Menu

ИССЛЕДОВАНИЕ: В МИНИСТЕРСТВАХ ЭСТОНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСЕГО ТРИ ПРОЦЕНТА РУССКИХ РАБОТНИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ: В МИНИСТЕРСТВАХ ЭСТОНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСЕГО ТРИ ПРОЦЕНТА РУССКИХ РАБОТНИКОВ. Как следует из данных, собранных проектом «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) за 2015 год, русские по национальности составляют всего 3,1 процента от общего количества работников в министерствах Эстонии. По сравнению с данными за 2014 год, ситуация с русскоязычными в министерствах Эстонии не улучшилась.

Как следует из данных, собранных проектом «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) за 2015 год, русские по национальности составляют всего 3,1 процента от общего количества работников в министерствах Эстонии. По сравнению с данными за 2014 год, ситуация с русскоязычными в министерствах Эстонии не улучшилась.

Как и в прошлом году, подсчёт проходил на основе имени и фамилии работника министерства. В случае, если определить национальность было невозможно, работника засчитывали как русскоязычного.

Доля русскоязычных работников в министерствах Эстонии за 2015 год выглядит следующим образом:
Министерство 2015 год

  • Министерство обороны 0.0%
  • Министерство иностранных дел 1.1%
  • Министерство социальных дел 3.1%
  • Министерство юстиции 4.3%
  • Министерство экономики и коммуникаций 3.5%
  • Министерство окружающей среды 2.8%
  • Министерство финансов 3.4%
  • Министерство сельского хозяйства 4.7%
  • Министерства образования и науки 2.3%
  • Министерство внутренних дел 3.7%
  • Министерство культуры 5.1%

В среднем 3.1%

Как и в 2014 году, самая большая доля русскоязычных работников в этом году наблюдается в Министерстве культуры (5,1 процент). Самая маленькая — в Министерстве обороны, где по странной случайности и уже второй год подряд нет ни одного русского работника.

Доля русскоязычных чиновников в Министерстве иностранных дел, в Министерстве окружающей среды, а также в Министерстве образования и науки ниже, чем средний показатель по всем министерствам в 3,1 процента.

Как следует из данных за 2015 год, ни одно министерство не имеет долю русскоязычных работников, равную доли русского национального меньшинства Эстонии, которое составляет 13,6 процента населения страны, не говоря уже об общей доли русскоязычных жителей Эстонии, составляющих 25,2 процента от населения Эстонии.

Данные показывают, что доля русскоязычных работников в 2015 году уменьшилась по сравнению с 2014 годом в следующих министерствах: Министерстве окружающей среды, Министерстве образования и науки, Министерстве внутренних дел и Министерстве культуры.

Пропорция русскоязычных работников в 2015 году увеличилась в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве финансов, Министерстве экономики и коммуникаций, Министерстве юстиции и Министерстве социальных дел.

Стоит отметить, что уход русскоязычного министра Евгения Осиновского из Министерства образования и науки и приход нового министра Юргена Лиги (член правящей Реформистской партии) привели к резкому уменьшению доли русскоязычных работников в данном министерстве. Однако доля русскоязычных работников увеличилась в Министерстве социальных дел (с пяти человек в 2014 году до восьми человек в 2015 году) с приходом русскоязычного министра на одну из руководящих должностей в данном министерстве.