Menu

ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ

ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ. За круглым столом проблемы инвалидов и людей с ограниченными физическими потребностями и возможности их решения в нашем городе обсуждали в зале горуправы.

За круглым столом проблемы инвалидов и людей с ограниченными физическими потребностями и возможности их решения в нашем городе обсуждали в зале горуправы.

inv1

Мероприятие прошло по инициативе Клуба инваспорта ORDO (Виктор Карленко, Леонид Зубов), общества людей с физическими недостатками Eenar (председатель Любовь Зверева) и Общества инваспорта «Спартуна» (руководитель Маргарита Семенова).

inv2

Для представителей городского самоуправления и полиции Виктор Карленко подготовил целый ряд вопросов. Не все вопросы удалось обсудить, но на большинство были получены исчерпывающие ответы. Многие проблемы, поднятые представителями общественных организаций, для здоровых людей даже понять сложно, но людям, вынужденным передвигаться на колясках и скутерах, это жизненно необходимо.

АВТОСТОЯНКИ

Целый блок в беседе был посвящен автостоянкам для инвалидов: контролируется ли это дорожно — патрульными службами, выполняется ли разметка, согласно принятым нормам и правилам. Обратил внимание Виктор Карленко и на то, что на автостоянке на нижнем бульваре около Нарвского порта нет мест для инватранспорта. На что Эдуард Эаст заметил, что на момент проведения Круглого стола это упущение уже исправлено. Предусмотрено место для парковки и рядом со вновь открывшимся магазином инватехники на Пушкина 11.

ПАНДУСЫ, ЛИФТЫ, ДВЕРИ

Отсутствие во многих общественных зданиях пандусов, лифтов и подъемных устройств затрудняет посещение магазинов. По словам директора департамента Шибаловой, в настоящее время все новые проекты проходят процедуру согласования только в случае, если предусмотрены пандусы или иные возможности для пользования инвалидов.

— Со старыми зданиями процедура затруднена. Но, например, в магазине одного из садоводческих товариществ разрешили измененить фас

ады лишь после того, как как они предусмотрели строительство пандуса.» (в этом году в магазине СТ « ОКТООБЕР» действительно учтановлен удобный пандус для инвалидов- Ред.).

Некоторые проблемы, поднятые на Круглом столе, быть понятны только людям, передвигающимся на инватранспорте: например, пандус в Пенсионный департамент слишком крутой и неудобный для передвижения, а на лестнице в том же Пенсионном департаменте нет перил и это в значительной степени делает передвижение не только неудобным, но и опасным.

Виктор Карленко, член комиссии городского Собрания по градостроительству, поднял вопрос и по оборудованию подъемника для инвалидных колясок в самом здании городского собрания. В последнее время это становиться актуальным в том числе и потому, что люди с ограниченными физическими способностями, ни теряют своей социальной активности и готовы принимать участие в жизни города самым активным образом. Строительство платформы – подъемника чиновники пообещали внести в городской бюджет, а пока предложили вариант проведения заседаний Комиссии по градостроительству в конференц-зале городской Управы, расположенном на первом этаже и приспособленном для проезда на инвалидных колясках.

Только люди с физическим недостатками могут понять неудобства спроектированных «хрущевок».

Узкие двери, невозможность развернуться на маленьких кухнях, в ванной и в туалете. Пацановская пообещала, что будет продолжена программа реконструкции подсобных помещений, в т.ч. кухни, ванной и туалета в квартирах, где проживают люди с ограниченными физическим возможностями.

ТРАНСПОРТ

Любовь Зверева подняла вопрос и о новой транспортной фирме, которая будет обслуживать городские линии с февраля будущего года. Насколько автобусы пригодны для перевоза колясок, будут ли платформа для инватранспорта, предусмотрено ли это в договоре, который город заключает с фирмой ATKO. Мэр города Эдуард Эаст пояснил, что фирмой закуплены новые немецкие автобусы регистрации будущего года, в которых, разумеется, все европейские нормы и требования соблюдены.

МЕДПОМОЩЬ

Возник и острый вопрос обслуживания инвалидов Скорой помощью. К сожалению, приходится сталкиваться с формальным и равнодушным отншением врачей «Скорой» к своим пациентам. Об одном из таких случаев Любовь Зверева рассазала на Круглом столе, чем заинтересовала и представителей чиновников.

Многие вопросы, поднятые Виктором Карленко, на первый взгляд, казалось бы и не относятся к основной теме встречи.

Например, о памятниках архитектуры и их благоустройстве, о зданиях, нуждающихся в ремонте и реконструкции, о вандалах, оскверняющих здания и места отдыха, но это только на первый взгляд.

inv4

Сама постановка вопросов свидетельствует о том, что люди с физическим ограничениями ни в коей степени не замыкаются на своих проблемах, имеют активную социальную позицию, живут общими задачами, хотя делать им зачастую это гораздо сложнее, чем нам.

И мы, занимающие специально обозначенную парковку для инвалидов, обгоняющие на полном ходу инвалидную коляску на дороге, или нервничающие из-за потерянных минут, когда водитель в общественном транспорте помогает инвалиду подняться в автобус, выглядим несколько постыдно.

Мы, спешащие по своим делам и часто не замечающие многие важные детали, не задумываемся, насколько легко мы передвигаемся на своих ногах, не страдая при этом и не прилагая никаких усилий.

А люди, живущие по соседству с нами, имеющие некие физические ограничения, просто пытаются сделать наш город более доступным и удобным для нашего общего проживания. Задумайтесь, насколько сильной волей и любовью к жизни должны они обладать, чтобы уметь видеть прекрасное.

Еще одна тема, не заявленная в предварительном списке вопросов, но очень актуальная для сегодняшнего дня была поднята предпринимателем Юрием Барковым.

С будущего года вступает в силу Директива о трудоустройстве, по которой люди, имеющие процент нетрудоспособности, обязаны будут вести трудовую деятельность.

— Планирует ли город заниматься этой проблемой. Может быть, часть рабочих мест предусмотреть для людей с ограниченными возможностями в муниципальных подразделениях? Например, вахтерами в том же Песионном департаменте или учреждениях культуры?, — предложил он.

К этому вопросу предпринимателя городские чиновники готовы не были. Так же представители общественных организаций выразили сожаление, что очень мало информации о том, какая категория людей подходит под требование новой Директивы, будет ли этот вопрос касаться и людей со 100% нетрудоспособносттью.

Итогом же Круглого стола, помимо обмена информацией, гонок чиновников на инвалидных колясках, популярных в недавнее время, было принято решение о необходимости проведения таких встреч регулярно, чтобы попытаться сделать наш город удобным и доступным для всех его жителей.

Елена Вальме

ВИДЕО ДНЯ