Menu

ИССЛЕДОВАНИЕ: НЕЭСТОНЦЫ, НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ ВЛАДЕЮЩИЕ ЭСТОНСКИМ ЯЗЫКОМ, ИМЕЮТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДОБИТЬСЯ РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ, ЧЕМ ЭСТОНЦЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ: НЕЭСТОНЦЫ, НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ ВЛАДЕЮЩИЕ ЭСТОНСКИМ ЯЗЫКОМ, ИМЕЮТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДОБИТЬСЯ РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ, ЧЕМ ЭСТОНЦЫ. Доля руководителей и специалистов высшего уровня среди хорошо владеющих эстонским языком неэстонцев выше, чем среди эстонцев, сообщается в представленном в среду обзоре Департамента статистики, передает BNS.

Доля руководителей и специалистов высшего уровня среди хорошо владеющих эстонским языком неэстонцев выше, чем среди эстонцев, сообщается в представленном в среду обзоре Департамента статистики, передает BNS.

«Неэстонцы, на хорошем уровне владеющие эстонским языком, до и после кризиса по сравнению с эстонцами находились с точки зрения уровня безработицы и должностей в равном, если не лучшем положении», – отметил в заключение своего отчета старший аналитик фонда Kutsekoda Сийм Круссель.

Если до финансового кризиса, в 2007 году, доля руководителей или специалистов высшего уровня среди занятых на рынке труда эстонцев и хорошо владеющих эстонским неэстонцев составляла по одной трети, то к 2015 году этот показатель составил около 39 процентов среди эстонцев и около 41 процента среди хорошо владеющих эстонским неэстонцев, сообщается в сборнике Департамента статистики «Социальные тенденции».

Результаты исследования также показали, что если в 2007 году шансы эстонцев и хорошо владеющих эстонским неэстонцев добиться должности руководителя или специалиста высшего уровня были более-менее равными, то в 2015 году шансы хорошо владеющих эстонским неэстонцев были несколько выше.

В целом, в 2015 году доля руководителей и специалистов высшего уровня во всех группах была выше по сравнению с 2007 годом.

Департамент статистики представил в среду сборник «Социальные тенденции», который рассматривает благополучие, качество жизни и способность домохозяйств справляться при прожиточном уровне. Цель сборника – проанализировать социальное неравенство в эстонском обществе. Анализируется материальное неравенство и расслоение в обществе, обращается внимание на распределение образовательных, культурных и оздоровительных ресурсов, а также на наличие социального ресурса.

Из анализа следует, что наибольшие трудности при прожиточном уровне испытывают женщины, люди старшего возраста, а также жители, домашним языком которых является русский, и пенсионеры.

ВИДЕО ДНЯ