Menu

ВИДЕО. МОСКОВСКИЕ ХИРУРГИ СПАСЛИ ДЕВОЧКУ ИЗ ЭСТОНИИ

ВИДЕО. МОСКОВСКИЕ ХИРУРГИ СПАСЛИ ДЕВОЧКУ ИЗ ЭСТОНИИ. Маленькой жительнице Эстонии, страдавшей от врожденного порока печени, провели уникальную операцию в московской Детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова. Диагноз «атрезия желчных путей» поставили, когда ребенку было всего несколько недель от роду, и с того момента счет пошел на дни — операцию нужно было успеть провести до двухмесячного возраста, передает телеканал ТВ Центр.

Маленькой жительнице Эстонии, страдавшей от врожденного порока печени, провели уникальную операцию в московской Детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова.
Диагноз «атрезия желчных путей» поставили, когда ребенку было всего несколько недель от роду, и с того момента счет пошел на дни — операцию нужно было успеть провести до двухмесячного возраста, передает телеканал ТВ Центр.

У родителей девочки был выбор — отправиться в один из европейских городов или обратиться к московским специалистам. В результате сложную операцию выполнила команда российских врачей по руковдством профессора Александра Разумовского.

Чтобы попасть в руки именно этого специалиста — двухмесячную Варю родители привезли в Москву из Эстонии.

Когда эстонские медики поставили диагноз, медлить было нельзя. Существует некий «золотой период»: операцию нужно провести в первые два месяца жизни ребенка. Если опоздать — спасет уже только пересадка печени. Деньги на поездку в Москву искали «всем миром», в прямом смысле, — группа в социальной сети собрала необходимую сумму за пять дней. Оставалось только выбрать врача. «Мы очень быстро приняли решение, приехали сюда, потому что знали, что он лучший. Когда мы позвонили даже в Бельгию, ну это лучшая клиника в Европе, нам сказали, что даже лучше Разумовского никого и нет», — рассказывает мама больной девочки Илона Андрейчикова.

Александр Разумовский, профессор:

— У девочки тяжелейшая патология. Нашей бригаде удалось восстановить желчные протоки малышки с помощью лапароскопии, а не открытым способом. То есть не разрезая, а через проколы. Операция прошла спокойно, девочка хорошо ее перенесла. Уже на второй день ее перевели из отделения реанимации в обычную палату.
Подобные операции носят имя японского хирурга Касаи, который разработал их в середине прошлого века. Но обычно их проводят открытым способом. Мы — с помощью лапароскопа. У нас накоплен опыт подобных вмешательств. Опыт положительный. Эти операции постепенно утрачивают свою уникальность. Есть дети, которым сейчас 10-11 лет. В свое время им были проведены операции Касаи. Дети нормально себя чувствуют, им не требуется пересадка печени. А если в будущем все же придется ее проводить, то она пройдет гораздо легче.

ВИДЕО ДНЯ