Menu

ГОСРЕФОРМА ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕКРАТИТЬ РАБОТУ УЕЗДНЫХ УПРАВ

ГОСРЕФОРМА ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕКРАТИТЬ РАБОТУ УЕЗДНЫХ УПРАВ. Министр государственной администрации Арто Аас в четверг представит правительственному кабинету проект госреформы, который предусматривает отмену уездных управ, объединение управления ископаемыми ресурсами, объединение занимающихся распределением евросредств учреждений и создание возможности дистанционной работы не менее 3000 госслужащих.

Министр государственной администрации Арто Аас в четверг представит правительственному кабинету проект госреформы, который предусматривает отмену уездных управ, объединение управления ископаемыми ресурсами, объединение занимающихся распределением евросредств учреждений и создание возможности дистанционной работы не менее 3000 госслужащих.

У реформы государственной администрации три основные цели — сделать доступными по всей Эстонии соответствующие потребностям пользователей публичные услуги, упростить общение предпринимателей и жителей с государством и добиться большей эффективности внутреннего распорядка работы государства, сообщается в меморандуме о кабинетном совещании.

Проект разработан Министерством финансов на основе инструкции правительства о проведении государственного аудита и анализа организации государственной администрации. В анализе задач государства министерство сфокусировалось на десяти сферах, главная из которых касалась уездных управ. Рабочая группа не анализировала организацию работы местных самоуправлений.

Согласно проекту, что прежняя организация региональной администрации, базирующаяся на 15 уездных управах, устарела и нуждается в реорганизации, поскольку количество задач уездных управ сокращается, качество их работы является неравномерным и они дублируют работу других госучреждений.

Поэтому Аас предлагает прекратить работу уездных управ и создать региональный департамент, который занимался бы организацией пространственного планирования, планированием регионального развития, координацией сотрудничества между государством и местными самоуправлениями, а также реформой собственности. Он бы также осуществлял надзор за местными самоуправлениями и консультировал их по юридическим вопросам.

Также анализировался вопрос вывода учреждений из столицы. По мнению Министерства финансов, в столице должны обязательно оставаться министерства и специфические либо требующие высокой квалификации учреждения и госфирмы, связанные с местонахождением учреждения вроде театров или музеев, а также учреждения, обслуживающие Харьюмаа.

В то же время, по мнению рабочей группы, существует потенциал вывода из Таллинна учреждений центральной администрации или их подразделений. Кроме того, развитие технологии позволяет развивать дистанционную работу. Поэтому, согласно проекту Ааса, к началу ноября государство должно разработать соответствующие планы действий и при создании новых мест предпочитать места вне Таллинна. Принятое ранее решение правительства предусматривает создание возможности для удаленной работы 3000 госслужащих.

ВИДЕО ДНЯ