Menu

ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ АКЦИЗА НА ТОПЛИВО ГОСУДАРСТВО НЕДОСЧИТАЕТСЯ 35 МЛН ЕВРО

ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ АКЦИЗА НА ТОПЛИВО ГОСУДАРСТВО НЕДОСЧИТАЕТСЯ 35 МЛН ЕВРО. Повышение ставки акциза на топливо в этом году приведет к тому, что госбюджет недополучит до 35 млн евро налогов с оборота и акцизов, утверждает руководство топливной фирмы Olerex, передает BNS.

Повышение ставки акциза на топливо в этом году приведет к тому, что госбюджет недополучит до 35 млн евро налогов с оборота и акцизов, утверждает руководство топливной фирмы Olerex, передает BNS.

«Если не считать избытка поступлений топливного акциза в феврале за счет ранее сделанных запасов топлива, то в период с марта по июнь госбюджет не досчитался 42 млн евро топливных акцизов и 17 млн евро налога с оборота», – сказал член правления Olerex Алан Вахт на состоявшейся во вторник пресс-конференции.

Вахт отметил при этом, что на основании показателей летних месяцев можно к концу года прогнозировать в целом недопоступление 35 млн евро налогов.

Спад объемов потребления дизельного топлива в Эстонии в течение шести месяцев составил от 11 до 13 процентов, тогда как в Латвии за тот же период потребление выросло на 12,4 процента, сказал Вахт, ссылаясь на данные налоговых департаментов Эстонии и Латвии.

«Этот спад в Эстонии связан исключительно с тем, что автофирмы заправляют свои машины теперь в Латвии и Литве, в результате растут доходы от налогов в госбюджетах наших южных соседей», – добавил Вахт.

По мнению Вахта, предпринятые государством шаги по акцизам в целом нанесли экономике Эстонии ущерб, каждый последующий месяц приносит все большее ухудшение. «Рост экономики в 1,7 процента в первом квартале оказался обманчиво хорошим только благодаря сделанным перед повышением акцизов запасам топлива, в результате в феврале поступления налогов в 2,5 раза превысили прогноз», – отметил он.

«На основании имеющихся данных, август будет последним месяцем, когда поступление акцизов, с учетом избытка в феврале, будет в плюсе с одним процентов, а затем уже в сентябре поступления в госбюджет будут со знаком минус», – сказал Вахт, опираясь на данные Налогово-таможенного департамента и на собственные расчеты.