Menu

Город не согласен с требованием предпринимателя Дениса Цыро

В связи с очередными упреками от местного предпринимателя Дениса Цыро о том, что якобы власти города Нарва получили от данного предпринимателя качественный ремонт городских помещений стоимостью 100 тысяч евро, а потом расторгли договор аренды и, опечатав помещение, стали требовать деньги за хранение вещей фирмы, считаем нужным разъяснить ситуацию. Впрочем, звучали предположения еще и о том, что город, забрав у данного предпринимателя помещения, собирается отдать их уже кому-то «своему». Вынуждены разочаровать.
Речь идет о помещениях второго этажа площадью около 300 метров принадлежащего городу здания, расположенного по адресу Пушкина 33, в отношении которого еще в сентябре прошлого года Нарвским городским собранием было принято решение о передаче его государству для строительства на его месте новой, современной государственной гимназии.
В связи с подготовкой к передаче здания государству арендаторы Пушкина 33 заранее были поставлены в известность о прекращении договоров и расселены. По мере возможности город предоставил им другие площади и даже помог с переездом. Фактически в здании остался один арендатор, занимающий только половину второго этажа — MTÜ Otsuseotsija, который, к тому же, периодически имел крупные задолженности по плате за коммунальные платежи. MTÜ Otsuseotsija просил дать ему возможность закончить сотрудничество с Кассой по безработице и продолжить обучение безработных в помещениях Пушкина 33 до конца 2017 года. Город пошел ему навстречу и согласился на очередное перезаключение с ним договора найма, что и было сделано 29.02.2017.
Как и предусмотрено в таких случаях законом, город за три месяца уведомил арендатора о прекращении с ним договора найма и попросил освободить помещения к 27.12.2017г., однако ни в указанный день, ни позже MTÜ Otsuseotsija помещения городу не вернуло, всячески уклоняясь от встреч с представителями Департамента городского хозяйства и пытаясь затянуть возвращение городу городского имущества. Одновременно с этим появились претензии MTÜ Otsuseotsija к городу с требованиями возместить потраченные OÜ Sotsiaalne Õppekeskus на ремонт в 2009-2010 годах 82 081, 30 евро, а после был подан соответствующий иск в суд.
Город не согласен ни с требованием г-на Цыро о взыскании с города в пользу принадлежащего ему же MTÜ Otsuseotsija 82 081, 30 евро плюс пени, ни с его требованиями продолжить осуществление деятельности указанного MTÜ в помещениях Пушкина 33, поскольку считает подобные требования необоснованными и незаконными. Ремонтные работы спорных помещений в здании А. Puškini 33 производил OÜ Sotsiaalne Õppekeskus в 2009-2010 годах, и они были осуществлены исключительно по собственной инициативе и для нужд самого OÜ. Кроме этого, после осуществления ремонта прошли годы, и все это время помещения использовались самим же господином Цыро, причем данные помещения были предоставлены городом в наем предпринимателю бесплатно, городу компенсировались лишь фактические коммунальные платежи.
Содержать же городу огромное здание, особенно в зимний период, нецелесообразно, если не сказать преступно. Технических возможностей отапливать лишь помещения арендатора, занимающего половину второго этажа, без дополнительных трат на реконструкцию той же отопительной системы, к сожалению, нет. А делать реконструкцию в здании, идущем под снос, – тоже не вариант.Здание при первой возможности должно быть передано государству для строительства гимназии.
С марта 2018 дело находится в суде. Город был вынужден обратиться со встречным иском к MTÜ Otsuseotsija об истребовании имущества из незаконного владения, то есть немедленно освободить и вернуть городу помещения. В ноябре текущего года состоялось судебное заседание, но решения суда пока нет. До вступления в силу решения суда говорить, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, было бы преждевременно, однако возникает закономерный вопрос, почему требование к городу возникло только сейчас. Может быть, потому, что предприниматель использует любые средства в борьбе за приносящий ему прибыль бизнес и при этом не гнушается никакими способами, обвиняя город во всех грехах? Город надеется на справедливое решение суда и предпринимает все возможные усилия, чтобы поскорее разрешить данную проблему.
По информации Департамента городского хозяйства.
NARVALinnaleht

ВИДЕО