Menu

ЯНА ТООМ ПОДНЯЛА В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ВОПРОС НЕАДЕКВАТНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

ЯНА ТООМ ПОДНЯЛА В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ВОПРОС НЕАДЕКВАТНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ. Выступая в среду, 28 октября в Европарламенте в дебатах по теме борьбы с долговременной безработицей евродепутат от Центристской партии Яна Тоом вновь подняла тему непропорциональных языковых требований.

Выступая в среду, 28 октября в Европарламенте в дебатах по теме борьбы с долговременной безработицей евродепутат от Центристской партии Яна Тоом вновь подняла тему непропорциональных языковых требований.

В центре дебатов была европейская инициатива по борьбе с долговременной безработицей. Как теневой рапортер фракции АЛДЕ Тоом выразила поддержку предложению Еврокомиссии, согласно которому борьба с долговременной безработицей должна основываться на трех составляющих – повышении эффективности принимаемых мер, индивидуальном подходе и тесном сотрудничестве с возможным работодателем. Однако, подчеркнула Тоом, следует также извлечь уроки из неудач прошлого, в частности, программы молодежной гарантии, и принять во внимание региональные различия. «Следует помнить, что в некоторых регионах с безработицей мешает покончить скудость рынка труда, так что необходимо озаботиться созданием благоприятной бизнес-среды», — сказала она. Депутат также выразила сожаление, что в ряде стран-членов ЕС (как, в частности, в Эстонии – ред.) налоговое законодательство не способствует созданию новых рабочих мест.

В своем выступлении Тоом затронула также вопрос непропорциональных языковых требований в Балтийском регионе и призвала Еврокомиссию тщательно следить за тем, чтобы государства-члены не возводили такого рода искусственных препятствий на пути свободного перемещения рабочей силы.

Отвечая на вопрос коллеги Андрея Мамыкина (Латвия) о препятствующих трудоустройству языковых требованиях, Тоом сказала: «Приведу конкретный пример – таксисты в русскоговорящем городе Нарва. 97% населения говорит по-русски, а от таксистов требуется владение эстонским языком на категорию В1. При этом клиентов, с которым надо говорить по-эстонски, практически нет. В результате мы имеем ситуацию, при которой трудоспособные люди рискуют пополнить ряды долговременных безработных».

Напомним, что в июне Тоом подала в Еврокомиссию ходатайство проверить языковые требования Эстонии на предмет соответствия европейским правовым нормам. А в субботу, 31 октября, в 16 часов в Нарве в культурном центре «Женева» пройдет встреча с евродепутатом, где нарвские таксисты смогут подписаться под петицией, призывающей Европарламент вмешаться и помочь добиться пересмотра непропорциональных языковых требований.

по сообщению
бюро депутата Европарламента Яны Тоом