Menu

ГОСУДАРСТВО ПЛАНИРУЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ EVR CARGO

ГОСУДАРСТВО ПЛАНИРУЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ EVR CARGO. Министерство экономики и коммуникаций (MKM) занимается подготовкой к приватизации принадлежащей государству компании железнодорожных грузоперевозок EVR Cargo.

Министерство экономики и коммуникаций (MKM) занимается подготовкой к приватизации принадлежащей государству компании железнодорожных грузоперевозок EVR Cargo.

В конце мая в MKM состоялось первое совещание, где обсуждались сценарии приватизации компании: ее стоимость, потенциальные покупатели или инвесторы, выбор между полной и частичной приватизацией, сообщается в протоколах совета EVR Cargo.

Вице-канцлер по транспорту MKM Ахти Кунингас сказал BNS, что чиновники составляют прогнозы приватизации транспортной компании на будущее, если поступят соответствующие политические указания. Он сослался на позицию министра экономики Кристена Михала, согласно которой государство не должно быть собственником в тех сферах, где рынок функционирует без проблем, а когда рынок железнодорожных грузоперевозок стабилизируется, можно будет обсудить приватизацию миноритарной доли в Cargo или ее вывод на биржу.

«Поэтому мы пытаемся оценить перспективу Cargo на ближайшие годы и более продолжительный период, чтобы к тому времени, когда рынок станет более предсказуемым и поступят политические указания, у нас уже была собрана предварительная информация», — добавил Кунингас.

На вопрос о том, что обсуждалось на встрече MKM и компании, председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу ответил, что план приватизации является серьезным, но пока еще рано раскрывать подробную информацию. «Мы коснулись вопроса прогнозируемой стоимости, но, поскольку это было первой встречей между правлением и MKM, посвященной этой теме, мы преимущественно обсуждали технические стороны процесса, а потенциальная цена основательно не проанализирована», — сказал он BNS.

По словам Тоомсалу, сейчас можно уверенно говорить только о том, что правление EVR Cargo и владелец доли — MKM — вновь встретятся в августе и сентябре, чтобы детальнее обсудить вопрос приватизации.

Согласно протоколам заседания совета компании, также рассматривается вариант слияния Cargo с дочерней фирмой Vopak E.O.S. AS, занимающейся железнодорожным транспортом E.R.S. AS. В то же время, Тоомсалу отметил, что это уже не так актуально, поскольку оборот грузоперевозок E.R.S. является практически нулевым.

Также обсуждался вопрос о том, следует ли EVR Cargo купить принадлежащее Skinest Rail AS Олега Осиновского валгаское депо. «Здесь два варианта: валгаское депо купит наше тапаское депо или Cargo купит валгаское депо», — отметил Тоомсалу.

«Оба варианта покупки депо можно будет в дальнейшем обсуждать именно в контексте приватизации, потому что в таком случае большей ценностью в Эстонии обладала бы компания, у которой отсутствовал бы прямой конкурент. Прежде всего нужно понять, каковы планы по приватизации владельца, какова ценность тапаского депо и какова ценность валгаского депо», — добавил он.

В последнее время на обороте грузоперевозок и результатах хозяйственной деятельности EVR Cargo отрицательно сказывался резкий спад в железнодорожном транзите между Эстонией и Россией. В прошлом году в связи с сокращением грузооборота убытки компании составили около 1,8 млн евро. За год до того нетто-прибыль составила 2,15 млн евро.

В первом квартале этого года оборот перевозок EVR Cargo составил 2,56 млн тонн, что на 26 процентов ниже в годовом сравнении. Грузооборот сократился во всех группах грузов за исключением сыпучих грузов и химикатов.

В течение прошлого года компания также сократила число работников на 104 до 735 человек.

ВИДЕО ДНЯ