Menu

Иван Маштаков: «Бассейн для меня, как вторая жена»

 

16 ноября Ивану Сергеевичу Маштакову исполнилось 65 лет, с чем мы его, пусть и с небольшим опозданием, с удовольствием поздравляем! 

Спортивную школу «Энергия», где он на протяжении многих лет работает директором, знают не только в Нарве и Эстонии, но и за пределами страны. Прошедший юбилей — прекрасный повод оглянуться немножко назад и подвести некоторые итоги. Мы встретились с недавним юбиляром в его рабочем кабинете.

 — Иван Сергеевич, по традиции, расскажите немного о себе.

И.М. — Родился я в Казахстане, в городе Уральске. Там течет река Урал, через которую есть мост. Когда ты по нему проезжаешь, то можно увидеть указатель с надписью «Азия», и я, соответственно, родился на границе Европы и Азии. Родители у меня работали на заводе. Там же я окончил школу, после которой поступил в строительный техникум. Его я не закончил, а перешел в педагогический институт на отделение физической культуры и спорта.

— Когда в вашей жизни начался спорт, и с какого вида начали?

И.М. — Начал я, как ни странно, с футбола. В пятом классе даже играл за команду под названием «Металлист». А в 7-ом классе меня пригласили в греблю на байдарках и каноэ, которой занимался до окончания института в 75-ом году.Так как я учился неплохо и был неплохим спортсменом, за мной уже во время учебы была забронирована ставка тренера в детско-спортивной школе, где я проработал 5 лет.

— Почему именно гребля на байдарках и каноэ, а не «академка»?

И.М. — На тот период в Уральске не было академической гребли. В советское время проводились спартакиады, которые давали очки, а им были очень рады различные чиновники, именно поэтому мне приходилось выступать и в академической гребле на спартакиаде Казахстана.

— Когда и каким образом появились в Эстонии, в Нарве?

И.М. — Я приехал в Нарву с женой в отпуск, а до него я бывал здесь со сборной города зимой на сборах. Здесь, на Тёплом канале, тренировались не только мы, но и гребцы из Ленинграда. Нарва по тем времена, отличалась хорошим питанием. Мы ездили от общежития ( Энергия-6) на 11-ом автобусе до канала, где и тренировались. Когда мы приехали сюда, я узнал, что освобождается место в спортобществе «Трудовые резервы», и вместо Владимира Куземы, который начинал в Нарве руководить городским отделом спорта, с 1 сентября я приступил к работе.

— Ощутили после Казахстана какую-либо разницу?

— Когда мы приехали в Эстонию из Уральска, то увидели, что жизнь здесь намного культурнее, насыщеннее, более цивилизованная, можно сказать, более демократичная.

 — Кто еще, скажем так, из спортивных земляков появился в Нарве?

И.М. — Раис Давлеткильдеев, Надежда Захаренкова, Наталья Рысева.

 — С чего и как зарождалась спортивная школа «Энергия»?

И.М. — На тот момент закрылась  спортшкола «Калев», которой руководил Вячеслав Твердов. Он хотел сделать на её базе  футбольную школу. А нам в 86-ом году отдали из «Калева» велоспорт и академическую греблю. Новым видом спорта стала гребля на байдарках и каноэ, которая пришла из «Трудовых резервов». Вот эти три вида были родоначальниками спортивной школы. Ещё в тот момент  существовала спортивная школа при городском отделе народного образования, которая находилась на Пушкина 27. Сейчас спортивная школа «Энергия» — это 10 отделений, 30 тренеров-педагогов, около 1000 учеников. Среди воспитанников школы чемпионы и призеры чемпионатов Мира и Европы, в свое время СССР, в различных возрастных классах, участники зимних и летних Олимпийских игр.

— Как Вы оцениваете нынешние условия для тренировок у нарвских гребцов?

И.М. — Я считаю, что сейчас у наших гребцов условия для тренировок лучшие в Эстонии. Единственное, что у нас не хватает, — это стоячей воды, чтобы проводить соревнования. У нас река течет, плюс граница. Только на байдарке можно проводить соревнования на Липовке на дистанции 200 метров, но и там есть уже проблемки.

— Какие изменения  в последнее время произошли на спортивных объектах вашей школы?

И.М. — В этом году мы заменили свет в малом и большом залах. Он у нас теперь современный. Мы ушли от ламп, которые нагреваются. В большом бассейне заменили всю плитку, по которой ходят по периметру. Она теперь отвечает всем европейским требованиям, главное из которых, чтобы на ней не было скользко. Ну и кардинально преобразилась наша спортивная площадка у бассейна. Уверен: нарвитяне заметили это, а наши воспитанники оценили.

 — Несмотря на последние позитивные сдвиги в плане спортивных площадок и других объектов из этой области, по Вашему мнению, чего не хватает городу в этом плане в первую очередь?

И.М. –Точно не помешает городу еще один спортивный зал, второй бассейн. Но бассейн — это совсем другая тема. Не так просто в плане содержания и сколько это будет стоить для населения. Требования и евронормы сейчас к бассейнам очень высокие. Бассейн для меня как вторая жена.

— А как Вам Нарва в целом на сегодняшний день?

И.М. — В городе много изменений. Нарва, что бы там ни говорили, становится красивее. Заметно, что стало много машин. Выезжая с работы, я даже в пробку попадаю. Для Нарвы это своеобразное достижение.

— Есть для себя какие-то любимые места?

И.М. — Я люблю Ореховую горку. Не каждый день, но стремлюсь пройти там свои 5 километров или пешком, или с палками. Когда появится снег, то сразу встану на лыжи. Сама атмосфера, лес…хорошо там.

 — Как у детей складывается жизнь?

И.М — У детей, слава Богу, все в порядке. Сын живет и работает в Англии старшим инженером по строительству дорог. Дочка работает там же ведущим специалистом в фирме, связанной с автомобилями. Оба закончили в Англии университеты. Сын уже основательно устроился, имеет свой дом, а дочь пока конкретно не определилась с постоянным местом жительства. Внук, 9-ти лет, учится в школе, спортивный парень. Занимается дзюдо, уже есть какие-то медали. Внучке пока 4 года, поэтому со спортом пока не определилась.

— Находится время на что-то, помимо работы, спорта и семьи? Может, рыбалка, грибы?

И.М. — Грибам и рыбалке предпочитаю свои пешие прогулки. И если есть свободное время, то люблю ходить на концерты как современное музыки, так и классической, в театр. Люблю балет.

— И Ваши пожелания в канун декабря?

И.М. — Впереди новогодние праздники. У меня собирается вся семья в этот раз, все приезжают, где-то 13 человек. Хочу пожелать всем нарвитянам уверенности в себе, позитива и, конечно, здоровья. Все тогда сложится. Я думаю, год будет удачный, независимо от знака Зодиака.

Беседовал Евгений Рогов

Фото из личного архива И.С.Маштакова.

Страница FB — Narva Linnaleht

ВИДЕО