Menu

Госпримиритель сделал руководству и работникам Раквереского комбината предложение о зарплатах

Государственный примиритель Меэлис Виркебау сделал руководству и работникам Раквереского мясокомбината HKScan предложение о зарплате и ждет ответа на него к 5 декабря, пишет BNS со ссылкой на Virumaa Teataja.

По словам Виркебау, было решено, что о зарплатах публично расскажут после того, как поступит ответ, но, согласно предложению, рост основной зарплаты составит менее 50 процентов и в этом году рост зарплат не предвидится.

Если стороны не согласятся с предложением, госпримиритель может прекратить делопроизводство, что позволит работникам объявить забастовку.

Госпримиритель также предложил руководству комбината для улучшения трудовых отношений заключить коллективный договор, улучшить распространение информации на предприятии и подготовку руководителей среднего звена.

Работники скотобойни комбината поначалу потребовали 100-процентного роста основной зарплаты. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат. Если бы основная зарплата поднялась на 50 процентов, в следующем году нетто-зарплата работника составила бы 1100-1200 евро в месяц.

В октябре 27 из 64 работников скотобойни провели забастовку, в ходе которой потребовали повышения зарплат. Из-за забастовки были уволены трое работников.

Для разрешения трудового спора работники обратились к государственному примирителю.

HKScan Estonia – компания пищевой промышленности, входящая в состав концерна HKScan. HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и сбытом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды.

ФОТО: Tairo Lutter

ВИДЕО ДНЯ