Menu

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: «РЫБАЧИМ С КОМФОРТОМ, НО ПО-НАСТОЯЩЕМУ»

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: «РЫБАЧИМ С КОМФОРТОМ, НО ПО-НАСТОЯЩЕМУ» Километре на 10-м шоссе на Нарва-Йыэсуу внимание приметливых водителей цепляет весьма аппетитный в своем акварельном исполнении указатель в сторону реки, гарантирующий любому желающему рыбалку осетра и форели. Сворачиваем – заинтриговали! Видим ухоженный хутор, открытую террасу с печью и мангалом на берегу величественной Наровы, бассейн, где нет-нет да и плеснет хвостом увесистая рыбина… Навстречу нам выходит хозяин этой сказки и протягивает руку для знакомства.

Километре на 10-м шоссе на Нарва-Йыэсуу внимание приметливых водителей цепляет весьма аппетитный в своем акварельном исполнении указатель в сторону реки, гарантирующий любому желающему рыбалку осетра и форели. Сворачиваем – заинтриговали! Видим ухоженный хутор, открытую террасу с печью и мангалом на берегу величественной Наровы, бассейн, где нет-нет да и плеснет хвостом увесистая рыбина… Навстречу нам выходит хозяин этой сказки и протягивает руку для знакомства.

iw1— Красота-то какая здесь у вас, Иван Александрович!..

— Дядя Ваня я (улыбается). Люблю, когда меня так называют друзья, гости, партнеры деловые. Видишь, здесь все по-домашнему? Я иначе не могу. Человеку должно быть комфортно там, куда он пришел. Тогда и отдохнет, и расслабится, и не станет смотреть поминутно на часы, коротая время до конца праздника. У нас сидят подолгу, значит, нравится здесь людям.

— Еще бы не понравилось! Один вид на реку чего стоит. Здесь же раньше, говорят, переправа была? Не слышали?

— Не только слышал, но и пользовался (смеется). Да не только я – дочки мои помнят, как маленькими переплывали на ту сторону и загорали на пляже. Теперь там другое государство, а тогда был просто «тот берег», родина, счастье. Воспоминания до сих пор щемят сердце. Вот вы видите одну картинку, а я– другую, из детства. И очень рад, что мой дом стоит на этой земле, которая помнит и моих предков.

— Не по-цыгански оседлое у вас семейство!

— А в России по улицам медведи ходят (смеется). Мифов много вокруг обычаев стран и народов мира. На примере нашей семьи можно их все развеять. Коней не крадем, не кочуем с места на место, да и потомства у нас не больше, чем у других. У меня две дочери и два внука! Та- бором не живем. Семейственность есть: мы все поддерживаем друг друга, каждый день видимся, потому что делаем общее дело. Но цыганское ли это? Думаю, нет: вижу такие же отношения во всех семьях, где привыкли много работать и уважать друг друга.

— А дух предпринимательства в вас откуда? Разве это не генетическое?

— Я думаю, он от жизни нашей. Никогда ведь не было просто, всегда приходилось выживать. У моих родителей было 9 детей, в семье жены – четверо. Развенчивали мы мифы о кочевниках-конокрадах, возделывая огороды и выращивая скотину. «Досталось» и моим дочкам – обе с детства приучены и коров пасти-доить, и за курами ухаживать, и сажать-полоть-окучивать. Зато и на столе всегда были молоко, яйца, овощи и мясо свои, и на продажу кое-что оставалось.

— Сейчас-то такое хозяйство не держите?

— Нет; в годы перестройки, когда не стало вообще ничего – ни работы, ни зарплат, ни товаров в магазинах – мы с женой открыли небольшое швейное производство. Она у меня рукодельницей была от бога. Дочери, кстати, не только в подмастерьях наших ходили: обе получили хорошее образование, а внуки сейчас осваивают востребованные профессии в сильных учебных заведениях Эстонии и России. Мы с братьями тоже всегда стремились развиваться, и если я более такой домовитый человек, то старший брат, например, стал общественным деятелем, а средний – крупным начальником. И не самодуры оба, а начитанные, интересующиеся происходящим вокруг люди, мастера переговоров.

— Красноречие унаследовали от родителей и вы. А как родилась идея открыть не просто рыбный ресторан, а предложить гостям самим поймать свой «ужин»?

— Я давно об этом мечтал. Мечты должны сбываться, правильно? (улыбается). Тем более те, что из голоштанной юности – вернувшись из армии, я в прямом смысле слова оказался без штанов: не на что было их купить! Тут же нанялся на рыболовецкое судно простым матросом. Кем еще могли меня взять без опыта работы? Мне повезло: я сразу пошел в море, выполнял на первых порах самую черную работу и на лов рыбы насмотрелся на всю жизнь. Впоследствии сам выучился водить небольшое судно, понемногу рыбачил. Я же нормальный мужчина, мне и с удочкой посидеть – милое дело.

— В столицах и на средиземноморских курортах такие рыбацкие рестораны появились давно, а в Ида-Вирумаа вы первопроходец. Считаете, пришло время?

— Нам, конечно, в отличие от москвичей и питерцев проще добраться до воды. Но я, например, на берегу живу, мне закинуть невод – и… А городским, которые всю неделю в офисе, а в выходные заняты бытовыми вопросами, куда деваться? Чтобы ехать на хорошую рыбалку, вовлеченным приходится брать отпуск, а тем, у кого навыка нет, остается лишь мечтать о нереализованных первобытных инстинктах. Таких много, и я давно вынашивал план, как порадовать всех и каждого.

— Рыба в вашем «аквариуме», вижу, отборная, крупная, но ведь не дикая! Наверняка ловля слишком легкая получается, сразу клюет?

— А вот не скажите — иногда и подсечь приходится, и подождать изрядно, у нас все по-настоящему! Особо нетерпеливым мы, конечно, можем и сетью помочь, но это в крайних случаях.

— Я так понимаю, осетр и форель не плодятся в бассейне, значит, все привозное?

— Да, мы берем живую рыбу у проверенного поставщика. Знаем, чем он ее кормил, в каких условиях разводил. Могу сказать, что тех ужасов, которыми сейчас кишит сетевое инфопространство – мол, рыба вся напичкана антибиотиками и гормонами роста, выкормлена отходами жизнедеятельности и содержит тяжелые металлы — нет в помине. Наши осетры и форели питаются салакой, состав воды, в которой они живут, соответствует нормам, да вы и визуально все это поймете, когда приедете к нам. Вся наша семья ест и эту рыбу, и другие блюда, приготовленные в ресторане. Отвечаем за качество, снимая первую пробу!

— А нам, значит, то, что осталось?

— Вам все, чем богаты. Вы ловите рыбу – мы жарим ее на углях. Плюс предлагаем обычное меню, включающее в себя шашлык из разных видов мяса, овощные гарниры, домашнюю выпечку и напитки на любой вкус. Для корпоративов, свадеб и банкетов есть свои тарифы, весьма гибкие.

— Свадьба на берегу реки – невероятно красивое зрелище!

— А корпоративы с командными играми на лужайке – еще и веселое! Мы ведь не только о кухне думаем, но и культурный отдых любим. Летними вечерами здесь не смолкает живая музыка, для камерных мероприятий есть зал в будущей бане. Сауна – это финальный штрих, который увенчает мои мечты об идеальном отдыхе на реке для всех, кто устал от городской суеты и хочет слиться с природой хотя бы на час, на два.

iw3
Сезон продолжается, мы ждем вас «У Ивана» на берегу Наровы, на 10-м километре в сторону Нарва-Йыэсуу. Приезжайте на рыбалку!

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ