Menu

ИЛЬВЕС: В ОТНОШЕНИИ К МЕНЬШИНСТВАМ ЭТНИЧЕСКИЕ ЭСТОНЦЫ ЧЕТКО БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНЫ, ЧЕМ ЭТНИЧЕСКИЕ РУССКИЕ

ИЛЬВЕС: В ОТНОШЕНИИ К МЕНЬШИНСТВАМ ЭТНИЧЕСКИЕ ЭСТОНЦЫ ЧЕТКО БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНЫ, ЧЕМ ЭТНИЧЕСКИЕ РУССКИЕ. Эстонское общество раскалывают не национальные вопросы, а мнения о гомосексуализме и иммиграции, в которых эстонцы занимают значительно более либеральную позицию, чем живущие в Эстонии русские, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

Эстонское общество раскалывают не национальные вопросы, а мнения о гомосексуализме и иммиграции, в которых эстонцы занимают значительно более либеральную позицию, чем живущие в Эстонии русские, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

По словам Ильвеса, для эстонской молодежи категория национальности больше не имеет значения. «Что в действительности поляризует эстонское общество, так это мнения относительно гомосексуализма и иммигрантов. В этом отношении этнические эстонцы четко более либеральны, чем этнические русские», — сказал Ильвес в интервью Neue Zürcher Zeitung, опубликованном в пятницу.

В интервью изданию Ильвес отметил, что, хотя в масс-медиа часто можно прочесть, что живущие в приграничных регионах Эстонии русские представляют собой опасность для стабильности государства, это не соответствует действительности. «Со стороны журналистов будет глупо считать, что живущие в Эстонии русские якобы представляют собой источник нестабильности. Посмотрите хотя бы на разницу в зарплате и качестве жизни — вы и вправду верите, что кто-нибудь из них захотел бы перебраться по ту сторону границы, где у них нет никаких перспектив на будущее?», — сказал Ильвес в интервью газете.

Издание отмечает при этом, что далеко не все эстонцы разделяют это мнение Ильвеса. Так, например, это выражается в том, что в конце сентября в Эстонии был открыт русскоязычный общественно-правовой телевизионный канал, с помощью которого предпринимается попытка противостоять российской пропаганде.

Даже если русскоязычное меньшинство, составляющее в Эстонии четверть населения, улучшит свое благосостояние, его социальная позиция все равно останется второстепенной, добавляет Neue Zürcher Zeitung.

ВИДЕО ДНЯ