Menu

ИССЛЕДОВАНИЕ: ЖИВУЩИЕ В ЭСТОНИИ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ ЭСТОНОЯЗЫЧНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ: ЖИВУЩИЕ В ЭСТОНИИ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ ЭСТОНОЯЗЫЧНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ. Как эстонцы, так и живущие в Эстонии русские предпочитают выбирать для своих детей школы с эстонским языком обучения, в которых учеба на русском языке является одним из возможных вариантов выбора — об этом свидетельствуют результаты очередного исследования «Языковые права человека и безопасность».

Как эстонцы, так и живущие в Эстонии русские предпочитают выбирать для своих детей школы с эстонским языком обучения, в которых учеба на русском языке является одним из возможных вариантов выбора — об этом свидетельствуют результаты очередного исследования «Языковые права человека и безопасность».

«Одним из самых интересных результатов исследования было то, что как эстонцы, так и живущие в Эстонии русскоязычные люди предпочитают выбирать для своих детей эстоноязычную систему образования, в которой обучение на русском языке является одним из вариантов выбора», — прокомментировал результаты исследования председатель совета Института прав человека, лингвист Март Раннут.

Мнение, что в будущем все дети в Эстонии могли бы вместе учиться в школах с эстонским языком обучения, в которых обучение на русском языке было бы одним из возможных вариантов выбора, поддержали 60 процентов русскоязычных респондентов, отвечавших на вопросы об основной школе.

Среди отвечавших на вопросы о гимназии процент поддержки этого мнения среди русскоязычных респондентов был еще выше — 67 процентов. Среди эстонцев процент поддержки обеим идеям был 81 и 86 процентов соответственно.

Проведенное Институтом по правам человека исследование было сосредоточено на таких проблемных темах для общества Эстонии как этническая раздробленность и разобщенность. Исследование выяснило, что языковой барьер является одним из самых серьезных препятствий в процессе общественной интеграции эстонцев и живущих в Эстонии русскоязычных людей.

75 процентов русскоязычных респондентов назвали владение эстонским языком важным фактором, однако если, например, живущие в Таллинне русскоязычные респонденты назвали владение эстонским языком в 90 процентах случаев, то в Ида-Вируском уезде этот показатель составил всего 54 процента.

Владение эстонским языком однако не всегда означает, что живущие в Эстонии представители других национальностей используют его в каждодневном общении. Хотя 63 процента респондентов владеет эстонским языком по меньшей мере на уровне общения, из ответов выяснилось, что со своими знакомыми-эстонцами на эстонском языка общаются всего 25 процентов участников опроса.

«Отчасти это связано с параллельным использованием эстонского языка в общении и делопроизводстве, поэтому формируется русскоязычное комфортное пространство, оно обособлено и отдалено от эстонского общества», — пояснил Раннут, по словам которого исследование выявило также взаимосвязь между низким уровнем владения эстонским языком и более критичным отношением к деятельности государства.

Более негативно оценивают деятельность государства те, кто хуже владеет эстонским языком. «Это может проистекать и из медиа-пространства — а именно, выяснилось, что черпать информацию о важнейших событиях мирового масштаба русскоязычное население Эстонии предпочитает больше из российских медиа-каналов, чем из эстонских, а они, как известно, по отбору новостей и контенту зачастую занимают противоположные позиции», — описал Раннут результаты исследования.

Каждый пятый-седьмой русскоязычный житель Эстонии считает, что по отношению к нему несправедливо относятся по национальному или языковому признаку. Больше среднего на эту тему реагируют русскоязычные респонденты без определенного гражданства.

В то же время, неудобства и трудности в употреблении русского языка не подпадают под нарушение прав человека.

Исследование было проведено Институтом прав человека в сотрудничестве с социологической фирмой Turu-uuringute AS. Основной этап исследования было проведен летом 2014 года, повторное исследование — в 2015 году. Социологическая выборка затронула 1000 постоянных жителей Эстонии.

ВИДЕО ДНЯ