Menu

ГРИФФИТИ НА ПАУЛЕ

ГРИФФИТИ НА ПАУЛЕ. До славы Нью-Васюков Нарве, конечно, еще далеко. Но то, что наш город неразрывно связан с миром шахмат, мало кто сомневается.

До славы Нью-Васюков Нарве, конечно, еще далеко. Но то, что наш город неразрывно связан с миром шахмат, мало кто сомневается.

keres2

И ставший уже традиционным шахматный фестиваль, и памятник нашему знаменитому земляку Паулю Кересу уже в ближайшее время будет установлен в центре города, и улица носящая имя знаменитого «вечно второго». Именно такое прозвище получил наш земляк за неоднократно ускользавшую победу на чемпионатах мира. Не обошел шахматную тему на сессии городского собрания и председатель комиссии по культуре депутат Владимир Бутузов. Наказ будущему мэру был достаточно злободневным: памятник не сегодня-завтра будет установлен, (к слову, инициатором его установки является сам господин Бутузов), ждут в гости в Нарву самого Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинов, а стена дома по адресу Пушкина 19, разрисована граффити, которое уж никак не красит ни вид самого здания, ни памятною доску, установленную на месте дома, где родился Пауль Керес.

keres3

Владимир Бутузов посетовал, что городское управление всячески старалось помочь товариществу Пушкина, 19 избавиться от неподобающей картинки, но председатель товарищества на связь не выходит и от помощи отказывается.

Мы связались с председателем квартирного товарищества Еленой Бондаренко.

— Елена, отчего Вы не идете на контакт с депутатами? Или Вам по душе красующаяся надпись?

— Да кто вам это сказал?! Пытаемся своими силами привести фасад дома в надлежащий и достойный вид. Один раз свою помощь предложил специалист нарвской городской управы Александр Шелепанов.

Заказал для нас средство, которое, как он предполагал, выведет рисунок. Мы его сами выкупили за 50 евро. Результата нет. Стоит учитывать еще и фасадную специфику наших домов. В те послевоенные годы строили надежно, гранитная коричневая крошка наносилась методом пескоструя прямо на стены, неровная поверхность фасадной отделки хоть и держится хорошо, но и уродливую графику стереть невозможно. Посоветовали нам одну фирму, которая специализируется на такого рода работах. Чистит крыши от плесени, выводит графические рисунки пескоструйным методом. Они оценили эту работу в 600 евро.

keres4

Нашему товариществу такие затраты не по силам. Да и потом, какая гарантия, что на месте очищенном столь затратным способом на следующей день не появится новый рисунок? Это проблема ведь существует не только с нашим домом. Огромное «полотно» на соседнем доме Пушкина, 13 — тоже ведь было намалевано не за несколько минут. Не секрет, что эта молодежная субкультура давно прижилась в нашем городе. И требует системного подхода.

— Елена, по словам господина Бутузова городские власти вам неоднократно предлагали помощь, но вы на эти предложения не реагировали ?

— Ну кто же от помощи отказался бы?! Лично мне от депутата Бутузова никто помощи не предлагал. Галина Мольдон пообещала нам частично компенсировать расходы в 600 евро. Но пока еще этот вопрос висит в воздухе.

От редакции:

Трудно представить, что художники, малюющие дома своими «шедеврами», так же как и вандалы, постоянно разрушающие элементы променада, приезжают в Нарву с других городов. С трудом представляется, что этим будут заниматься люди зрелого возраста. С большой долей уверенности можно предположить, что «культура» вандализма существует в среде нашей, нарвской молодежи. И вопрос этот вполне можно было бы решать и на заседании комиссии по культуре, которую и возглавляет господин Бутузов, и на заседаниях нарвского молодежного парламента. Изучить опыт других городов и стран. Кто был в Берлине видели, что остатки берлинской стены отданы на откуп художникам – графистам. Каждый может выразиться в полной мере на кусочке исторической стены.

Не хочется верить, что, присев на скамеечку к бронзовому Паулю Кересу, взгляд уткнется в «произведение» неизвестного широким массам автора, совсем не красящим памятную доску на доме 19 по улице Пушкина. Но пока ясно одно: громкими заявлениями с трибуны городского собрания стена не очистится. Этот метод, как и супер средство от Александра Шелепанова, не работает.

Елена Вальме

ВИДЕО ДНЯ