Menu

Как нарвские кроты-археологи древние поселения нашли

На берегах реки Нарва люди начали селиться очень давно. Возраст некоторые стоянок исследованных археологами составил около 7000- 8000 тысяч лет. Например, в 1950-60 годы было исследовано поселение, обнаруженное в Липовой ямке. Оказалось, что люди селились там уже в эпоху мезолита, а позднее место использовалось, как поселение в эпоху бронзового и железного века. Большое количество стоянок людей ямочно- гребенчатой и шнуровой керамики обнаружено было позднее между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, вдоль берегов реки Нарва.

И стоянки эти были открыты удивительным способом! Уже в 1948 году, при карьерных разработках в Тырвала, на правом берегу реки Нарва, были найдены уникальные находки: змея из рога оленя, длиной около 40 сантиметров, костяная рыбка-амулет декорированная рисунком в тонкую сеточку, наконечники для стрел, рыболовные крючки и возраст находок был примерно 5000 лет. Но самые сенсационные находки были сделаны на противоположном берегу реки. На месте, сожжённой во время Второй мировой войны деревни Рийгикюла, были обнаружены стойбища людей новокаменного века. А произошло это совершенно случайно!

В весенний погожий день 1951 года сотрудник Нарвского краеведческого музея пригласил друга на прогулку по берегу Наровы. На месте деревни Рийгикюла было много воронок от бомб военного времени. Друзья бродили по этим воронком и заметили много куч земли, которые оставили кроты. Однако это была не просто земля, когда они пригляделись, то вместе с землёй кроты подняли также на поверхность кремневые наконечники и черепки. Таким образом, было обнаружено место, где позднее археологи откроют три стоянки древних людей. Мы точно не знаем, откуда пришли эти племена и куда потом исчезли, но о ком мы точно можем сказать — это финно-угорские племена. Финно-угры расселились по берегам Наровы примерно 3000- 4000 лет назад. Это были: эсты, финны, вепсы, водь, ижора и другие. Они были великолепными охотниками и рыболовами, привыкли жить в суровых условиях севера, так как пришли с Уральских гор. Эти племена прекрасно обрабатывали бронзу и верили в огромное количество лесных и водяных языческих богов.

Утка была священной птицей у финно-угорских народов. Она является символом мироздания. По поверью она плавала в мировом океане, ей надоело просто плавать, и она начала нырять и поднимать дно океана наверх, так произошла суша.

Символ уточки встречается в шумящих подвесках финно-угров, которые носили молодые незамужние девушки, чтобы отпугнуть злых духов и всякую нечисть до рождения ребёнка. Особенно были популярны височные кольца в форме птичек (уточек, курочек), шумящие перстни и подвески с многочисленными утиными лапками.

А вы знали, что избушка на курьих ножках — это финно-угорское изобретение?
Святилища у финно-угорских племён стояли изначально на четырёх и более утиных-куриных лапках. Подобный тип домов до сих пор встречается у саамов на севере Финляндии. Смешиваясь с финно-угорскими племенами, славяне позаимствовали фольклорные мотивы избушки на курьих ножках.

История Нарвы многогранна и удивительна!

6 октября, суббота, с 11.00. до 13.00., место встречи Йоаорг (Липовая ямка)

Все мы знаем знаменитого барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена с детства! Невероятный рассказчик и фантазёр! Но знали ли вы, что многие весёлые приключения Мюнхгаузена произошли в Нарве? Через Нарву он сопровождал будущую императрицу Екатерину II в Петербург и здесь впервые серьёзно влюбился.

Цена: взрослый — 5 евро, ребёнок до 14 лет бесплатно
Регистрация: тел. +37255615216, email: aleksandr.openko@gmail.com

ВИДЕО