Menu

Из-за роста приграничной торговли Эстония потеряет 22 млн евро

По оценке Министерства финансов, Эстония в этом году в связи с приграничной торговлей потеряет 22 млн евро налоговых поступлений.

«В прошлом, 2016 году, воздействие роста приграничной торговли на бюджет посредством алкогольного акциза составило около 22 млн евро», — сказал BNS Отт Хейнапуу из министерства.

В прошлом году поступления акциза на алкоголь составили 251 млн евро, что на 29 млн евро больше в годовом сравнении и на 1,2 процента выше прогноза, отметил Хейнапуу. На этот год государственный бюджет предусматривает 276 млн евро поступлений от акциза на алкоголь, что на 25 млн евро больше.

Согласно весеннему экономическому прогнозу министерства, в этом году объем продаж крепкого алкоголя сократится в годовом сравнении на 5,6 процента. В прошлом году рост латвийской приграничной торговли был связан с более быстрым ростом акцизных ставок в Эстонии и более низкой маржой на продукцию в Латвии.

С точки зрения потребителя главной мотивацией для приграничной торговли является более низкая цена на продукцию. Воздействие приграничной торговли растет с каждым годом, по мере роста разрыва в ценах.

С учетом реального роста частного потребления, роста средней зарплаты и эластичности цен Министерство финансов прогнозирует на четыре предстоящих года снижение задекларированного объема крепкого алкоголя в среднем на 3,3 процента в год.

Декларирование пива было в прошлые годы крайне стабильным, колебания между годами были незначительными, но снижение потребления ускорилось за последние два года. На этот год Министерство финансов прогнозирует снижение задекларированного объема на 5,8 процента в годовом сравнении.

Главной причиной снижения задекларированного объема пива также является приграничная торговля. Кроме того, согласно прогнозу, ожидается создание запасов пива, максимально в двухмесячном объеме.
На 2018 год прогнозируется снижение объема пива максимально на 7 процентов, преимущественно в связи с ростом акцизных ставок и приграничной торговлей. В последующие годы снижение объема составит в среднем 1,8 процента при условии, что приграничная торговля потребителей пива стабилизируется.

ВИДЕО ДНЯ