Menu

ЮЛИЯ ЧЕРНЕЦОВА: «ЦЕНИТЕ ПОПЫТКИ БЛИЗКИХ ПОРАДОВАТЬ ВАС»

ЮЛИЯ ЧЕРНЕЦОВА: «ЦЕНИТЕ ПОПЫТКИ БЛИЗКИХ ПОРАДОВАТЬ ВАС». В Нарве любят и умеют отдыхать. И до такой степени наши земляки знают в этом толк, что без труда поступают в именитые учебные заведения, делая себе карьеру в области культуры и искусства. А потом сами создают праздничное настроение, уже на профессиональном уровне. Так, как это делает моя подруга Юля Чернецова, в девичестве Горпинченко.

В Нарве любят и умеют отдыхать. И до такой степени наши земляки знают в этом толк, что без труда поступают в именитые учебные заведения, делая себе карьеру в области культуры и искусства. А потом сами создают праздничное настроение, уже на профессиональном уровне. Так, как это делает моя подруга Юля Чернецова, в девичестве Горпинченко.

chen5

— Юля, привет! Не так давно ты посетила Нарву «по работе» — что это было за мероприятие?

— Это был предновогодний частный прием, где я снова встретила лучших музыкантов Нарвы. Натали Винницкая специально приехала из Таллинна, где давно живет и работает. Я столь же давно живу в Петербурге. Но очень трепетно отношусь к нарвским коллегам, и, когда есть возможность, приглашаю их работать в Питер. Например, уже несколько лет подряд сотрудничаю с замечательным аккордеонистом Виктором Тарасовым. В Петербурге много хороших музыкантов, но свои роднее! А тогда, 30 декабря, встреча с теми, кого давно не видела, стала для меня сюрпризом! Увидеть родные и любимые с детства лица – один из лучших подарков у Новому году! К тому моменту я без выходных провела 12 мероприятий в России, и единственным желанием было выдохнуть и расслабиться. Урмас Рятсеп, Олег Цыварев, Натали Винницкая и Елена Коломийцева позволили мне это сделать. Работа превратилась во всеобщее удовольствие!

— Тем временем твоя, скажем так, специализация — «ведущий свадеб». Почему выбрала именно ее?

— Нельзя сказать, что я сидела и выбирала. Знаю, что многие артисты предпочитают не говорить о том, что ведут свадьбы, а кто-то даже не берется за этот хлеб, считая чем-то… далеким от искусства, что ли. А я воспринимаю такие приглашения как большое доверие со стороны людей, которые решили быть друг с другом вместе всю жизнь. По мне, свадьба – важнейшее торжество в жизни не только молодоженов, но их родителей, родственников, друзей. Я с гордостью веду свадьбы. Для меня это огромная радость и ответственность. Началось все, как у многих – знакомые попросили их красиво «поженить», ну а дальше сработало сарафанное радио.

— В последнее время «молодые» все настойчивее в стремлении сделать изысканную свадьбу – без куклы на машине, пьяных гостей и прочих разухабистостей.

— Думаешь, раньше люди были примитивнее? Нет, просто никто не знал, как еще бывает. Сейчас много доступной информации, многие молодожены хотят стильную и красивую свадьбу, а мы в состоянии это предложить.

chen4

— Самые удачные и неудачные «свои» свадьбы помнишь?

— Иногда бывает, что я жутко собой недовольна: мне кажется, что все плохо сделала, хотя гости в восторге; какая-то мелочь, которую кроме меня никто не заметил, может беспокоить мой разум еще несколько дней после церемонии (смеется). А потом получаю восторженный отзыв от невесты и понимаю, что просто требовательна к себе, а это хорошо. Пока есть такая самокритика, я расту!

— Бывает холодноватая публика. Что делаешь: всегда ли удается растопить лед?

— Трудновато бывает, когда гости в основном люди пассивные, не склонные ни поздравлять, ни танцевать. А еще хуже, если все уткнутся в телефоны и сидят в соцсетях, а то и сообщения пишут друг другу — наверное, с одного края стола на другой (смеется). Хочется сказать: ребята, вы о невесте с женихом подумайте — это же ваши друзья, они старались, мечтали с вами провести этот день! Но приходится эту мысль доносить, конечно же, иносказательно, вовлекая в праздничный процесс, и пока у меня это получается.

chen2

— А какой была твоя собственная свадьба? Сапожник без сапог или торжество все же устроила?

– Это произошло 10 лет назад. И муж, и я приехали из бывших союзных республик, познакомились В Петербурге и свадьбу старались сделать больше для гостей. Хотели показать им город, поэтому прогулка была тщательно продумана. Ведущим стал Антон Кисляков, который учился на курс младше меня. Фотографировал мой однокурсник Павел Светлов, сейчас уже очень известный и востребованный фотограф в Петербурге. Мои однокурсники делали творческое поздравление, и кажется, всем было весело. Мы с мужем танцевали танго, я с дуэтом гитаристов исполнила для него песню. Жаль, что видео мы не снимали… Об этом я сейчас жалею и теперь всегда уговариваю своих молодоженов не повторять моей ошибки.

— А помнишь свое первое мероприятие?

Конечно, помню! Я начала работать аниматором, как сейчас принято говорить, в 5 лет. С папой-Дедом Морозом выступила в роли Снегурочки. Проводила конкурсы с детьми, водила хороводы, пела. Даже получала зарплату! С тех пор много воды утекло, но я, как и тогда, свободно чувствую себя среди людей, для меня организация праздника – не работа, а стиль жизни, норма. С радостью веду и фестивали, и открытия выставок, и даже бои – я ринг-анонсер! Плюс два года подряд вела экономический форум в Брянске, «приняв дела» у Дмитрия Диброва и Александра Гордона, которые были лицами первых двух сезонов.

— Раз уж ты сама завела речь о своем детстве, расскажи, каким оно еще запомнилось.

— Мои самые яркие воспоминания, причем не только из детства, — это путешествия и встречи с интересными людьми. А еще — туристические походы на байдарках. Дружба с туристами длится до сих пор. Мы можем не видеться несколько месяцев, но встретимся – и понимаю: ближе никого нет, это почти родные люди, практически семья… Они всегда придут на помощь и поддержат, даже просить их не нужно. Они рядом. Помню, как мама с папой, работая в экскурсионном бюро, брали меня во все поездки. Тогда я, наверное, и заразилась страстью к передвижениям, и если долго сижу на месте, то буквально заболеваю. Именно тогда я влюбилась в Петербург и поняла, что хочу жить там! Почти каждые выходные мама возила меня в театр, в основном в БДТ. В сумку я складывала бархатный пиджак, юбку, туфли и… батон – кормить уток в Фонтанке! В стеклянную бутылку из-под молока наливала воды, покупала в магазине «Солдино» три гвоздики и везла их в этой бутылке, чтобы подарить своему любимому артисту Евгению Лебедеву.

— Теперь ты сама мама двоих детей. Попробуем сравнить наше детство и их?

— Мне кажется, нашим детям, да и нам самим, недостает реального общения, теплоты. С одной стороны, мы полностью в курсе всего происходящего у друзей, а с другой – это такой обман! Я, наверное, старомодна… У наших детей сейчас есть все, а у нас все равно было больше и лучше!

— Не спорю! Для таких активных людей, как ты, живое общение – это все.

— Меня, такую активную, спас в свое время театр под руководством Владимира Прокопенко. Мне было довольно сложно в школе, я слыла бунтаркой, а Владимир спокойно все объяснял, рассказывал. Очень многое он дал нам, своим студийцам. Светлая ему память.

— Ты и с музыкой дружила, насколько я помню?

— Конечно! Но при всей моей любви к музыке у меня не было способностей к игре на инструментах. Я с большим уважением и благодарностью вспоминаю Наталью Александровну Родионову: ее уроки истории музыки были яркими, полными любви к музыке и композиторам. Она вкладывала душу в каждую тему и в нас. Еще я любила петь в хоре и обожала Наталью Подольскую, хормейстера. А потом в Нарву приехала молодая Марина Косолапова, папа пригласил ее в нам в гости, она меня прослушала и «забрала» к себе в хор в «Полтинник» — тогда еще он не был «Ругодивом». Я счастливо пела в хоре больше 10 лет и до сих пор благодарна Марине Михайловне, считаю ее своим Учителем.

— А какой пример подавал тебе старший брат, известный в городе радиожурналист Алексей Горпинченко?

— Брат сделал из меня человека! (смеется). Когда он вернулся из армии, мне было 11 лет, я слушала Наташу Королеву и Вадима Казаченко. Леша схватился за голову и начал мной «заниматься»: выдал мне пластинки «Алисы», ДДТ, «Мистера Твистера»… Дома у нас постоянно тусовались музыканты, играли разную музыку, рок в основном. Я была главной поклонницей группы «Последний день», где кроме брата играли Юра Снетков, Марк Сергиенко, Денис Латенко, Влад Маркевич, а солистом был Сергей Завьялов.

— Помню-помню!

— Потрясающие ребята, скажи?.. Добрые, умные, талантливые… Брат привил мне любовь к року, хороший музыкальный вкус и стремление к достойному окружению. А сам он всегда был и остается примером для меня, я очень горжусь тем, что он делает.

— А папу, Вячеслава Дмитриевича, ты каким запомнила?

— Папа для меня, как и для многих людей, останется в памяти добрым, бесконечно заботливым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Ранимым, веселым, любящим… Можно, мы не будем больше о папе?..

— Конечно. Давай опять о тебе: после школы ты, я так понимаю, рванула в Питер?

— Именно рванула, на следующий же день после получения аттестата! Поступала в Театральную академию, прошла третий тур на актера кукол, но это совсем меня не грело. Я хотела петь и танцевать. Режиссер мюзик-холла Лев Рахлин как раз набирал курс в Университете культуры, и я поняла, что это для меня. И не ошиблась! Поступила, но затем Мастером на нашем курсе стал заведующий кафедрой, ныне декан факультета режиссуры и продюсерского мастерства Аскольд Конович. Он приезжал в Нарву оценивать мою дипломную работу и несколько раз был председателем жюри «Золотой рыбки». Студенчество прошло как положено – ходили на занятия, ставили отрывки и спектакли, любили, голодали, учились общаться и жить.

— Это не единственное твое образование, да?

— Да, много позже, в 2009 году, я закончила пиар-отделение факультета журналистики Санкт-Петербургского университета.

— Имея два диплома, наверняка сразу стала на всех фронтах востребованной?

— Наоборот: я растерялась. Просто не понимала, что умею и что хочу делать, поэтому не знала, куда бежать. Надо было зарабатывать, и я работала в ларьке цветочном – делала букеты! Правда, недолго. Потом нанималась в компании, работающие со звездами российских и зарубежных театров, а еще служила в ленинградском зоопарке, в сети спортивных клубов. Везде и всегда занималась организацией концертов, гастролей, праздников, часто выступала в роли ведущей. На вольные хлеба ушла 5 лет назад, потом открыла агентство по организации мероприятий.

— Питер ты полюбила сразу и навсегда. А какое место в твоем сердце занимает Нарва?

— Большое. Это город детства, которое было прекрасным и в которое, к сожалению, невозможно вернуться. Мои дети очень любят Нарву; пока был жив дедушка Слава, они тут очень часто гостили, гуляя с дедом по несколько часов в день. Художественная галерея и библиотека – их любимые места в городе.

— Ну, а ты здесь часто бываешь по работе.

— Не так часто, как хотелось бы, но всегда открыта для новых предложений. Вот в Таллинне второй год подряд – с 11 по 14 февраля – буду вести замечательный фестиваль-конкурс оперных певцов Soprus, посвященный творчеству Георга Отса. Организатор – моя подруга, певица Мария Кондратьева, тоже нарвитянка. Мы дружим с раннего детства, жили в соседних квартирах. Пользуясь случаем, приглашаю всех в зрительный зал, ведь ожидаются и конкурсанты из Нарвы! А еще — из Литвы, Латвии, России, Украины, Казахстана. Здесь всегда позитивная атмосфера, и я рада, что стала бессменной ведущей фестиваля. По его окончании лауреаты поедут с концертами в Маарду и Тарту.

— И напоследок – твои пожелания землякам.

— Дарите близким праздник! Если это слишком много, дарите просто хорошее настроение, улыбайтесь. Цените их попытки порадовать вас. Как опытная ведущая, посоветую молодежи брать пример со старшего поколения – они всегда готовят поздравления, придумывают что-то оригинальное, переделывают песни, пишут стихи или делают стенгазеты и слайд-шоу, чтобы удивить именинников или молодоженов. Да и сюрпризы без повода – тоже хорошее дело, помогающее пережить трудные времена, холодную зиму или просто очередной день.

chen1 chen3 chen7

Беседовала Анна Чистоделова
фото. личный архив Юлии Чернецовой 

ВИДЕО ДНЯ