Menu

FREEDOM HOUSE: ЭСТОНИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДЕМОКРАТИИ СРЕДИ ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАН

FREEDOM HOUSE: ЭСТОНИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДЕМОКРАТИИ СРЕДИ ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАН. В ежегодном отчете аналитического центра Freedom House по состоянию демократии в посткоммунистических странах Эстония заняла первое место среди 29 стран.

В ежегодном отчете аналитического центра Freedom House по состоянию демократии в посткоммунистических странах Эстония заняла первое место среди 29 стран.

Демократия в Эстонии опирается на сильный фундамент, государственное правление представляет лучшие практики либеральной демократии, сообщил BNS в среду пресс-секретарь центра политических исследований Praxis.

Эстония заняла первое место в рейтинге демократии 29 бывших коммунистических стран, за ней следуют Словения и Латвия. Список закрывают Туркмения и Узбекистан. Наибольший спад зафиксирован в Македонии. Положительный пример – Украина, где под давлением гражданского общества произошел определенный прогресс в борьбе с коррупцией, сообщает Praxis.

«В 2015 году развитие всего региона характеризовалось миграционным кризисом и проблемами в экономике, влияние которых угрожает стабильности ЕС и диктаторских систем государственного правления Евразии», — пояснил эксперт по государственному правлению Рауно Винни из Praxis.

По его словам, средние показатели демократии во всех посткоммунистических станах снижались 12 лет подряд. Снижение было самым заметным в России, где проживает более трети населения всего региона. Но с 2011 года ситуация ухудшилась и в других странах Евразии, на Балканах и в Центральное Европе.

«Из прошлогодних тенденций стоит отметить то, что решительные действия многих политических лидеров Центральной Европе и Балканских стран противоречат базовым принципам демократии, — сказал Винни. — Неспособность ЕС достойно справиться с миграционным кризисом дал популистам из этих стран шанс для разжигания ксенофобии, а властям позволил под предлогом создания стабильности преследовать свои частные интересы».

В отчете отмечается, что в расположенных в Евразии посткоммунистических странах заметный спад цен на нефть привел к кризису в экономике. Авторитарные лидеры предприняли для борьбы с кризисом дальнейшие шаги по упрочению своей позиции. Например, начавшееся в России преследование гражданских объединений распространилось по всему евразийскому региону.

«Оценка, которую получила Эстония, мало изменилась по сравнению с прошлым периодом, но она немного улучшилась благодаря хорошо организованному процессу выборов. У нас были гарантированы гражданские свобода и права, система электронных выборов функционировала, в парламент прошли новые партии, — сказал Винни. — Это, согласно отчету, подтверждает, что у нас работает многопартийная система, а выборы являются стабильно демократическими».

Отчет по демократии в посткоммунистических странах Freedom House сфокусирован на семи темах: демократическое руководство, выборы, гражданское общество, независимая пресс, демократия в местных самоуправлениях, правовые рамки и коррупция. Уровень демократии оценивался на основании общественных событий и политических решений за 2015 год.

Состояние демократии в Эстонии по заказу Freedom House и с использованием общей методики оценили эксперты аналитического центра Praxis Яне Матт, Хилле Хинсберг и Рауно Винни. Freedom House — независимая организация, поддерживающая демократические изменения, занимающаяся мониторингом состояния свобод в мире и развитием демократии и прав человека.

ВИДЕО ДНЯ