Menu

«ИДА-ВИРУСКАЯ ЭНЕРГОСЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО В ПРИОРИТЕТЕ!»

«ИДА-ВИРУСКАЯ ЭНЕРГОСЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО В ПРИОРИТЕТЕ!» Интервью с Денисом Бородичем. 

Интервью с Денисом Бородичем.

— Денис, давайте откровенно! На этих выборах Вы – новое лицо в Ида-Вирумаа. Что Вас связывает с нашим регионом?

— У меня жена из Нарвы, училась в 14 школе, то есть в Нарвской Гуманитарной гимназии. У меня в Нарве моя любимая тёща живёт, тесть, да и вся родня со стороны жены. К тому же и место жительства здесь имеется. На самом деле здесь громадный промышленный потенциал, природа радует глаз, здесь живут замечательные люди.

— Недавно Вы назвали наш регион Золушкой, а себя принцем, при этом пообещали, что наденете Золушке правильную туфельку, и Золушка превратится в принцессу. Что бы это могло значить? Что лично Вы, Денис Бородич, можете предложить нам, жителям Ида-Вирумаа?

— Начну с главного. Не секрет, что за 12 лет Ида-Вирумаа потерял 17% своих жителей. Почему люди уезжают? Потому, что нет условий для самореализации, и среда, в которой мы живем, оставляет желать лучшего.Самореализация – это экономика, трудоустройство. Среда – это то, что нас окружает.

— Давайте подробнее остановимся на экономике и трудоустройстве. Согласитесь, это очень актуальная тема для нарвитян.

— Давайте. Возьмём промышленно-логистические предприятия. Уже сейчас успешно функционирует Нарвский парк производства «Накро», который обеспечивает хорошо оплачиваемой работой более 1000 человек. Его основал бизнесмен Александр Брок. На территории парка функционирует несколько предприятий, которые работают на экспорт. Вот такие бизнесмены нам нужны! Это первое.

Второе. Успешно начал свою работу Нарвский промпарк, на территории которого недавно открылся уже четвёртый по счёту завод. Это завод лакокрасочных материалов Эмлак с 50 рабочими местами. Напомню, что перед этим был открыт завод фильтров Аквафор, который в долгосрочной перспективе обеспечит работой порядка 380 человек.

Кстати, подчеркну, зарплаты здесь достойные, что, безусловно, положительно скажется на показателях средней зарплаты по региону. Почему сюда приходят инвесторы, в том числе и из России? Потому что они довольны нашей прозрачной, низ-кой налоговой системой. Именно поэтому мы собираемся понижать налоги на рабочую силу и дальше. Это привлекает инвесторов, к тому же от понижения налогов выигрывают и рабочие. Например, средняя семья от понижения налогов по нашей стратегии будет получать 1500 евро дополнительного дохода в год.

Третье. У нас есть стремительно развивающийся Силламяэский порт. Несмотря на то, что на сегодняшний день мы наблюдаем осторожность инвесторов в связи с санкциями и событиями на Украине, потенциал у проектов огромный. Это доказывает пример уже имеющихся парков и запуск Йыхвиского промпарка, инфраструктура которого сейчас интенсивно отстраивается и у которого есть первые клиенты. На очереди промпарки в Кивиыли и в Кохтла-Ярве. Что это значит? Это значит, что опять-таки появится около 5000 новых рабочих мест. Замечу, что все-го этого не было бы, если бы государство не поддерживало данные начинания. Каким образом? Дело в том, что, Фонд развития предпринимательства стабильно поддерживает данные проекты, большие территории под площади промпарков выделены государством, из госбюджета идут средства на развитие инфраструктуры для промпарков.

— Принято. Что ещё?

— Туризм. Уже сейчас Ида-Вирумаа занимает одно из ведущих мест по привлечению туристов, как местных, так и гостей из других стран. Правительство стабильно инвестирует в туристическую отрасль Ида-Вирумаа. Какой променад в Нарве отстроили! А знаете ли Вы, что сумма, вложенная в реконструкцию променада, составила 5 022 646 евро. Из этих денег через Министерство внутренних дел из Европейского фонда регионального развития выделено 4 269 249 евро. Кроме того, в Нарве обновлены и реконструированы бастионы, парковые зоны, в том числе и Темный сад, пляжный комплекс на Липовке,

Нарвский порт; в Нарва-Йыэсуу построен променад. В Нарва-Йыесуу на очереди Курзал и концертная площадка. И это только в Нарве и Нарва-Йыесуу. А ведь есть ещё парк приключений в Кивиыли; огромную популярность приобретает карьер Айду. А чего стоит Тойла!

Хотя я думаю, что туристический потенциал нашего региона до конца не использован. В этом направлении идет интенсивная работа: в ближайшем будущем начнет работать обновленный погранпункт в Нарве, который в разы увеличит пропускную способность. Путем привлечения инвестиций следует продолжать развитие туризма в регионе Чудского озера, сообщение с которым могло бы быть прямым и постоянным.

— С туризмом тоже понятно. А что Вы можете сказать про самую главную экономическую отрасль нашего региона? Про энергетическую промышленность? Согласитесь, ситуация со сланцем, например, на данный момент довольно пессимистична. Цены на нефть падают, заводы закрываются, люди сидят без работы.

— Ну, во-первых, сразу хочу заметить: наступило предвыборное время. Некоторые политики почему-то решили, что в рамках своей предвыборной кампании можно спекулировать на тему сокращений работников на заводах VKG. Я считаю, что это чистой воды популизм, кощунственный популизм.

Во-вторых: да, цены на нефть действительно низкие. Однако мы в парламенте уже передали законопроект, который обеспечит VKG недостающим сланцевым ресурсом, соответственно, работа закрытых заводов восстановится, и люди смогут благополучно вернуться на свои рабочие места.

В-третьих, нам не стоит забывать, что наша энерго-сланцевая промышленность – это экспорт, это поступление сотен миллионов евро в госбюджет в виде налогов, это десятки тысяч рабочих мест. И я бу-ду работать над тем, чтобы Ида-Вирумаа, как самому главному налогоплательщику Эстонии, эти налоги возвращались в виде возведения инфраструктуры, создания новых рабочих мест и развития среды, в которой мы живём. Энергетика была всегда в приоритете у государства, и я буду отстаивать, чтобы и впредь она был на первом месте.

Посмотрите на развитие концернов Eesti Energia,VKG, Kiviõli Õlitehas за последние 10 лет: из сланца добывают энергию, он перерабатывается в сланцевое масло, которое называют эстонской нефтью. Изготавливают различную сланцехимию.

Уже имеются наработки и на будущее — проекты новых заводов, которые будут производить дизель. А это, в свою очередь, тысячи новых рабочих мест в ближайшие 10 лет.

Причем достойно оплачиваемых. В течение последних пяти лет в энерго-сланцевую промышленность было инвестировано порядка 3 млрд. евро. Ида-Вируская энергетика для меня лично в приоритете. Я буду бороться за то, чтобы уже имеющиеся заводы не только не закрывались, а наоборот, создавались предпосылки для развития новых современных технологий. Только благодаря развитию сектора мы сохраним и создадим рабочие места. К тому же это вопрос энергетической безопасности.

— Отличные новости. Давайте поговорим о среде, в которой мы живём. О социальной среде.

— Давайте. Возьмем уровень медицинского обслуживания. На сегодняшний день мы имеем абсолютно новый, соответствующий всем современным стандартам, корпус Ида-Вируской Центральной больницы. Она обслуживает регион, где проживает около 170 000 жителей, и дает работу для 1000 чело-век. Врачи больницы ведут амбулаторный прием в поликлиниках Кохтла-Ярве, Ахтме, Кивиыли и Силламяэ. Это огромная государственная инвестиция, что, безусловно, радует. Но что мы имеем в Нарве? Несомненно, повышение уровня медицинского обслуживания в Нарве – один из приоритетов. Возьмём Нарвскую больницу. С одной стороны, она в плохом состоянии. С другой, 400 000 евро из бюджета Нарвской больницы в 2014 году просто не использовали, то есть руководство всё устраивает и без этих денег. Понимаете, нет желания купить новое оборудование, привлечь новых работников и новые технологии. Подчёркиваю, у местного руководства отсутствует именно жела-ние, а не возможности. Как не использовать практически полмиллиона евро, если эти деньги реально имеются в больничном бюджете?! Не понимаю.

Далее, в период с 2007 года по 2013 год из структурных фондов получили средства 6 туристических объектов, 7 детских садов, 5 школ, 4 объекта культуры, спорта и свободного времени, а также реабилитационный центр для людей с дефектами.

Однако, на мой взгляд, в Ида-Вирумаа в целом наблюдается острая нехватка спортивных объектов. В связи с этим у меня есть ряд предложений: следует заняться реконструкцией стадиона в Вока; отстроить спортивно-плавательный комплекс в Кохтла-Ярве. В Нарве необходимо реализовать строительство легкоатлетического комплекса. Уверен, что государство возьмет это под свой контроль.

И еще: среда, в которой мы живем, должна в прямом смысле радовать глаз. Уверен, что новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета соответствует этому критерию. Но этого мало. Необ-ходимо восстановить облик Старой Нарвы, и государство найдет финансирование данного проекта. В первую очередь будет реконструировано здание ратуши и построена Стокгольмская площадь.

— Понятно. Денис, вот Вы сказали, что в Ида-Вирумаа в целом наблюдается острая нехватка спортивных объектов. Но и количество детей у нас постоянно уменьшается. Не случится ли так, что посещать спортивные секции будет просто некому?

— Количество детей уменьшается не только в Ида-Вирумаа. Эта тенденция наблюдается, к сожалению, по всей Эстонии. И это серьёзная проблема, я бы даже сказал, самая серьёзная проблема для нашего государства. Хотя справедливости ради надо отметить, что с 2004 года, после введения Партией Реформ родительской зарплаты, благодаря которой мамочки могут оставаться дома с малышом первые 1,5 года и при этом получать деньги в размере своей собственной зарплаты, кривая рождаемости, ещё недавно безрадостно клонившаяся вниз, стала подниматься. И в 2010 году прирост населения в Эстонии впервые более чем за двадцать лет стал положительным. Однако это событие порадовало нас только в 2010 году.

В остальные же годы прирост был отрицательным. Что же мы можем предпринять, чтобы в семьях рож-дались дети? Ну, во-первых, отмечу, что уже с 1 января 2015 пособия на первого и второго ребенка вырос-ли до 45 евро в месяц, на третьего — до 100 евро.

Во-вторых, согласно подсчётам, для того, чтобы обеспечить реальный рост населения Эстонии, в семьях должны рождаться третьи дети. Однако третьи (да и последующие) дети так и остаются нерождёнными. Почему? Потому, как утверждают эксперты, что именно в вопросе третьих детей семьи сталкиваются с серьёзными раздумьями на тему своего семейного бюджета. Если рождение первого и второго ребёнка базируется на эмоциях и всепоглощающем желании реёнка, то в случае с третьими детьми родители основательно взвешивают свои денежные, карьерные перспективы, перспективы своего здоровья, возраста, а также материальные перспективы, сопутствующие воспитанию третьего ребёнка.

Именно поэтому мы увеличим детское пособие, начиная с третьего ребёнка, до 300 евро в месяц. Это, согласитесь, ощутимая помощь, которая окажет положительное влияние на то, чтобы рождались третьи дети. Кстати, не только третьи.

Ведь каждому последующему ребёнку тоже положены 300 евро, то есть и третий получает 300 евро, и четвёртый, и пятый и т.д. То есть для семьи, у которой три ребёнка, детское пособие в результате будет составлять 390 евро в месяц (первый ребёнок – 45 евро, второй ребёнок – 45 евро, третий ребёнок – 300 евро); для семьи, у которой четверо детей, детское пособие в результате будет составлять 690 евро в месяц (первый ребёнок – 45 евро, второй ребёнок – 45 евро, третий ребёнок – 300 евро, четвёртый ребёнок – 300 евро) и т.д.

Пособие в 300 евро, начиная с третьего ребёнка, будет выплачиваться после того, как закончится срок выплаты родительской зарплаты.

ВИДЕО ДНЯ