Menu

ИССЛЕДОВАНИЕ USAID: ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭСТОНИИ — САМЫЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ USAID: ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭСТОНИИ — САМЫЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ. По сравнению с другими странами Восточной Европы и бывшего СССР жизнеспособность гражданского общества в Эстонии по-прежнему занимает первую строчку рейтинга, ежегодно составляемого Агентством сотрудничества в сфере развития США (USAID).

По сравнению с другими странами Восточной Европы и бывшего СССР жизнеспособность гражданского общества в Эстонии по-прежнему занимает первую строчку рейтинга, ежегодно составляемого Агентством сотрудничества в сфере развития США (USAID).

В 2013 году в развитии гражданского общества Эстонии примечательной была способность третьего сектора инициировать и продвигать важные для всего общества дискуссии, как «Народное собрание» или прошедший впервые Фестиваль мнений, которые в долгосрочной перспективе изменят или уже изменили культуру управления. С другой стороны, улучшению жизнеспособности препятствовала неспособность законодателя заниматься проблемами, с решением которых можно было бы увеличить влияние гражданских объединений в обществе. Например, в 2013 году не был решен вопрос с налоговыми льготами действующих в публичных интересах объединений.

В качестве наиболее сильных сторон Эстонии видятся способствующая деятельности третьего сектора инфраструктура и правовая среда, не устанавливающие чрезмерных ограничений гражданской инициативе. Более слабо оценивается экономическая жизнеспособность объединений, показатель которой является наиболее низким показателем в индексе уже в течение пяти лет.

В исследовании в ежегодном сравнении рассматривается 29 стран региона, где число действующих гражданских объединений разнится от зарегистрированных в Туркмении 106 до 100 000 в Польше. В рапорте подчеркивается рост гражданской активности в 2013 году во всем регионе, а также спрос на большую прозрачность в управлении.

За Эстонией вторую строчку рейтинга занимает Польша, далее с некоторой разницей следуют Чехия, Латвия, Литва и Словакия. Наиболее слабой оценивается дееспособность гражданских объединений в Туркменистане, Узбекистане и Беларуси.

ВИДЕО ДНЯ