Menu

ГОСКОНТРОЛЬ: ЭСТОНИИ НЕ ХВАТАЕТ 4 ТЫСЯЧ МЕДСЕСТЕР

ГОСКОНТРОЛЬ: ЭСТОНИИ НЕ ХВАТАЕТ 4 ТЫСЯЧ МЕДСЕСТЕР. По опубликованным в среду, февраля, данным аудита Госконтроля, в Эстонии система помощи медсестер и специалистов по уходу не связана воедино, Больничная касса не обеспечивает равномерного доступа к услуге по регионам, а местные самоуправления не делают значительного вклада в финансирование стационарной услуги сестринской помощи.

По опубликованным в среду, февраля, данным аудита Госконтроля, в Эстонии система помощи медсестер и специалистов по уходу не связана воедино, Больничная касса не обеспечивает равномерного доступа к услуге по регионам, а местные самоуправления не делают значительного вклада в финансирование стационарной услуги сестринской помощи.

В Эстонии на сегодня не заполнены около одной тысячи вакантных мест медсестер, а с учетом численности населения Эстонии и оптимального количества обслуживающих его медсестер, в стране не хватает по меньшей мере 4 тысяч медсестер.

Госконтроль пришел к выводу, что Эстония не достигла большей части целей программы развития сети ухода за больными 2014-2015. Сестринская помощь и система опеки не связаны воедино. Ни в одном из регионов количество мест в стационаре сестринской помощи не соответствует запланированному, а трехсторонние принципы финансирования, при которых свой вклад делают Больничная касса, местные самоуправления и пациент, не внедрены.

Союз медсестер считает, что существенного уточнения требуют как сама услуга, так и организующее ее законодательство, и ее финансирование. «В ситуации большой нехватки медсестер, мы должны использовать все возможности, чтобы сестринскую помощь могли получить те, кто в ней больше всего нуждается и чтобы ресурс имеющихся у нас сестер использовался бы разумно» — заявила президент Союза медсестер Эстер Эпик в пресс-релизе.

Союз сестер выступал с рядом предложений об увеличении объемов государственного госзаказа на обучение с тем, чтобы смягчить нехватку сестер.

Развитие сестринских услуг за последние годы позволило приблизить эту сферу здравоохранения к нуждам пациентов, а дополнительное расширение прав семейных медсестер помогло бы решить выявленные в ходе аудита Госконтроля проблемы в организации самостоятельной стационарной сестринской помощи или, как прежде называли, сестринского ухода.

«Развитие сестринской помощи в целом не остановилось, но мы согласны с тем, что предлагаемая в больницах длительного лечения самостоятельная стационарная сестринская помощь еще не согласована с потребностями населения. На сегодня роль медсестры более самостоятельна, чем раньше, наряду с процедурами, она предполагает также консультирование и оказание помощи пациенту и членам его семьи. Квалификация медсестер в Эстонии сегодня выше, чем десятилетия назад. И следует согласиться с Госконтролем в том, что спрос на услуги самостоятельной сестринской помощи высок, в то же время, в Эстонии ощущается нехватка сестер, а использование их услуг недостаточно точно урегулировано», — считает Эстер Эпик.

ВИДЕО ДНЯ