Menu

«Исторические метаморфозы» Ольги Тюриной

В минувший понедельник, в галерее А-Арт на втором этаже торгового центра «Астри» состоялось открытие новой выставки — экспозиция графики «Исторические метаморфозы» нарвской художницы Ольги Тюриной. На выставке можно увидеть 18 очень тонких и филосовских графических произведений.

Всё это действо происходило на фоне джазовых импровизаций в исполнении Алана Масалова, поздравлений друзей и коллег художницы.

Главная героиня творческого события Ольга Тюрина:

«»Исторические метаморфозы»- название выставки отражает моё восприятие каких-то прошлых времён, людей из прошлого. Из их образов и символов, присущих какому-то определённому времени, складываются картины. Работы сделаны в технике графика с использованием гелевой ручки. Этот материал сродни традиционным перу и туши. Он  даёт возможность тональными переходами от самого светлого до черноты создать некую воздушную массу, где обитают все эти образы и их метаморфозы, которые переплетаются  между собой в единое целое.

На выставке есть несколько серий, таких как «Игра в Японию», «Чемоданное настроение», серия, связанная со средневековьем, серия образов позапрошлого века «Проходящие мимо».

Особая благодарность организаторам  выставок в «Астри» Эдуарду Зенчику и Ольге Воронковой. Пространство для выставок очень необычное и привлекательное. Среди магазинов, среди бытовой нашей повседневной жизни обнаружить связь с искусством и попробовать вписаться во всё это, думаю, чрезвычайно интересный опыт для художника».

Елена Ховарт, искусствовед:

«Главное содержание произведений Ольги Тюриной заключается в изящной музыкальности самой изобразительной формы. Художница известна созданием совершенных композиционных форм в живописи, графике, инсталляциях, построенных на ассоциативном ряде предметов, ощущений, фактур.

Цветовая палитра ее полотен одновременно разнообразна в варьировании оттенков и искусно объединена единым колоритом. Пластическая игра вязких, тягучих линий и фигур вовлекает зрителя в действо какого-то неведомого человеческого движения. В графических работах О. Тюриной поражает глубина штриховой растяжки с бесконечным множеством полутонов.

Ольга Тюрина, закончившая Московский текстильный институт по специальности дизайнера, работала художником по тканям на Кренгольмской мануфактуре. Преподавательская деятельность в Нарвской художественной школе расширила диапазон творческой деятельности художницы, в ее арсенале ландшафтные концепции, крупномасштабные пластические формы из различных материалов, искусствоведческие перформансы.

Narvaleht.ee

Фото: Эдуард Зеньчик.

 

ВИДЕО