Menu

ЮРИ РАТАС: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЭСТОНИИ СТАНЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ

ЮРИ РАТАС: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЭСТОНИИ СТАНЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ. Идеологическое направление внешней политики Эстонии и политики безопасности не изменится, заверил в четверг премьер-министр Юри Ратас, подчеркнув, что возрастет ее интенсивность.

Идеологическое направление внешней политики Эстонии и политики безопасности не изменится, заверил в четверг премьер-министр Юри Ратас, подчеркнув, что возрастет ее интенсивность.

«Я заверяю, что внешняя политика Эстонии изменится в том смысле, что мы хотим добиться большего нашего вклада в нее, однако с идеологической точки зрения она не изменится», — сообщил Ратас в четверг на первой пресс-конференции нового правительства, рассказывая о своей телефонной беседе с премьер-министром Финляндии.

По словам Ратаса, его не задевают высказанные в западной прессе подозрения относительно направленности нового правительства Эстонии. «Более того, я полностью понимаю природу этих вопросов, они понятны и оправданны», — сказал Ратас.

В коалиционном договоре нового правительства записано обещание увеличить ресурсы внешнеполитической службы Эстонии.

В то же время, министр обороны Маргус Цахкна, комментируя ту же тему, сказал, что некоторые политики ведущей партии предыдущей коалиции — Партии реформ — выплескивали свое разочарование, подрывая репутацию Эстонии в глазах зарубежных СМИ.

«Но я как министр обороны и председатель партии «Союз Отечества и Res Publica» заверяю, что политика в области обороны, безопасности и внешняя политика не изменятся. Наша задача — активно общаться с партнерами. В коалиционном договоре принципы четко расставлены по своим местам. Это касается как темы Украины, так и санкций в отношении России», — пояснил Цахкна.

«Мы заявляем нашим союзникам, что они могут быть спокойными, что мы будем вносить свой вклад даже в еще большем объеме, чем прежде», — отметил он.

Министр внутренних Андрес Анвельт (СДПЭ) заявил, что новое правительство намерено усилить свой вклад во внутреннюю безопасность Эстонии — удвоить силы быстрого реагирования полиции, которые можно было бы использовать для борьбы с гибридными войнами, разрешения приграничных инцидентов и внутренних конфликтов.

ВИДЕО