Menu

IRL ПРЕДЛАГАЕТ ОБЯЗАТЬ БЕЖЕНЦЕВ ОСВАИВАТЬ ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК НА КАТЕГОРИЮ НЕ НИЖЕ B1

IRL ПРЕДЛАГАЕТ ОБЯЗАТЬ БЕЖЕНЦЕВ ОСВАИВАТЬ ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК НА КАТЕГОРИЮ НЕ НИЖЕ B1. Фракция Союза Отечества и Res Publica (IRL) передала конституционной комиссии Рийгикогу проект поправок к Закону о предоставлении международной защиты иностранцу, в котором определяется максимум численности переселяемых и перемещаемых в Эстонию беженцев, а также обязанность освоить эстонский язык на уровне не ниже В1, то есть, на среднем уровне.

Фракция Союза Отечества и Res Publica (IRL) передала конституционной комиссии Рийгикогу проект поправок к Закону о предоставлении международной защиты иностранцу, в котором определяется максимум численности переселяемых и перемещаемых в Эстонию беженцев, а также обязанность освоить эстонский язык на уровне не ниже В1, то есть, на среднем уровне.

По словам одного из авторов предложенных поправок, Кена-Марти Вахера, следует учесть способность Эстонии интегрировать иностранцев в эстонское общество и по этой причине IRL предлагает установить максимум численности переселяемых и перемещаемых в Эстонию беженцев, который составил бы 0,03 процента постоянного населения страны в год. Об этом сообщила пресс-служба IRL.

«0,03 процента — это максимально установленная законом граница, перешагивать которую нельзя. Конкретную планку правительство может устанавливать каждый год, учитывая реальное положение вещей и эта цифра может быть, естественно, и меньше», — отметил Вахер.

По словам автора предложений Марта Нуття, в проект включен также перечень норм, в соответствии с которыми в обязанности беженцев входит уважать эстонское государство и основные общественные ценности, эстонский язык, культуры, обычаи и традиции.

«Формулируя свою позицию, мы исходили из преамбулы Конституции Эстонской Республики, в которой одной из основных задач названы сохранение национального государства, обязанность публичной власти создавать условия для сохранения эстонской национальности, языка и культуры во все времена», — сказал Нутть.

«Упомянутые обязанности добавлены в законопроект не из простой вежливости, а следуя обязанности уважать ценности. Это то, что должно быть учтено, когда в отношении конкретного лица будет приниматься решение о продлении ему вида на жительство или предоставлении нового вида на жительство», — отметил он.

Представление поправок Март Нутть закончил сообщением о том, что IRL в качестве дополнительного предложения выдвинул обязанность для иностранцев освоить эстонский язык на уровне как минимум В1, который является более высоким, чем требуемый до сего времени начальный уровень А2.

Уровень В1 предполагает, что человек владеет языком в такой степени, что может самостоятельно общаться на эстонском языке на более высоком уровне.

ВИДЕО