Menu

ИНТЕРВЬЮ. «GIRAFFE ROYAL» ВЕРНУЛСЯ С МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛАЯ ВЕЖА» С ПОБЕДОЙ

ИНТЕРВЬЮ. «GIRAFFE ROYAL» ВЕРНУЛСЯ С МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛАЯ ВЕЖА» С ПОБЕДОЙ. C 12 по 19 сентября в Бресте прошел XIX международный театральный фестиваль «Белая Вежа», где Эстонию с большим успехом представил театр «Giraffe Royal» из Нарвы.

C 12 по 19 сентября в Бресте прошел XIX международный театральный фестиваль «Белая Вежа», где Эстонию с большим успехом представил театр «Giraffe Royal» из Нарвы.

VARKI2Специальным дипломом за лучший театральный эксперимент от средств массовой информации награжден театр «Giraffe Royal». Их спектакль «Карнавал» стал фестивальным открытием и поразил фантазией искушенных театроведов.

Белорусский фестиваль «Белая Вежа» на протяжении 19 лет демонстрирует полновесный театральный срез современного сценического искусства и представляет лучшие театры из разных стран мира. В этом году в Бресте собрались 24 творческих коллектива из 13 стран мира: Белоруссии, Азербайджана, Армении, Польши, Украины, Эстонии, России, Италии, Латвии, Литвы, Словакии, Грузии и Казахстана. А открыть фестиваль уличным представлением выпала честь театру «Giraffe Royal», в этот же день они вышли на сцену областного общественно-культурного центра со спектаклем «Карнавал».

Через несколько дней после возвращения театра «на базу», в Нарву, наш корреспондент встретился с Ларисой Лебедевой и Станиславом Варкки, чтобы подробнее узнать об их посещении Белоруссии.

— Расскажите, как шла подготовка к фестивалю?

Станислав: «Белая Вежа» — один из самых мощных театральных форумов восточной Европы. И мы к нему готовились, как к Олимпиаде.
Лариса:
Уличное действие для торжественного открытия фестиваля мы отрабатывали в Таллинне, в августе ежедневно выходили на Ратушную площадь и выступали. В хорошую физическую форму мы входили в Словении, где вели мастер-классы по клоунаде, ритму и уличному театру.

— Что значит для вас эта победа?

Станислав: Критики определяют направление в театре. И для нас очень важно, что мы взяли именно приз от средств массовой информации. Это значит, что мы на правильном пути.
Лариса:
Данный приз дает нам огромный стимул жить и работать дальше. Мы готовили спектакль 10 лет, и иногда возникали сомнения, а правильно ли мы все делаем, приходит ощущение, что ты востребован.

— На «Белой Веже» вы представляли спектакль «Карнавал», который до этого показывали только эстонской публике?

Лариса: Мы играли «Карнавал» не только в Эстонии, вывозили его в Словению, Россию, Францию.
Станислав:
Но, мы впервые мы вышли на профессиональное суждение. Были критики, фестивальная публика, которая многое видела. Фестиваль проходил 19-ый раз, то есть публика видела лучшее, что есть в театральном мире.

— Кто ещё из серьёзных игроков был на фестивале?

Станислав: Были театральные звёзды: театр Льва Эренбурга из Санкт-Петербурга, который считается украшением любого театрального форума, культовый режиссер Эймунтас Някрошюс привёз на «Белую Вежу» свою новую постановку.

— Какие эмоции вы испытали, когда узнали о том, что стали лауреатами?

Лариса: Конечно, испытали восторг.
Станислав:
Но мы и там испытали восторг, после самого выступления, от реакции зрителей.

— Традиционный вопрос: ваши творческие планы?

Лариса: Театр «Giraffe Royal» готовится неоднократно удивить эстонскую публику, мы полны вдохновения и готовим несколько новых проектов. Следите за анонсами.

Валерия Шершунова/TEMA.ee

Фотография из личного архива
Станислава Варкки

ВИДЕО ДНЯ