечта такая есть, и можно сказать, что мы остро нуждаемся в кадрах. Но не всякий подойдет нам, да и сам захочет заниматься этим спортом – а это спорт, и весьма тяжелый! Да и затратный, надо сказать.

— А какие основные затраты?

И. Г.: Экипировка, снаряжение. Я раньше занимался кикбоксингом, и там расходными материалами были бинты, перчатки и капа. Здесь все серьезнее, я бы по вложениям сравнил этот вид единоборства с велоспортом, сноубордингом, виндсерфингом. Комплект одежды без оружия и шлема стоит 800-1200 евро, шлем обойдется примерно в 400, еще по 100-200 придется выложить за щит и меч. Но оно того стоит: один из самых новых, быстроразвивающихся, очень зрелищных видов спорта.

— А в чем суть? Встречаются команды бойцов и сражаются?

— Не только. Течение зародилось году в 2005-м, когда стали появляться и набирать популярность смешанные виды единоборств, которые оказались красочнее классических. А то, что мы видим сегодня, это небывалое развитие жанра, который стал еще более комплексным. Теперь можно не только посмотреть оригинальное сражение, но и поучаствовать в реконструкции настоящей исторический битвы, ознакомиться с доспехами, выполненными в соответствии с оригиналами. Весь этот антураж, конечно, добавил зрелищности.

Бои в тройках на Ганзейских днях в Тарту
Больше видео

— Средневековая Европа, наверное, задает тон – на фестивали едут в основном европейцы?

О. К: Ну не скажите! Это же мировое сообщество, поэтому абсолютно интернациональный состав всегда, включая мексиканцев и австралийцев!

— Ну а вы, нарвитяне, как в него влились?

— Ох, у нас длинная дорога была. Начиналось все с ролевых, так называемых толкиеновских игр, лет 10-13 назад. Многие из нас тогда еще в школу ходили! Сами делали свои первые костюмы, занимались постановками, это и были основы.

— Похоже на то, как это выглядит сейчас?

— Отдаленно. Это тоже были бои на оружии, только в облегченном варианте – мягкие мечи. Но постепенно росли, обзаводились металлическими.

— Можно было где-то купить его?

— Нет, заказывали кузнецам.

— А кузнецы откуда?

И. Г.: Ковку преподают в некоторых профтехучилищах, плюс многие сами увлекаются – частную кузню передают по наследству. Мы же не спрашиваем, откуда кованые решетки и прочие элементы берутся! Мастеров хватает, но такие, чтобы разбирались в создании оружия, появились лишь недавно. Сегодня можно найти мастера, который сделает комплект брони, доспехов и мечей-алебард. Вот нашли специалиста в Вильянди – молодой парень и кует хорошо, и в бойцы метит. Посмотрим, что получится, а пока заказываем у него кое-что для мероприятий. А новичкам торжественно вручаем тот инвентарь, который когда-то сделали сами. Им для освоения материала самое то!

— Значит, новички все же есть!

О. К.: Конечно, новые люди приходят в наше крепкое и очень дружное сообщество. Они абсолютно неслучайны: понимают, на что идут, и уже мотивированы. Наше хобби ведь занимает все свободное время, включая отпуска, и требует много личного пространства. С этой точки зрения проще увлечь нашим делом 14-летнего юношу, чем 20-летнего мужчину со сложившимися привычками и интересами. Сейчас мы развиваем этот спорт в Нарве по двум векторам: спорт – исторический средневековый бой – и зрелища, призванные знакомить детей с боевыми искусствами.

karu2

— Сколько человек в клубе?

— Всего в сообществе 30-40 участников, из них 10 бойцов. Есть еще так называемые «гражданские», которые помогают и жизнь лагеря обустроить на играх – ведь состязания требуют много сил, а быт надо как-то поддерживать, скажем, еду варить.

— Женщины созданы как раз для этого. Берете с собой подруг?

И. Г.: Большинство жен и девушек наших бойцов, конечно же, тоже состоят в сообществе. Они давно прониклись делом, заинтересованы в нем не меньше нашего! Бойцов среди них пока нет, но в мире и это движение набирает обороты, появляются женские номинации в турнирах. Русские и украинские команды уже на достаточно высоком уровне в них выступают! Но их и по численности клубов, и по подготовке участников нельзя с нами сравнивать. Нам есть к чему стремиться!

karu3

— Дружите с коллегами из других стран?

О. К.: А как же! У нас много друзей и из Латвии, Белоруссии. С латышами в Праге мы в гости друг к другу «ходили», вообще совместив наши два лагеря. Хотим попробовать сделать вместе «прибалтийский» проект – уж на две страны у нас хватит бойцов, чтобы представить команду в турнире 21х21! Хочется сразиться с россиянами, которые, конечно, в силу многих обстоятельств сегодня непобедимы. Там этот спорт начал зарождаться раньше, а само движение распространилось очень широко. Они и выигрывают чаще всех, обычно занимая весь пьедестал.

— А название вашего клуба кто придумал?

И. Г.: Оно как-то само родилось. Нам хотелось и колорит эстонский показать, и отразить величественность того, чем занимаемся. И для выступлений по Эстонии – нас часто приглашают на массовые мероприятия в разные города – это тоже удобное, запоминаемое имя.

— Выступления имеют успех?

— Не жалуемся. Поначалу предлагали себя сами, а потом пошел и ответный интерес. А затем ролики с нашими выступлениями увидел Мелис Муху, таллиннский режиссер, увлекся и поехал с нами на Битву наций. Пробыл в нашем лагере 6 дней, сделал промо-ролик о происходивших там событиях и намерен сделать документальный фильм о движении в целом и о нашем клубе в частности.

— Ждем с нетерпением! Наверняка картинки получатся потрясающие.

— Они такими были в реальности, а рука мастера вряд ли испортит оригинал. Представляете – Прага, замок на горе, окруженный парком. В нем – лагерь на полторы тысячи человек с жилищами, торговыми рядами, наводненных людьми, облаченными в одежды того времени. Почти 1000 человек – в доспехах; по средневековым меркам это целая армия! Вход в лагерь – платный для всех желающих, отбоя от горожан и гостей Праги нет, и это всем очень на руку. Думаю, Прага нас не отпустит, и в следующем году мы тоже там окажемся.

— Что будете делать для того, чтобы подниматься в турнирной таблице?

О. К: Планов громадье. Если получится с «прибалтийской» командой из 21 человек, будем собирать, взращивать такую же эстонскую. Надо искать новую кровь, использовать новые технологии в изготовлении доспехов, а еще хотим подготовить алебардистов – пока у нас их нет.

Бои в тройках на Ганзейских днях в Тарту
Больше видео

— И все же, кого берете в бойцы? Могучих парней у нас полный город.

— Это травмоопасный спорт, и это борьба; снаряжение имеет большой вес, поэтому нужны люди с изрядной мышечной массой, готовые тренироваться не только на поле боя, но и в зале, и на улице. Мы проводим свои тренировки 3-4 раза в неделю, начиная от общей физической подготовки и заканчивая тактиками и отработкой ударов. Питанию тоже уделяем внимание, боец, как и любой спортсмен должен хорошо и сбалансированно питаться. Зимой становимся на лыжи, летом играем в футбол – берем от каждого вида спорта необходимые нюансы.

— А возрастные ограничения есть?

И. Г.: Здесь важнее всего не возраст, а боевой опыт. Если у того же футболиста пик карьеры приходится на 19-20 лет, когда он в лучшей форме, то здесь хватка может появиться годам к 30-40, причем иногда даже неважно, какой вес и рост! Один израильский боец поражает всех из года в год – ему нет равных на ристалище, при том что внешние показатели у него самые средние: 30 лет, рост около 175 см и вес не больше 80 кг. Просто человек много тренируется и постоянно участвует в соревнованиях – каждый месяц куда-то летит. Ездить надо и нам, практика – великая вещь! Новичков нужно поднимать именно так.

— Какой пункт назначения следующий и где вас смогут увидеть нарвитяне?

О. К.: Из больших мероприятий – фестиваль в Калининграде в августе. А нарвитян приглашаем на все городские праздники, в которых мы стараемся принимать участие. До встречи!

Беседовала Анна Чистоделова


ВИДЕО ДНЯ