Menu

ЯЗЫКОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НА ЗАСЕДАНИИ НАРВСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ НЕ ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ

ЯЗЫКОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НА ЗАСЕДАНИИ НАРВСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ НЕ ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ. Языковая инспекция на заседании Нарвского городского собрания не выявила нарушений Закона о языке и решила, что возбуждать дело о надзоре нет необходимости.

Языковая инспекция на заседании Нарвского городского собрания не выявила нарушений Закона о языке и решила, что возбуждать дело о надзоре нет необходимости.

Об этом сообщил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск, по словам которого, чиновники ведомства в ноябре этого года посетили заседание горсобрания, чтобы выяснить, нарушает ли орган городской власти Закон о языке. В соответствии с Законом о порядке работы местных самоуправлений, заседание городского собрания проводится на эстонском языке, однако в отношении членов горсобрания Закон о выборах городского собрания языковые требования не введены.

«Таким образом, нашей задачей было проверить, проводится ли заседание на эстонском языке и участвуют ли в нем чиновники, которые, в соответствии с Законом о публичной службе и Законом о языке, должны владеть эстонским языком, владеют им и используют его», — пояснил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск агентству BNS.

По словам Томуска, чиновники выяснили, что председатель горсобрания вел заседание на эстонском языке и принимавшие участие в заседании чиновники выступали с докладами также на эстонском языке.

«С докладами выступили двое членов горсобрания на эстонском языке, двое – на русском. Таким образом, все, кто в соответствии с законом, должны владеть эстонским языком, владеют им и используют его», — признал Томуск.

«На основании этого заседания мы дело о надзоре возбуждать не стали, однако через несколько месяцев посетим заседание вновь», — добавил он.

ВИДЕО ДНЯ