Menu

2016 ГОД БЫЛ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ ТУРИЗМА

2016 ГОД БЫЛ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ ТУРИЗМА. 2016 год был для туризма в Эстонии исключительно благоприятным, в стабильном темпе росла численность как внутренних, так и зарубежных туристов, сохранение этой тенденции ожидается и в 2017 году, отметил Союз туристических фирм Эстонии, подводя итоги уходящего года.

2016 год был для туризма в Эстонии исключительно благоприятным, в стабильном темпе росла численность как внутренних, так и зарубежных туристов, сохранение этой тенденции ожидается и в 2017 году, отметил Союз туристических фирм Эстонии, подводя итоги уходящего года.

Статистика в сфере туризма за первые 10 месяцев 2016 года отражает рост более чем на 7% показателей ночлега в гостиницах как среди зарубежных, так и внутренних туристов. После произошедшего в 2015 году спада численности зарубежных туристов их число вновь стало расти.

Значительный — до 20% – прирост численности туристов произошел за счет посетивших Эстонию граждан крупных европейских стран: Польши, Испании, Италии, Франции и Нидерландов. Чаще стали приезжать в Эстонию и туристы из стран Азии, сообщил Союз турфирм.

«Из числа главных и важных для Эстонии стран — источников туристических потоков — стабилизировалось поступление туристов из России, наблюдается рост числа туристов из ряда других стран. Выросло число туристов из всех соседних с Эстонией государств, — пояснила генеральный секретарь Союза турфирм Эстонии Марианн Лугус. — Ощутимый подъем произошел и во внутреннем туризме. Когда мы в новом году получим данные за все 12 месяцев 2016 года, можно будет с уверенностью сказать, что это был один из лучших периодов за все времена».

По данным Фонда развития предпринимательства (EAS), зарубежные туристы в 2015 году оставили в Эстонии 1,72 млрд евро, в том числе, 1,37 млрд евро за услуги турфирм и 353 млн евро – за услуги перевозчиков.

Экспорт услуг туризма составил 10,6% всего экспорта Эстонии и 32,6% – всего экспорта услуг Эстонии. По данным Всемирного совета по туризму о влиянии туризма на экономику, суммарное влияние сектора туризма на ВВП Эстонии составило 15,5%.

«Мы поддерживаем решение нового правительства не повышать со следующего года ставку налога с оборота на услуги гостиниц в Эстонии, поскольку иначе это поставило бы Эстонию в очень сложное с точки зрения конкурентоспособности положение в сравнении с соседями. Поскольку туризм относится к сфере предварительной продажи услуг с очень долгим сроком, прежняя информация о том, что в Эстонии ожидается рост НСО на услуги гостиниц, все же успела оказать свое негативное влияние, — отметила Лугус. — Сколько времени потребуется для того, чтобы нейтрализовать ее воздействие, сейчас сказать трудно».

На фоне политических событий в течение 2016 года изменилась география путешествий жителей Эстонии, отметил Союз турфирм. Количество поездок в прежде традиционные для эстонских путешественников страны – Турцию и Египет сократилось наполовину, в то же время резко увеличилось число туристических поездок в Грецию и Болгарию.

ВИДЕО ДНЯ