Menu

ИСТОРИЯ НАРВСКОГО «ТАНКИСТА»

ИСТОРИЯ НАРВСКОГО «ТАНКИСТА». В последнее время на нарвских интернет-порталах появляется большое количество объявлений, в которых безработным сулят быстрый заработок.

В последнее время на нарвских интернет-порталах появляется большое количество объявлений, в которых безработным сулят быстрый заработок.


Требование только одно — водительские права, а люди нужны для «перегона» автомобиля на территорию России. Понятно, что с той экономической и жизненной ситуацией в Ида-Вирумаа на данные объявления есть большой спрос. Но люди при этом не задумываются, какие последствия их могут ожидать в результате такой «халтуры». В основном на такую работу берут тех, кто вряд ли задумается о последствиях.

Наш корреспондент случайно встретил человека, для которого данная «подработка» оказалась не способом заработать быстро и легко, а наоборот отяготила его жизнь еще больше.

В начале 2012 года Алексей (имя изменено) находился в незапланированном отпуске. Оставшись на месяц без работы, он решил провести время в Нарве. В один день на улице он встретил своих старых знакомых. Он поделился с приятелями своими проблемами, на что они предложили Алексею заработать легких и быстрых денег. Для этого герою истории надо было перевезти автомобиль в Ивангород. Со стороны Алексея требовалось только оформление на себя машины. Знакомые заверили Алексея, что никаких проблем не возникнет, машина в угоне не числится.

Перед перевозкой автомобиля все документы были полностью оформлены на Алексея, его имя фигурировало и в тех.паспорте. Когда автомобиль был перевезен в Ивангород, Алексей вернулся в Нарву, где его знакомые заплатили обещанные за работу сто евро.

И, возможно, Алексей забыл бы про свою единоразовую работу, если бы через полгода к нему не стали поступать письма с российского таможенного департамента. В первом письме была просьба забрать автомобиль с территории России и предъявить по указанному адресу документ, который это подтвердит.

Потом пришло повторное письмо. Следом пришло третье письмо, в котором было указано, что Алексей должен оплатить государственную пошлину («растаможку») в размере 20 тысяч евро. В российской системе значилось, что Алексей оставил машину в России, но оттуда вернулся не с ней.

Сейчас уже общаясь со знакомыми, Алексей выяснил, что по закону, он должен был вернуться на «своем» автомобиле через полгода с момента въезда на территорию РФ. Если же автовладелец не возвращается на своем автомобиле через этот срок, возникает вопрос, куда пропала машина, и российская таможня начинает процесс «растаможки» автомобиля. Если владелец автомобиля возвращается пешком, при этом не заявляя таможне куда пропал автомобиль, то считается, что автомобиль продан, а владелец не уплатил налог.

Теперь Алексей может въехать в Россию, но обратно без уплаты суммы заявленной в письме, его не выпустят. То есть граница для Алексея теперь закрыта. Все тонкости и правила герой этой ситуации не знал.
Знакомых, которые помогли приятелю легко заработать денег, с момента случившегося Леша ни разу не видел, а их телефоны отключены.

«Тех, кто перегоняет машины называют «танкистами», так как эти люди уезжают на территорию России и неизвестно, вернутся ли они. В этом бизнесе часто бывают случаи, когда за «выполненную работу» вообще ничего не платят, а «заказчики» пропадают. Мне в этом случае еще повезло – заплатили», — говорит Алексей.

Как делится Алексей, скорее всего в России на этом автомобиле никто не ездит, так как обычно такие машины отгоняются и разбираются на запчасти вплоть до последнего болтика.

«Высокими же ценами на «растаможку» Россия поддерживает свой автопром, а также делает покупку автомобиля на территории России намного выгоднее, нежели в Европе», — делится Алексей.

Пусть эта история послужит примером, для тех, кто невнимательно подходит к выбору своего заработка.

TEMA.EE

ВИДЕО